Лельчицкий район, бсу, больница

Работа в сфере здравоохранения — нелегка. Она требует отдачи части души, ответственности за здоровье и жизнь другого человека. Но хорошо, что всё же есть люди, которые посвятили свою трудовую деятельность служению ближним.

Буйновичская больница сестринского ухода находится в одном из зданий бывшей воинской части, рассчитана на пятнадцать коек. Здесь проживают люди разных возрастов, в жизни которых пошло не всё гладко.

В больнице работает дружный, сплочённый коллектив. Каждый из них, ухаживая за подопечными, дарит им свою любовь, надежду и веру в лучшее.

Лельчицкий район, бсу, больница

Медицинская сестра Людмила Авдеева в Буйновичской больнице сестринского ухода работает восемь лет. Придя сюда однажды на замену декретного отпуска, уходить уже не захотела. Она поняла, что работа в таком заведении — это её путь, её призвание.

— Бывает очень нелегко, — делится Людмила, — ведь у всех людей разный характер, так что к каждому нужен индивидуальный подход. Здесь, главное проявить терпение, смирение и тактичность, уважение к старости. Ведь и мы когда-то станем стариками, и неизвестно в каком состоянии здоровья и где застанет старость, где будем её доживать. В этих размышлениях я и черпаю терпение, чтобы и дальше продолжать работать, облегчая страдания других.

К нашей беседе с Людмилой Васильевной, присоединяется санитарка Ольга Киптик. Она в больнице сестринского ухода работает двадцать лет, после того как закрыли Буйновичский хлебозавод. Ольга Михайловна уже на пенсии.

— Но силы, чтобы ухаживать за больными у меня ещё есть, дома сидеть не хочу, — рассказывает женщина. — Здесь веселей, да и коллектив у нас очень хороший собрался во главе с заведующим больницей Николаем Шведом, и с пациентами скучать не приходится, помощь им нужна каждую минуту.

По образованию Ольга Михайловна строитель, а это одна из самых созидающих профессий. На мой взгляд, в специальностях строителя и санитара есть что-то общее. Строитель — строит дома, а работа санитара — предполагает общение с людьми, то есть строительство взаимоотношений. Ольге Михайловне это удаётся — она весёлая и заводная, общаясь с ней, заряжаешься оптимизмом, положительной энергией и хорошим настроением, хотя судьба у неё очень непростая.

Лельчицкий район, бсу, больница

Ольга Михайловна — ещё та хозяйка! Если бы вышла на пенсию, дома без работы, точно не сидела бы. Хозяйство у неё большое — и корова, и свиньи, и куры, и гуси.

— А как в деревне без этого? — недоумевает женщина.

С Людмилой и Ольгой беседовали долго. Они рассказали удивительную историю об одной из бывших постоялиц больницы — уроженке агрогородка Липляны Палашке Адамовне.

— Эта женщина прожила сто лет. Она поступила к нам не лежачей и немощной. Адамовна, конечно, нуждалась в уходе, но была ещё очень подвижная, живая, светлой души человек. А уж красавица — слов нет. Ведь красота идёт изнутри, а она прямо светилась вся. Женщина нам рассказала один случай из своей жизни. В Великую Отечественную войну она с двумя малолетними детьми была угнана в Германию. Жили в концлагере. В таких, казалось бы, нечеловеческих условиях, в неё влюбился немецкий офицер. Он помог ей бежать из концлагеря, но одного ребёнка она потеряла — его убили. А потом уже родственники Палашки Адамовны рассказывали, что после войны, офицер, который организовал ей побег, бросив свою семью в Германии, приехал к ней в Белоруссию и просил уехать с ним жить на его немецкую родину. Она, конечно, не согласилась.

Последние годы жизни Палашка Адамовна уже плохо передвигалась, и, знав, что скоро обеденное время, шутя, звала нас: “Дзеўкі, ідзіце бабу карміць”. Она не унывала никогда, несмотря на свою немощь, на то, что старость доживает не дома, что пережила голод, холод, войну…

Когда её хоронили — плакали все и персонал, и наши обитатели. С её уходом словно огонёк погас.

Подумать только, человек столько пережил и сохранил умение радоваться каждому подаренному дню, каждому мгновению своей жизни, а ей удалось сохранить самое главное — любовь к людям.

 А мы, порой, ропщем на какие-то мелочи и часто бываем грубыми с самыми близкими людьми.

Думаю, в таких заведениях, как больница сестринского ухода — случайных людей не бывает, они там просто не смогут работать. А те, которые остаются, порой преодолевая себя, несут нуждающимся добро, пропуская каждого человека через своё сердце.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Войти с помощью: