наркотики

«У кого есть здоровье, у того есть надежда.
У кого есть надежда, у того есть всё».

           Восточная  мудрость

 

Есть проблемы, о которых надо говорить постоянно. Ни одно слово не будет лишним. А уж когда это касается наркотиков и молодёжи, то тут как никогда лучше подходит схема: повторенье – мать ученья.

наркотики

Какие принимаются меры, какие появились новые психотропные вещества и чем они страшны для нашего подрастающего поколения, рассказали подросткам присутствующие на  мероприятии в детской библиотеке  начальник штаба Инна Кащук и старший оперуполномоченный по борьбе с наркотиками Игорь Демидовец. Ребята узнали о росте потребления наркотиков и зависимости от них, о борьбе с ними, о том, как избежать встречи с наркотическими веществами.

Что можно считать на сегодняшний день самым страшным злом, захватывающим всё большее число совсем молодых людей, не способных в последствие на нормальную полноценную жизнь? Злом, которое сначала не кажется таковым? Злом, которое сначала приносит радость, а затем превращает жизнь в кошмар? Злом, которое ломает здоровье и жизнь подчинившемуся ему человеку, всем его родным и близким? Злом, которое распространяется очень быстро, при этом поражая не только тело, но и душу человека? Одни с помощью этого зла зарабатывают деньги, другие — пытаются убежать от не устраивающей их реальности, третьи — ищут новые ощущения, пытаясь всё попробовать в жизни. Это и война, и стихийное бедствие, и эпидемия одновременно. Вырваться очень трудно, практически невозможно. Это зло — наркотические вещества.

Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Даже при сужении, с точки зрения наркологов, границ наркомании до юридически приемлемых, во многих странах наркомания признана социальным бедствием.

В международном антинаркотическом центре в Нью-Йорке существует документ, указывающий на число наркоманов на земном шаре — 1 000 000 000 человек.

Почему же, несмотря на все ужасы, к которым приводит потребление психостимулирующих веществ, люди, и, прежде всего молодые люди, продолжают это делать?

Вступая в подростковый возраст, молодой человек сталкивается с огромным количеством неведомых ему ранее проблем. Ко всему прочему, даже если он не может выразить это словами, молодой человек в 16-17 лет неожиданно открывает для себя существование души. Он вдруг понимает, что внутри него существует источник познания. Молодой человек неожиданно понимает, что это нечто внутри него способно болеть и требует каких-то совершенно иных знаний и представлений о мире по сравнению с теми, которыми он жил раньше.

Новые знания, которые требуются подростку, лежат не в области мышления и рассудка, а где-то гораздо глубже, в области чувств. Ему кажется, что рассудочные взрослые не способны его понять. Он начинает искать новые авторитеты, которые с его точки зрения способны разделить с ним тайну и боль становления собственного «я».

В поисках таких авторитетов везет очень немногим. Человек, который видит мир через розовое ощущение тайны в глубине собственной души, начинает особенно остро чувствовать несправедливость, грязь и жестокость мира взрослых. Родители большую часть жизни пытались скрыть от ребенка эту грязь и теперь, став подростком, он воспринимает это как обман. Он уже не верит им. Ему гораздо легче послушаться того человека, который всю эту грязь объявит естественной и общепринятой сладостью. И если мы не сможем ничего противопоставить такому авторитету, подросток пойдет за человеком, который скажет ему, что знает лекарство от этой боли в его душе.

Молодым людям наших дней кажется, что борьба за существование в реальном мире бессмысленна, не имеет ценности…

Один из пациентов реабилитационного наркологического центра сказал такую фразу: «Покупка разных наркотиков — это все равно, что покупка разных программ для компьютера… У тебя нет души — она абсолютно пуста. Колешься наркотиком, как будто на несколько мгновений покупаешь себе программу — иллюзию того, что у тебя тоже есть живая душа».

На сегодняшний день наркомания представляет собой серьезную проблему для здоровья населения во многих странах, в том числе и в Республике Беларусь. Наша страна не только признала существование этой проблемы, но на протяжении последних десяти лет активно проводит борьбу с ней.

Встреча закончилась пожеланиями: «Живите и радуйтесь жизни. Знайте, но не употребляйте. Помните, только от вас зависит, какой будет ваша жизнь».

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: