Мимо на большой скорости пролетел автомобиль. Бабушка, не глядя по сторонам, ринулась через дорогу в неположенном месте. Ребёнок раздражённо оторвал от рукава серую полоску фликера и выбросил в ближайшую мусорку. К подъезду дома иногда просто не протолкнуться из-за неорганизованной стоянки транспорта. Что обо всём этом думает временно исполняющий обязанности начальника ОГАИ Лельчицкого РОВД Владимир Брилевич?  

гаи брилевич

— Какова статистика смертности и травматизма в нашем районе?

За 11 месяцев текущего года на территории нашего района совершено 8 ДТП. В них погибли 2 человека, 8 – ранено. Двое из участников ДТП находились в состоянии алкогольного опьянения. Для сравнения стоит сказать, что в 2014 году произошло 13 ДТП, в которых погибло 6 человек и 17 получили ранения разной степени тяжести. Три участника находились в нетрезвом состоянии.

Если говорить о видах нарушений, то в этом году произошло два наезда на пешеходов, один – на велосипедиста, три – на препятствия. Два раза транспорт столкнулся на дороге.

— Кто виноват в большинстве случаев?

Очень часто виноваты сами пешеходы. Например, в этом году к административной ответственности привлечено 640 пешеходов, из них 95 находились в состоянии алкогольного опьянения. А в прошлом году подобное наказание получили только 595 человек. Людей не пугают даже штрафы. Например, за необозначение себя светоотражающими элементами в тёмное время суток можно получить штраф от 1 до 3 базовых величин, а если человек при этом находится ещё и в состоянии алкогольного опьянения, то штраф увеличивается – от 3 до 5 базовых.

— Где больше всего нарушают правила – в городской или сельской местности?

50 на 50, с учётом населения. Раньше, когда меры наказания были не столь существенны, в сельской местности вообще себя не обозначали. Сейчас ситуация гораздо улучшилась.

— Чаще всего граждан наказывают штрафами. Сколько водителей лишили водительских прав?

За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения за 11 месяцев 2015 года было задержано 126 водителей (в 2014 году – 122). Процентов 60% из них были лишены водительских прав. 9 водителей задержаны повторно в течение года, в отношении которых заведены уголовные дела с конфискацией транспорта.

— Что можете сказать о дисциплине пристёгивания ремней безопасности?

С этим у нас дело обстоит гораздо лучше, чем раньше, сознательнее люди становятся. Всё-таки ремень – это их собственная безопасность. Не говоря уже о том, что статья о не пристёгнутом ремне безопасности предусматривает повторность. По первому факту – 90 тыс. штраф, повторно уже 1 базовая величина и отметка в талоне.

— Меня, как пешехода, волнует дальний свет, который водители не уменьшают, двигаясь мне навстречу, особенно учитывая отсутствие тротуаров на улице, по которой я иду вечером.

Да, культура вождения у наших автовладельцев хромает.

— Несколько раз слышала о таком, но на днях и сама стала свидетельницей того, как водитель вёл машину, держа на коленях маленького ребёнка.

Это не просто запрещено правилами, это показывает безответственность взрослого, его наплевательское отношение к жизни маленького человека.

К счастью, случаев гибели детей в ДТП в этом году нет, Владимир Степанович суеверно постучал по столу, но в этом отношении нужно постоянно быть бдительным и находиться начеку, быть внимательным к собственным детям и чужим маленьким участникам дорожного движения.

— Уже не раз в редакцию обращались с вопросом о транспорте, который водители ставят в непосредственной близости от подъезда.

Это извечная проблема, причём не только в Лельчицах. В больших городах этот вопрос стоит ещё острее. Мы, к сожалению, не можем ежедневно помогать гражданам правильно парковаться. Если поступила жалоба, мы тут же выезжаем, проверяем, составляем протокол. Просто с чьих-то слов или фотографий, без освидетельствования инспектора ГАИ, никого наказывать мы не имеем право. Согласно правилам, человек может парковаться возле своего дома. А если дом многоквартирный, и у каждого есть автомобиль, следовательно, и стоянка возле него будет приличной, потому что каждый из жильцов имеет право здесь припарковаться.

— О фликерах замолвите словечко…

Да, за это сейчас взялись очень жёстко, и не только мы, но и участковые на местах проводят соответствующую работу.

Сейчас, когда рано наступают сумерки, обозначение себя световозвращающими элементами очень актуально. Обозначение себя фликерами помогает водителям вовремя среагировать, сбросить скорость.

— Вам предоставляется «открытый микрофон». Что сейчас волнует начальника ГАИ?

Раньше в это время выпадал снег, и нас волновала обстановка на дорогах в связи с гололёдом, непривычными условиями для водителя. Но в этом году у нас снега нет, поэтому основной проблемой остаются пешеходы. В нашем районе обстановка приемлемая, но в других районах эта проблема остаётся самой актуальной. Поэтому и мы больше всего внимания уделяем именно пешеходам, объезжаем населённые пункты, особенно близлежащие и по вечерам, так как многие сельчане работают в Лельчицах, а домой добираются на велосипедах или пешком. На повестке дня – пешеходы, пешеходы, пешеходы…

Беседовала Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здравствуйте. Хотелось бы узнать, как сдать на право управлением мотоциклом в Житковичах, если там нету транспортного средства? Ведь много людей в деревнях ездят без прав по той причине что невозможно получить права…

Добавить комментарий

Войти с помощью: