нотариус, лельчицы
заведующий нотариальной конторой Татьяна Косинская и нотариус Ирина Желдак считают, что никогда не помешает лишний раз заглянуть в Гражданский кодекс Республики Беларусь

Профессия юриста является престижной, но при этом она связана с огромной ответственностью. Стабильность в государстве и благополучие его граждан во многом зависят от безукоризненного выполнения законов. Юристы воплощают в жизнь идеи справедливости, вносят весомый вклад в дело верховенства права, построение правового государства, формирование правовой культуры в нашем обществе. Профессия юриста всегда была и будет востребована. В нашей повседневной жизни довольно часто возникают ситуации, в которых без услуг нотариуса не обойтись. Накануне Дня юриста наш корреспондент встретилась с заведующим нотариальной конторой Татьяной КОСИНСКОЙ и взяла у неё интервью.

нотариус, лельчицы
заведующий нотариальной конторой Татьяна Косинская и нотариус Ирина Желдак считают, что никогда не помешает лишний раз заглянуть в Гражданский кодекс Республики Беларусь

— Татьяна Васильевна, почему вы решили стать юристом?

— Профессия привлекала меня ещё с детства. Уже тогда понимала, насколько ответственен труд юриста. Считала, например, что судья обязательно должен быть мудрым и опытным, ведь ему предстоит вынести единственно правильное решение, и обязательно справедливое. Ведь на кану — судьбы людей. Плюс профессии юриста в том, что знание законодательства помогает человеку чувствовать себя уверенно во многих жизненных ситуациях.

— Как начиналась ваша юридическая деятельность?

— Свой трудовой путь я начинала в должности юрисконсульта колхоза «Путь Ильича». С 1994 года и по настоящее время работаю в нотариальной конторе Лельчицкого района.

— Многие считают, что профессия нотариуса — скучная  и монотонная…

— Это только на первый взгляд.  Для меня моя профессия не только не скучная, но и интересная. Прежде всего, по душе общение с людьми. Каждый обратившийся человек приходит к нам со своей новой проблемой, необходимо внимательно выслушать, вникнуть в суть дела, оказать квалифицированную юридическую помочь. Наша главная задача — обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, государственных интересов путём совершения нотариальных действий от имени Республики Беларусь. Законность, беспристрастность, независимость и тайна нотариального действия — основные принципы нотариальной деятельности.

— С какими вопросами к вам чаще всего обращаются?

— Самыми разными. Это и оформление наследственных прав граждан, и удостоверение договоров отчуждения недвижимого имущества, и согласия (в основном, согласия родителей на выезд несовершеннолетних детей на оздоровление), разного рода доверенности и многое другое.

— Бывают ли случаи, когда нотариус имеет право отказать человеку?

— Да, в совершении нотариального действия, которое нарушает государственные интересы, если действие подлежит совершению другим нотариусом, если к нам обратилось недееспособное лицо или совершение нотариального действия противоречит иным требованиям законодательства.

— Можно ли оформить завещание на имя несовершеннолетнего?

— Да, можно. Интересы несовершеннолетнего до 14 лет представляют его законные представители (родители, опекуны), а с 14 лет он действует сам с согласия его законных представителей. Точно так же можно подарить имущество несовершеннолетнему.

— Как часто вам приходится составлять брачные договоры?

— Если проанализировать статистику, то в год — от 10 до 15. И эта цифра с каждым годом имеет тенденцию к росту.

— В канун профессионального праздника принято называть лучших работников. Такова традиция.

— Своим наставником считаю Светлану Степановну Клевец, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе. Светлана Степановна работала в нотариальной конторе со дня её открытия — с апреля 1978 года. Опытный, грамотный, знающий и любящий своё дело руководитель — так можно охарактеризовать Светлану Степановну. Я у неё многому научилась, не раз обращалась за помощью, когда делала первые шаги в профессии. Светлана Степановна — человек строгий, принципиальный, ответственный, она требовательно относилась к себе, щепетильно и аккуратно — к оформлению каждого документа. Такого же отношения к своему делу требовала и от подчинённых. И я за это очень благодарна. Вообще, коллектив у нас дружный, правда, небольшой. Всегда можно положиться на Ирину Алексеевну Желдак. Ирина Алексеевна — опытный и грамотный сотрудник. Более 15 лет она была консультантом, четвёртый год работает нотариусом, знает все тонкости профессии. Только хороших слов заслуживает и наш молодой консультант Мария Павловна Ковальчук. Мария Павловна старается во всё вникнуть, если что-то непонятно, спрашивает, чтобы в будущем знать, как правильно и грамотно ответить на вопросы жителей района.

— Чтобы стать нотариусом, достаточно получить высшее юридическое образование?

— Нотариусом может быть гражданин Беларуси, имеющий высшее образование, стаж работы по юридической специальности не менее трёх лет, прошедший профессиональную стажировку в качестве стажёра нотариуса, сдавший квалификационный экзамен, получивший свидетельство на осуществление нотариальной деятельности  и отвечающий иным требованиям законодательства Республики Беларусь.

— Знаю, что ваша дочь получает высшее юридическое образование. Будучи на практике, она не разочаровалась в выбранной профессии?

— Старшая дочь, Кристина, пошла по моим и моего мужа стопам. Она учится на четвёртом курсе БГУ, на отделении правоведения. Проходила практику в Лельчицах — в райисполкоме, «Лелькоме», прокуратуре и суде. Дочке очень понравилось, она с восторгом делилась с нами впечатлениями.

— Что бы вы пожелали тем, кто решил стать юристом?

— Твёрдо и уверенно идти к намеченной цели. Легко ведь ни в одной профессии не бывает, везде есть свои плюсы и минусы. Если идёшь на работу с радостью, в хорошем настроении, если любишь людей и искренне стараешься им помочь, то каких-то нюансов и трудностей просто не замечаешь. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех юристов нашего района с профессиональным праздником и пожелать всем побольше здоровья и удачи, терпения, самообладания, сил и энергии. Пусть наша нелёгкая, но очень нужная работа приносит людям радость, стремитесь вперёд к лучшему.

— Спасибо за интервью. С Днём юриста вас!

Светлана ЛИПСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: