ЗА

Ещё совсем недавно, даже несколько месяцев назад, я была нацелена уйти на пенсию ровно в 55 лет, как и положено по закону. Мысленно уже разработала программу «бездействия» на пенсии, прикинула, что сначала нужно как следует выспаться, а потом что-нибудь придумаю…

Последнее время много говорится о поднятии пенсионного возраста. Честно признаться, я очень роптала в сердцах, кому пришло в голову увеличивать пенсионный возраст, да и зачем менять давно привычные вещи. Но я кардинально поменяла своё мировоззрение и на счёт увеличения пенсионного возраста тоже. Теперь я однозначно говорю — да. Я только за такую меру. И вот почему.

На мой взгляд, увеличение пенсионного возраста поможет увеличить продолжительность жизни. То есть человек уже заранее будет настраиваться работать до определённого времени, а значит, он больше будет следить за своим здоровьем. Теперешний возраст выхода на пенсию был определён ещё в 1956 году, когда прошло всего 11 лет после окончания Второй Мировой войны, тогда были другие производственные условия и технологии.

По роду своей деятельности часто приходиться бывать в сельхозпредприятиях района. Разве можно сравнить современные условия труда доярки — оператора машинного доения, того же тракториста с тем, как работали они лет двадцать назад. Сейчас и в этих профессиях люди хотят работать и работают. Они отмечают, что условия труда и быта, в том числе и дома, улучшились, а им есть с чем сравнить. Хотя труд в сельскохозяйственной отрасли считается одним из наиболее трудоёмких. И там тоже предусмотрены льготные пенсии.

Взять условия дома. В деревне — водопровод, вместо печки, в которую нужно принести дров, растопить, чтобы сварить обед — газ. В Лельчицах центральное и газовое отопление. А ведь это всё положительно сказывается на здоровье и работе. Думаю, сейчас мало кто хотел бы вернуться в прошлое, особенно в бытовом плане. Хотя многие стонут, что всё плохо.

Я не знаю насколько увеличат пенсионный возраст в нашей стране, и увеличат ли, но на мой взгляд почему женщины выходят на пенсию раньше мужчин на 5 лет, но при этом живут больше в среднем на 10 лет. Почему возраст разный? Считаю, что это какое-то гендерное неравенство. Не думаю, что с повышением пенсионного возраста снизится мой уровень жизни.

Часто приходится слышать, что мол, сейчас работать тяжело и в большинстве случаев на это жалуются далеко не животноводы и люди других опасных и тяжёлых профессий, но те, у кого работа полегче. Говорят, что и домой работу беру и всё время думаю о работе. Но если каждый на своём рабочем месте будет выполнять только те обязанности, которые предусматривает должностная инструкция, не тратя время на разговоры по телефону или распитие «бесконечного чая», то сто процентов, что он будет успевать всё на работе, а дома будет спокойно делать свои дела. И так до пенсии. Главное — настроиться на нужный лад и жить своей, а не чужой жизнью не заглядывая в чужой кошелёк и кто сколько передал работы. Внимай себе.

А почему бы не поработать до 60, даже женщине? Всё-равно самое тяжёлое время, когда дети учатся и нуждаются в материальной поддержке мы переживаем работая. А после 55-ти — свобода: дети выросли, создали свои семьи, ушли жить отдельно, почему бы и не поработать ещё. Опыт есть, работу свою знаешь досконально — почему нет? Но только детей нужно уметь отпустить, а не нянчиться с ними до их пенсионного возраста.

Кто-то может возразить, что сейчас умирает много людей трудоспособного возраста, да, статистика неумолима. В таком случае нам, живущим, нужно пересмотреть свой образ жизни и отношение к ней и понять, что нужно жить без суеты и всё делать в свои сроки.

После 55-ти в декретные отпуска не уходят, на больничные по уходу за детьми тоже, а сколько ответственности за поручение дело появляется с годами! Короче, получается идеальный работник.

Поэтому 55 лет — это активный и продуктивный возраст, который в современных условиях сложно соотнести с нетрудоспособным, думаю много есть тех, которые с этим согласятся.

Так что уважаемая коллега Евгения, в 60 лет на работу вставать очень легко, во всяком случае, я к этому уже готовлюсь.

Людмила ШТАРЁВА.


ПРОТИВ

О том, чтобы увеличить пенсионный возраст, поговаривают уже давно, но в последнее время вопрос стал как никогда актуальным. Если Беларусь пойдёт на это, то Международный валютный фонд, возможно, представит нашей стране кредит в 3 миллиарда долларов, на что Президент ответил: «Мы обязательно должны посоветоваться с народом». Что ж, давайте посоветуемся…

Впрочем, о чём тут говорить? Я категорически против! Да вы что? Я ж перед сном иногда о пенсии мечтаю! А тут – бац – и отодвинут от меня долгожданный покой.

Всему своё время: время учиться, набираться опыта, работать, уходить на заслуженный отдых. Не зря ведь были установлены эти рамки: женщинам – 55, мужчинам – 60. Физиология, господа, физиология, против природы не попрёшь. К сожалению, не становимся мы с возрастом активнее. Организм с годами теряет былой запал, снижается уровень внимания, пластичность мыслительных процессов. Что уж говорить о возрастных болячках… Кому нужен работник, постоянно находящийся на больничном?

К пенсионному возрасту человек, как правило, состоялся на профессиональном поприще, дети самостоятельны, быт отлажен. Я не против того, чтобы человек, если чувствует в себе силы или является незаменимым работником, потрудился ещё год-другой, чтобы поправить немного материальное положение, но не больше. И это при нынешних рамках пенсионного возраста.

А что, если ты обязан будешь работать до 60 или 65 лет? Тут надо не то, что о работе на пенсии думать, а просто о том, чтобы дожить до неё, родимой.

Одно дело, если работа спокойная, сидячая, тогда вполне можно и поработать. А если человек на производстве? У станка? Если рабочий ритм постоянно держит в напряжении? В каком состоянии будет тогда организм и нервная система за 60?

Нет и нет. Должны люди знать, что однажды смогут отдохнуть и пожать плоды своего труда, пройтись по улице в будний день, передать свой опыт молодым специалистам, никуда не торопиться и в кои-то веки не волноваться о рабочих сроках.

Кстати, о молодых. Если рабочие места будут заняты людьми до 65 лет, то куда ж тогда податься молодым специалистам? Никто не спорит, что опытный работник, много лет работая по отлаженной системе, ценнее «зелёного» выпускника, но и тому надо где-то набираться опыта. Все мы с чего-то начинали.

Установленные в настоящее время рамки пенсионного возраста позволяют человеку достойно, с высокими показателями, закончить свою трудовую деятельность и окунуться в те дела, которые много лет откладывались на потом: дом, внуки, сады и огороды, рыбалки, рукоделие, общение и творчество. Пенсия – не конец жизни. Это начало нового этапа. Время, когда ты состоялся, и больше не надо никому ничего доказывать, ты просто наслаждаешься свободой, не думая о том, на что ты будешь жить завтра, потому что в нашей стране пенсия платится исправно. Многие просто не знают, что делать с этим внезапно освободившимся временем, чувствуют себя выброшенными за борт общественной жизни. Тут важна активная жизненная позиция самого человека. В нашем районе достаточно творческих, поющих, улыбающихся пожилых людей, которые нашли себе применение и после ухода на пенсию. Надо ещё обучать новое поколение, делиться житейской мудростью, да и просто поваляться на диване, глядя слезливую мелодраму. А много ли захочется сделать после 60 или 65? Какие силы и энтузиазм останутся, когда всё будет брошено на работу? Да и сколько можно работать? Уже и процесс к 60 надоест до чёртиков, и коллеги будут раздражать, и ответственность поползёт по шкале вниз. Я и в свои-то годы иногда силой вытаскиваю себя из кровати. Как же я буду вставать на работу в 60?!

О, нет, только не лишайте меня света в конце туннеля! Не отодвигайте пенсионный возраст! Я, может, собираюсь деньги откладывать, чтобы на пенсии уехать на Канары! Не думаю, что в 70 мне нужен будет океан и пальмы.

В общем, думаю, Людмила, вам понятна моя точка зрения. Я на пенсии хочу быть в здравом уме, без нервного тика на правом глазу, пить чай с шиповником и писать мемуары.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: