ART-house, лельчицы, группа, молодёжь

Иногда приходится слышать, что молодёжи в Лельчицах некуда пойти, нечем заняться в свободное от учёбы или работы время. Да, если запереться в чётырёх стенах, сидеть сложа руки и винить во всём всех и вся. А вот ребята, посещающие районный центр культуры и народного творчества, так не думают и так не скажут. Некоторые из них увлеклись современными видами эстрадного искусства и стали участниками молодёжного объединения  «ARThouse», руководит которым режиссёр Юрий МАРКЕВИЧ — энергичный, талантливый, творческий.

ART-house, лельчицы, группа, молодёжь

Иногда человек даже сам не догадывается, к какому виду творчества у него есть склонности, в каком жанре искусства он сможет реализовать и раскрыть себя. И здесь важно, чтобы рядом оказался педагог, способный увлечь своим делом, повести за собой, вселить надежду, поддержать и понять. Именно такой подход у Юрия Владимировича. Думаю, многие, бывая на концертах в районном центре культуры и народного творчества, не могли остаться равнодушными к ярким выступлениям молодёжного коллектива, созданным его участниками интересным образам и сюжетам. Вы только представьте: в зале  гаснет свет… Ребята общаются со зрителями посредством пластики рук, показывая мини-спектакль. С помощью этого оригинального жанра побуждают людей философствовать, размышлять, дарят им тепло и радость. Разве это не может не завораживать?

Перед началом одного из концертов я встретилась и пообщалась с участниками любительского объединения и их руководителем, узнала об успехах,  дальнейших планах и перспективах.

— Юрий Владимирович, как возникла идея создания молодёжной группы?

ART-house, лельчицы, группа, молодёжь

 — Когда учился в университете, узнал, что в Санкт-Петербурге занимаются постановкой спектаклей с использованием пластики рук. Это оригинальный, специфический жанр, который меня всегда притягивал. Однажды сам себе задал вопрос: а почему в Питере можно освоить этот вид искусства, а в Лельчицах — нет? Решил собрать ребят. Взялись за дело. Для начала подыскали ткань. Признаюсь: первый номер дался нам непросто. Ведь сложно работать  в темноте, расположить руки правильно и при этом никого не задеть, передвигаться по сцене и одновременно следить за своей осанкой. Этот вид творчества требует постоянной работы над собой. Однако шаг за шагом у ребят стало получаться. Это зрелищный, увлекательный вид сценического искусства, и я рад, что юноши и девушки нашли себя в нём. Сегодня мы покажем наш совместный шедевр.

— Расскажите, пожалуйста, о составе группы, репертуаре…

— Группа создана три года назад. К сожалению, некоторые ребята уже стали студентами, учатся в других городах, немного отдалились от нас. Это Наталья Казачок, Екатерина Журавская, Диана Тарасовец. Правда, девчонки о нас не забывают, мы созваниваемся, а когда они приезжают домой на каникулы, то приходят в центр культуры, участвуют в концертах, предлагают свои номера. Основной состав группы — 11-12 человек. Это учащиеся городских школ, гимназии и лицея. Многие первоначально стеснялись, боялись сцены, не могли преодолеть страх перед публикой. Занятия помогли побороть скованность, раскрепоститься, ребята раскрылись, стали смелее, увереннее в себе. Театр пластики развивает фантазию, внимание, память, грациозность движений, духовную и физическую красоту. Это и положительные эмоции, и хорошее настроение, радость совместного творчества. Главное — постановка цели, приобщение к искусству, развитие и самоутверждение. Расширяется и кругозор ребят. Мы знакомимся с композиторами, вместе обсуждаем музыку, как лучше подать тот или иной номер, чтобы вырисовался сюжет, чтобы каждый зритель что-то представлял, философствовал…

— Как вы набираете ребят в коллектив?

— Прихожу в учреждения образования, беседую с ребятами, предлагаю освоить необычный вид творчества — и дети откликаются, приходят. Бывает, приводят с  собой друзей, подруг, которые, побывав на репетициях, сами загораются — и наш коллектив пополняется.

ART-house, лельчицы, группа, молодёжь ART-house, лельчицы, группа, молодёжь ART-house, лельчицы, группа, молодёжь ART-house, лельчицы, группа, молодёжь ART-house, лельчицы, группа, молодёжь

— Думаю, коллектив выступали не только на лельчицкой сцене?

— Да, конечно. В Ударном, например,  мы участвовали в концертной программе, посвящённой Дню женщин, — публика была в восторге. С театрализованным выступлением ребята побывали в Калинковичах и Жлобине. В программах конкурсов, фестивалей чаще всего в  номинациях — художественное чтение, хореография, вокальное творчество, но, к сожалению, нет эстрадного жанра как направления. Это для нас большая проблема.

— Знаю, что у коллектива уже есть достижения…

— Правда, пока скромные. По итогам смотра-конкурса на проведение лучших дискотечных программ наш коллектив отмечен Дипломом второй степени. Диплом первой степени ребята завоевали на смотре-конкурсе театрализованных драматических коллективов, посвящённом 70-летию Великой Победы. Ещё одно успешное выступление — второе место на областном конкурсе тематических дискотек.

— Вы находитесь в постоянном творческом поиске. Может, поделитесь своими планами и задумками?

—  На базе нашего университета культуры планируется провести фестиваль выпускников. Это заманчивая идея, ведь ребята смогут показать себя, чему научились, а педагоги — насколько грамотны, как умеют работать с детьми, находить к ним подход. Мне в этом плане очень повезло. Главное, что в нашем коллективе царит взаимопонимание, сложились тёплые, доброжелательные отношения. Интересно проходят репетиции, мои воспитанники предлагают свои идеи, в процессе творчества фантазируют, импровизируют, что-то придумывают. Меня это очень радует и вдохновляет. Ни одну мысль, ни одну идею не оставляю без внимания, всегда поддерживаю что-то новое, увлекательное. Иногда немного подкорректирую — и в целом выходит хорошо.

Разговорились и ребята. Кто-то из них занимается в группе с первых дней её основания, другие только начали осваивать азы театрального творчества. В один голос они сказали, что ходят на репетиции с удовольствием, что для них это хобби, занятие для души. У каждого из ребят своя роль, свой образ, некоторые уже много раз перевоплощались и на сцене чувствуют себя словно рыба в воде. Ребятам интересно узнавать новое, развивать свои способности, проверять себя на пластику, да и просто общаться со сверстниками и разнообразить свой досуг. А любимое дело, занятие творчеством, приобщение к искусству — это отличная альтернатива всему негативному, лучшая профилактика противоправных деяний в подростковой и молодёжной среде. А может, кто-то из ребят тоже хочет попробовать свои силы в этом виде искусства? Приходите! Вы не пожалеете! Не зря и в народе говорится, что «дорогу осилит идущий». Верно подмечено и то, что «под лежачий камень вода не течёт». Не замыкайтесь в себе, в каждом из вас скрыт талант. Пробуйте, экспериментируйте, падая, вставайте вновь и вновь, не переставайте учиться — и у вас обязательно всё получится.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: