молодёжь, лельчицы, специалист

Молодость — это полёт, это расправленные крылья. Это всегда вера в лучшее, стремление вперёд, к покорению всё новых и новых вершин. Это много творческих идей, задумок, планов, интересных проектов. Именно с такими мыслями шла на встречу с молодыми специалистами, которую по уже сложившейся традиции ежегодно проводит Татьяна Шкробот, главный специалист отдела идеологической работы, культуры  и по делам молодёжи.

молодёжь, лельчицы, специалист

В этот раз общение с молодыми людьми проходило за круглым столом в детской библиотеке, центре для детей и юношества.

— В такой неформально обстановке ребятам легче раскрыться, они не так скованны, смелее высказывают свои мысли, — пояснила Татьяна Михайловна. — Начинающие специалисты всегда с удовольствием делятся, как прошла их адаптация, как приняли в трудовых коллективах. Бывает, некоторые именно в процессе рабочих будней начинают понимать, что это не то, чего они ожидали в годы учёбы. Другие, наоборот, с первых дней понимают, что именно этому делу они хотели бы посвятить свою жизнь. Понятно, что многое здесь зависит от руководителя, мудрого, терпеливого наставника, который поможет не растеряться, поверить в свои силы, вовремя даст хороший совет и подставит надёжное плечо. Для нас важно, чтобы молодые люди закреплялись в районе. Приведу пример из жизни. Одна девушка, приехавшая в Лельчицы по распределению, уверяла, что хочет поскорее вернуться домой. Я тогда сказала, что не нужно торопиться с выводами. Прошло время. Я оказалась права: взгляды девушки изменились с точностью до наоборот. Теперь она с воодушевлением делилась, что вышла замуж, что, как молодая семья, взяли с мужем льготный кредит на строительство дома, что ждут пополнения…

По словам Татьяны Шкробот, в этом году в район прибыло более ста молодых специалистов. Молодыми кадрами пополнились коллективы райпо, райбольницы, районного отдела внутренних дел, учреждений образования, двух лесхозов, госстраха, сельхозпредприятий.

Знакомство друг с другом проходило интересно и живо. Каждый из молодых специалистов рассказал о себе, своих первых впечатлениях (ведь большинство вышли на работу с 15 августа). В ходе непринуждённого разговора задавались вопросы. Они, в основном, касались получения льготного кредита и сбора нужных документов. Молодые люди также спрашивали, когда можно пойти в отпуск,  интересовались, могул ли уволить молодого специалиста, правильно ли поступили с ними в той или иной ситуации.

Ольга Стасенко — фельдшер скорой помощи. Живёт и работает в родной деревне — Буйновичах. Девушка ни разу не пожалела о своём профессиональном выборе.

молодёжь, лельчицы, специалист

— Работа медика очень ответственная и непредсказуемая, никогда не знаешь, что тебя ждёт на очередном вызове, — убедительно говорила Оля. — К ночным дежурствам уже привыкла. Большое спасибо коллегам — они всегда рядом, подсказывают  и направляют. После того, как столкнулась со смертью человека, уже ничего не боюсь, ко многому стала относиться спокойно и более сдержанно. А когда вижу, как на моих глазах человеку становится лучше, когда болезнь отступает, убеждаюсь, что медицина — это моё. Очень приятно чувствовать  и понимать, что ты нужен людям.

молодёжь, лельчицы, специалист

Артём Крупко и Максим Рожковский — молодые сотрудники районного отдела внутренних дел. Оба получили высшее образование. Максим поделился, что из предложенных Рогачёвского, Жлобинского и нашего районов выбрал именно Лельчицкий, чтобы быть поближе к дому. Ребята приехали из соседних районов — Житковичского и Ельского. Молодым людям служить в органах внутренних дел нравится. Артём начинал участковым инспектором, теперь он инспектор дорожно-патрульной службы. Максим — оперуполномоченный отделения уголовного розыска. С благодарностью ребята говорили о своих наставниках. Если возникают вопросы, им всегда приходят на помощь более опытные коллеги — участковый инспектор Виктор Владимирович Шкробот, инспектор ДПС Виктор Владимирович Клевец, старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска Игорь Петрович Тыченок. Молодые сотрудники органов внутренних дел не многословны, и в тонкости своей работы не посвящали — такая у них профессия.

Александр Герман наш, местный. После окончания Пинского индустриально-педагогического колледжа вернулся домой, в родные Лельчицы. Трудится мастером производственного обучения в профессиональном лицее.

молодёжь, лельчицы, специалист

— Работаем на одной группе в паре с мастером производственного обучения Еленой Геннадьевной Шпиганович. Педколлектив мне знакомый, потому что в своё время здесь учился. Меня уже не проведёшь — сам был учащимся, и все хитрости ребят знаю наперёд. А вообще люблю повозиться с техникой. У родителей есть в хозяйстве и автомобиль, и трактор. Отец мой — водитель, он часто брал меня с собой на работу, так что я с детства тянулся к технике.

Александр не рвётся в большой город и считает, что в Лельчицах вполне можно себя реализовать — для этого созданы все условия.

Вполне комфортно чувствуется себя на рабочем месте учитель английского языка лельчицкой средней школы №2. Татьяна Равковская. Девушка сразу опровергла мнение о том, что профессия педагога не престижна. Татьяна поделилась, что вернулась в родную школу, что теперь уже на равных работает со своими бывшими учителями. По всем вопросам обращается к заместителю директора Людмиле Владимировне Козаченко. Много полезного для себя взяла на семинаре, который проходил в Светлогорске. В свободное время пишет планы-конспекты, готовит своих воспитанников к творческим конкурсам. Татьяна хотела бы продолжить обучение — получить ещё и юридическое образование. И это неудивительно, ведь её папа работал в органах внутренних дел.

молодёжь, лельчицы, специалист

Ещё один молодой специалист — Юрий Титенко. После службы в Вооружённых Силах вернулся в Лельчицкий лесхоз, где трудился до армии. Окончил Белорусский технологический университет и сейчас работает инженером-охотоведом. Серьёзный, рассудительный, Юрий поделился, что строит свой дом, хотел бы, чтобы во дворе была и баня. Ведёт здоровый образ жизни, старается поддерживать хорошую форму, занимается на турниках, бегает, когда-то увлекался борьбой. Свободное время посвящает охоте и рыбалке. Не собирается останавливаться на достигнутом — в планах получение второго высшего образования.

Молодые люди в один голос сказали, что было бы хорошо, если бы в Лельчицах построили спортивный комплекс с бассейном. А свободного времени у них не так уж и много. Поэтому на досуге ребята не прочь посмотреть хороший фильм, послушать музыку или почитать. А кафе и бары — им не интересны. И ещё. Ребята с удовольствием ходили бы в кинотеатр на премьеры интересных фильмов. Только одна просьба у них — чтобы демонстрации фильмов не слишком запаздывали.

Время пролетело незаметно. Думаю, очередная встреча не прошла бесследно и оказалась полезной для вчерашних выпускников вузов и ссузов. Главное, что ребятам их профессии по душе, что они стремятся к саморазвитию, приросли к Лельчицам. А значит, в будущем построят здесь жильё, создадут семьи.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.      

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Молодые люди в один голос сказали, что было бы хорошо, если бы в Лельчицах построили спортивный комплекс с бассейном» — сказочница Татьяна Шкробот договорится на всех уровнях и его непременно воздвигнут!
    Мало кто понимает, что в стране кризис, надо ребят настраивать на реалии…

Добавить комментарий

Войти с помощью: