бондарчук, художник

Не бывает героев больших или маленьких. Есть сила духа, смелость, честь, благородство, «упакованные в разные сосуды». Война не пощадила ни молодых, ни старых, вскрыла внутренние человеческие резервы, обнажила достоинства и пороки. Воевать шли все, кто чувствовал, что должен и не может прятаться и терпеть, пока чужие армейские сапоги топчут родную землю. И среди огромной армии защитников, там, в гуще, гораздо ниже взрослых макушек, виднелись прямые, не по-детски серьёзные глаза ребят, которые оставили родителей, игры и игрушки, и ушли на войну, в боль и кровь.

Самая надежная память – память родных, тех, кто связан тесными узами родства с настоящими героями. О сестре и брате, не сдерживая гордости и слёз в голосе, рассказал нам Николай Трофимович Бондарчук, наш земляк (Средние Печи), известный во всей Беларуси художник-монументалист, представлявший в этом году выставку своих работ и в Лельчицах.

бондарчук, художник

Анна Бондарчук была в комсомоле активисткой. Твёрдая, целеустремлённая, с крепкой жизненной позицией и приоритетами. Едва фашисты угрожающе двинулись в нашу сторону, она тут же приняла решение встать в ряды защитников. Ей в тот момент было всего 18 лет.

Среди партизан девочку называли не иначе, как Анютой-самогонщицей. Именно под таким прикрытием она проникала к немцам, разведывала обстановку, расстановку сил, передавала важную информацию.

Вот такую историю рассказал о ней партизан, который тоже жил в той деревне. Его фамилию, к сожалению, Николай Трофимович не вспомнил, слишком давно это было. А дело было так…

В Лельчицах Анюта получила информацию, затем пешком дошла до Дубницкого. В поле увидела работающего крестьянина с лошадью. Она попросила одолжить кобылку, чтобы быстрее передать донесение партизанам, и пообещала, что оставит лошадь в договорённом месте, чтобы тот её забрал. Прижимистый хозяин, естественно, не захотел отдавать кобылу-кормилицу, тем более в такое время. Донесение надо было доставить во что бы то ни стало и как можно скорее, поэтому юная партизанка, не колеблясь, достала пистолет и пригрозила им. Лошадь она забрала, но в условленное время и место оставила её, и крестьянин вернул себе свою кормилицу.

Мать Николая Трофимовича рассказывала, что когда сожгли деревню, жители ушли в болота, в лес. Однажды Анюта пришла с партизанами и призналась, что гестаповцы напали на её след и могут прийти сюда, поэтому она хочет забрать младшего брата Сашку с собой. Ему на тот момент было всего 12 лет. Она боялась, что тех, кто останется прятаться в лесу, придут и убьют, и надеялась спасти хотя бы братика. Отец не соглашался, мол, хочешь воевать – иди, а мальчишку оставь. Но она настояла, смогла убедить его. Такой у неё был волевой характер, что даже старшие прислушивались. Так Саша тоже попал в партизаны.

Во время партизанского рейда в сторону Украины немцы взяли их отряд в кольцо. Анюта была тяжело ранена в ноги, не могла идти. Саша изо всех сил пытался помочь сестре, но был слишком мал и слаб. Она, видя, что младший брат не хочет её оставлять, а цепи немцев приближаются всё ближе, нарочно отослала его от себя, сославшись на то, что он должен привезти лошадь, тогда они смогут уехать. Когда он отошёл на приличное расстояние, а подходящие с другой стороны немцы показались совсем близко, Анюта рванула гранату.

вов, девушка, солдат

Так закончилась героическая жизнь молодой девушки Ани Бондарчук.

Саше же удалось избежать той облавы. Дальнейшая его судьба долго оставалась неизвестной. Младшая сестра Николая Трофимовича Мария писала в архивы, пытаясь найти его след, хотя бы упоминание.

Однажды им в ответ на очередной запрос пришла статья. Среди строк на украинском языке – фото подростка лет пятнадцати под заголовком «За приклад». Саша Бондарчук был настоящим братом своей смелой сестры. Как участник Севастопольской обороны он был награждён орденом Отечественной войны I ступени. О его пути мало что известно. В Севастополь он пришёл из-под Одессы, уже имея орден Красной Звезды за разведданные. Парнишка вновь и вновь просился взять его на серьёзные операции, и однажды его отправили разведать обстановку в занятом немцами Бахчисарае. Грязный, оборванный мальчишка прикинулся местным и пошёл прогулочным шагом по улицам вражеского города. И пусть немцы халатно пропускали улыбчивого, машущего Сашку, он-то своим зорким глазом отмечал посты, ловушки, пулемётные гнёзда, а вскоре нашёл и то, зачем пришёл – пушку. Ей-то он и решил уничтожить…

На окраине Бахчисарая парень был пойман гестаповцами. Допросы велись и днём и ночью… Решив в какой-то момент, что ребёнок уже не жилец, немцы скинули его в ров. Ночью он пришёл в себя, вылез и пополз в Севастополь. По пути его подобрали наши бойцы и доставили в штаб.

александр бондарчук, вов, солдат

Очевидно, в день награждения орденом Отечественной войны I ступени и было сделано это памятное фото.

Тема войны – особенно трепетная в творчестве художника. Подвиги его родных наложили отпечаток и на его картины. Например, на картине «Победа», если присмотреться, за спиной солдата, сидящего на ступеньках рейхстага, на стене можно увидеть имена героев, и среди них – Анюта, Саша, Пётр… Художник написал то, что герои не успели написать сами.

документ, справка, архив

В планах Николая Бондарчука — портрет Саши. А ещё он хотел бы изобразить образы уходящих в вечность мальчика и девушки.

Сколько было таких — голодных, замёрзших, усталых детей, которые, рискуя собственной жизнью, передавали разведданные, совершали вылазки и целые военные операции. Настоящие герои. Не маленькие герои, а Герои с большой буквы. Жаль, что многие имена нам незнакомы или стираются из памяти. Их подвиги, полные необыкновенной отваги и жертвенности, достойны того, чтобы жить в веках.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: