старейшина, лельчицкий район, синполье, вышивка

Валентина Шукалович, старейшина д. Синицкое Поле, не только первый помощник председателя Буйновичского сельсовета во всех насущных делах в деревне, но и человек с творческой натурой.

старейшина, лельчицкий район, синполье, вышивка

Валентина Павловна принимает активное участие в художественной самодеятельности. Ансамбль народной песни «Сничаночка», в котором она поёт вместе с односельчанками уже более 10 лет, с успехом выступает на городских и районных праздниках. Более того, сами участницы под руководством Валентины Шукалович пошили себе костюмы в народном стиле, украсив их вышивкой.

– Не все девчата умели вышивать, – рассказывает Валентина Павловна, – поэтому пришлось сначала учиться. Занятие оказалось настолько увлекательным, что, освоив технику вышивки,  женщины сделали костюмы не только для сцены, но и для обрядов. Рукоделие стало увлечением, появилось желание постоянно им заниматься. Так  при СДК появился кружок «Клубок», работай которого на общественных началах руководит Валентина Павловна.

– Некоторые мои ученики уже превзошли своего учителя, – улыбается старейшина. – Такие мастерицы как Надежда Александровна Ивашкевич, Антонина Григорьевна Таргонская, Татьяна Васильевна Рапина уже имеют достаточно работ, чтобы делать свои персональные выставки и радовать людей своим мастерством. В планах у мастериц-рукодельниц – обновить костюмы.

К слову, желающих вышивать становится всё больше, полюбили это занятие и дети. А это значит –  народному творчеству жить в веках.

Ирина САКОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Старейшины — наиболее старые и опытные члены родов, общин, населённых пунктов. У многих современных народов (кавказцы – тейнпы, аксакалы – азиатов) старейшины родов продолжают играть значительную роль. В ряде государств Совет старейшин — орган госвласти состоящий из представителей аристократии или олигархии.
    В некоторых парламентах существует совет старейшин (senioren-convent) из представителей фракций. Такой орган существует в германском бундестаге, существовал и в ГосДуме Российской империи.
    Советом старейшин назывался совещательный рабочий орган Верховного Совета СССР, образовывавшийся в каждой из палат. До 1989 года существование Совета старейшин не было юридически закреплено, а после принятия 20 декабря 1989 г. Регламента Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР Совет старейшин получил правовой статус.
    В Эстонии старейшина глава административного деления (волости), аналог губернатора.
    А в отношении Валентины Павловны — дай Бог ей здоровья, золотые руки. Её произведения в музеях должны быть.

Добавить комментарий

Войти с помощью: