Лукашенко, Президент, Михаил Орда

Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой.

Лукашенко, Президент, Михаил Орда

«Теперь наша задача — формировать там, где это надо, руководящий костяк вертикали власти и не обмануть людей. Это главная наша задача. Хоть мы там и не обещали какие-то золотые горы, тем не менее люди же всегда ждут лучшего. И надо по максимуму сделать это лучшее», — подчеркнул Александр Лукашенко. Он отметил, что его интересует настроение людей в трудовых коллективах с учетом складывающейся ситуации в экономике.

«Год будет очень сложным. И сами виноваты, особенно наши соседи наворотили проблем больше, чем достаточно. И наверно, еще нужны будут годы, чтобы их разгребать. Это их проблемы, но проблемы и наши, поскольку это основные наши рынки — Россия, Украина, Казахстан. С Евросоюзом все не так просто. Нашу продукцию туда, знаете, пускают через пень-колоду. Они очень сильно защитили свой рынок, туда не прорвешься с той продукцией, которая есть у нас. В плане того, что мы производим ту номенклатуру, которая у них есть — те же тракторы, автомобили, продукты питания, одежду. Даже если мы по качеству и цене лучше, нас все равно туда не пустят, по крайней мере, пробиваться туда очень сложно», — сказал глава государства.

«Поэтому выходим подальше, на дальнюю дугу, через Вьетнам, Индонезию, Ближний Восток, Африку, Латинскую Америку, там пытаемся что-то продать, в Соединенные Штаты Америки, где очень выгодный рынок, как-то потихоньку. Но это все непросто. Люди должны это понимать», — добавил Президент.

Александр Лукашенко поинтересовался также о том, какие поручения остались невыполненными после VII Съезда Федерации профсоюзов Беларуси. Глава государства подчеркнул, что все, что было обещано на съезде, необходимо реализовать.

Михаил Орда отметил, что удалось решить многие вопросы, которые волнуют трудящихся.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в центре внимания должна оставаться социальная защита людей, а потому государственная социальная модель остается неизменной. Общая задача и органов государственного управления, и профсоюзов — это сохранение рабочих мест, социально-правовая защита трудящихся.

Глава государства проинформирован, что Федерация профсоюзов видит тенденцию сокращения работников, непродления контрактов и сокращения затем вакансий. В этой связи Президент подчеркнул, что так быть не должно.

ФПБ внесла предложение о совершенствовании законодательства в вопросе, когда предприятие подпадает под санации и работникам некому платить компенсации. В частности, предлагается рассмотреть вопрос о создании компенсационного фонда, из которого можно было бы выплачивать работникам компенсации в случае, когда на предприятии нечего продавать и нет финансовых средств для выплат.

Кроме того, Федерация профсоюзов предлагает максимально расширить рынок страховых услуг на случай безработицы.

Президент также проинформирован о ситуации на старейшем предприятии страны — ОАО «Могилевский завод «Строммашина». Здесь накопилось большое количество долгов, что не дает предприятию выйти на безубыточное производство. Главе государства передана просьба помочь коллективу предприятия с заказами, что позволит заводу улучшить финансовое состояние и выйти на устойчивую работу.

Речь шла также о ситуации на ряде других предприятий. Президент дал соответствующие поручения, которые Федерация профсоюзов будет выполнять совместно с правительством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: