В соответствии с планом контрольно-надзорной деятельности по Гомельской  области на 2-ое полугодие 2015 года инспекцией надзора и профилактики Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям в период с 28 октября по 30 ноября текущего года проведены проверки следующих учреждений и организаций района: ГУО «Милошевичская средняя школа», ГУО «Среднепечанский детский сад-базовая школа», ГУО «Лельчицкая средняя школа №2», ОАО «Звезда Полесья», ЧТУП «Николета».

  1. ГУО «Милошевичская средняя школа»

По результатам контрольной проверки государственно учреждения образования «Милошевичская средняя школа», проводимого в  2013 году, руководителю было вручено соответствующее предписание для устранения выявленных недостатков и предложения, направленные на усиление пожарной безопасности зданий и сооружений. В ходе нынешней проверки установлено, что мероприятия, предлагаемые к устранению по предписанию, врученному 02.12.2013 года  выполнены на 50 %  по прежнему остается нерешенным вопрос по ремонту пожарного резервуара расположенного на территории школы, восстановления молниезащитных устройств на здании школы.   Наряду с этим имеют место факты нарушений требований по эксплуатации  и техническому обслуживанию огнетушителей: перезарядка огнетушителей проводится с нарушением графиков периодичности технического обслуживания и перезарядки огнетушителей, допускается складирование горючих материалов в здании мастерских. 

  1. ГУО «Среднепечанский детский сад — базовая школа»

По результатам проверки  выявлено 7 нарушений требований пожарной безопасности. Два мероприятия требует выполнения при реконструкции здания. Два мероприятия подтверждается к исполнению с 2009 года. Ряд мероприятий выполнены в ходе проверки. Невыполнение мероприятий обуславливается сменой руководителей объекта. Вновь назначенный руководитель находится в должности три месяца, что отражается на пожарной безопасности объекта. Вместе с тем, на объекте налажен противопожарный режим. С работниками школы проводятся инструктажи по пожарной безопасности с отражением сведений в журнале инструктажей. Проводятся тренировки по отработке плана эвакуации на случай возникновения пожара. 

  1. ГУО «Лельчицкая средняя школа №2»

По результатам плановой проверки ГУО «Лельчицкая средняя школа №2»  проводимой в 2014 году, руководителю были вручены соответствующие предписания для устранения выявленных недостатков и предложения, направленные на усиление пожарной безопасности зданий и сооружений. Так из 9 предложенных к исполнению мероприятий исполнено 8, из которых 1 мероприятие (вывесить на наружной стороне дверей указатели  категории по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны по ПУЭ согласно приложению 6 ППБ Беларуси 01-2014) выполнено с отступлением от приложения 6 ППБ Беларуси 01-2014 и 1 мероприятие устранено в ходе проверки. Вместе с тем на протяжении 5 лет не устраняется такое мероприятие как демонтаж самовольно устроенных перегородок, не предусмотренных проектной документацией. Руководителем несвоевременно и не в полном объеме обеспечивается выполнение предписаний органов государственного пожарного надзора, однако обеспечено выполнение предписания на 89%. 

  1. ОАО «Звезда Полесья»

По результатам плановой проверки зданий и сооружений ОАО «Звезда Полесья», проводимой в  2014 году, руководителю было вручено соответствующее предписание для устранения выявленных недостатков и предложения, направленные на усиление пожарной безопасности объекта. Из-за недостаточной распорядительности  руководителем и должностными лицами несвоевременно и не в полном объеме обеспечивается выполнение предписаний органов государственного пожарного надзора. Так входе нынешней проверки установлено, что мероприятия, предлагаемые к устранению по предписанию, врученному 29.10.2014 года  выполнены только на 14 % (11 мероприятий из 80 предложенных).

Недооценивается  отдельными должностными лицами предприятия важность вопросов обеспечения безопасности при  ведении технологических процессов, что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии пожарной безопасности объекта и может привести к возникновению пожара: длительное время не решается вопрос по ремонту топливоподающего трубопровода в складе ГСМ;  не в полном объеме здания и сооружения обеспечены наружным противопожарным водоснабжением; здания и сооружения не оборудованы исправной молниезащитой. На 90 % объектах первичные средства пожаротушения либо имеются не в полном объеме либо отсутствуют вовсе. Наряду с этим имеют место факты нарушений требований по эксплуатации  и техническому обслуживанию огнетушителей: рабочее давление не соответствует установленным требованиям, запорная арматура не опломбирована, перезарядка огнетушителей проводится с нарушением графиков периодичности ежегодного технического обслуживания и перезарядки огнетушителей, отсутствует необходимый резервный запас огнетушителей для замены отправленных на перезарядку. Приказом руководителя на объекте создана пожарно-техническая комиссия, однако работа данной комиссии не осуществляет и акты обследований зданий и сооружений не составляются, вследствие чего своевременно не устраняются нарушения правил пожарной безопасности.  Работа добровольной пожарной дружины организована формально. Мероприятия по повышению уровня пожарной безопасности не включаются в перспективный план развития предприятия, вследствие чего финансирование противопожарных мероприятий не осуществляется.  

  1. ЧТУП «Николетта»

По результатам проверки выдана справка, что нарушений требований и правил пожарной безопасности не выявлено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: