юбилей, 100 лет, лельчицкий район

Известный писатель Джонатан Свифт утверждал: «Все  люди хотят жить долго, но никто не хочет быть старым». Конечно, с этим мудрым изречением нельзя не согласиться. Правда, никто из нас не знает наперёд, сколько отмерит ему Всевышний.

Однако если человеку суждено прожить долгую жизнь, то старости он не минёт. А какой она будет, жизнь на склоне лет? Будут ли с нами рядом наши родные и близкие? Это риторические вопросы. Но если мы никому не желаем зла, делаем добро, живём в мире с людьми и в гармонии с собой, природой и окружающим миром, с любовью и строгостью воспитываем своих детей, то, думаю, старости можно не бояться, и в одиночестве такие люди не останутся.

Убедилась в подтверждении этой жизненной философии, побывав с приятной миссией в Краснобережье. Прожить долгую жизнь и перешагнуть столетний рубеж суждено не каждому. А вот Еве Ефимовне Стасенко посчастливилось: в январе она отметила свой столетний юбилей. С этим знаменательным событием женщину поздравили председатель Стодоличского сельского Совета Анна Маркевич, начальник отделения по гражданству и миграции районного отдела внутренних дел Лариса Бирковская. Адресуя Еве Ефимовне самые добрые пожелания, они вручили ей паспорт, живые цветы, подарки. Сколько радости было в глазах бабушки Евы! Как она благодарила всех за внимание, тёплоту, заботу. Ласковое слово, дружеское объятие, радость общения с хорошими людьми всегда согревают. Невольно вспомнилось изречение: «Как мало человеку нужно для счастья, и как много, чтобы это понять».

юбилей, 100 лет, лельчицкий район

Ева Ефимовна родом из Картыничей. Вышла замуж и переехала в Стодоличи.  Всю жизнь проработала там дояркой в колхозе. Пока были силы и здоровье, трудилась от зари до зари. Держали с мужем много живности. В хозяйстве были коровы, бычки, овечки, свиньи, домашняя птица. Как и все сельчане, обрабатывали землю, сеяли, растили, собирали урожай. Сами трудолюбивые, такими же хозяйственными и работящими вырастили родители и своих дочерей — Олю и Нину.

Жизненная мудрость Евы Ефимовны проста. Она никогда не ссорилась с соседями, старалась прийти на помощь людям, относилась к ним с добром, пониманием и уважением. Всегда безропотно переносила тяготы и невзгоды, за всё благодарила Господа. Она спокойная,  доброжелательная, терпеливая. Вот и весь секрет долголетия.

Ева Ефимовна давно овдовела. Вместе с мужем прожили более сорока лет.

— Всякое в жизни бывало, — призналась эта мудрая женщина. — Где-то надо и промолчать, не заметить…. Зло злом никогда не победишь.

Ева Ефимовна — счастливый человек, а самое главное богатство — дети, 7 внуков, 9 правнуков и столько же праправнуков. Сейчас бабушка Ева живёт в Краснобережье у своей дочери Ольги Фёдоровны и зятя — Александра Александровича Невмержицких, окружена любовью, заботой и теплотой близких и дорогих людей, благодарит Господа, что судьба к ней благосклонна.

— Мы стараемся, чтобы мама ни в чём не нуждалась, — с теплотой в голосе сказал Александр Александрович. — Готовим то, что она попросит, чтобы было всё свеженькое. Хочется сладостей — пожалуйста. Большое спасибо маме, что воспитала такую дочь,  а для меня, детей, внуков — хорошую жену и хозяйку, заботливую маму и бабушку.

А Ольга Фёдоровна добавила:

— У нас очень хорошие соседи. Мы живём с ними в мире и согласии, дружим, помогаем друг другу. Это тоже важно в жизни. Слава Богу за всё. Хочу сказать большое спасибо этим милым женщинам, которые приехали к нам и доставили столько радости  маме  и всем нам.

Смотрела на этих простых сельчан — трудолюбивых, добрых, щедрых, умеющих радоваться каждому дню и быть благодарными, любящих жизнь, людей, и у самой душа ликовала. Дай Бог всем нам так встретить старость, как долгожительница Ева Ефимовна Стасенко.

Недавно перечитала притчу, которая отражает отношение к жизни и к людям этой замечательной семьи,  в которой мне посчастливилось побывать. Вот содержание притчи: «У одной доброй, мудрой старушки спросили:

— Бабушка! Вы прожили такую тяжёлую жизнь, а душой остались моложе всех нас. Есть ли у вас какой-нибудь секрет?

— Есть, милые, — ответила она. — Всё хорошее, что мне сделали, я записываю в своём сердце, а всё плохое — на воде. Если бы я делала наоборот, сердце моё сейчас было бы всё в страшных рубцах, а так оно — рай благоуханный. Бог дал нам две драгоценные способности: вспоминать  и забывать. Когда нам делают добро, признательность требует помнить его, а когда делают зло, любовь побуждает забыть его…».

Думаю, если мы все будем следовать этим мудрым советам, то проживём долгую счастливую жизнь. Не зря и кто-то из великих верно подметил: «Счастье — это хорошее здоровье и плохая память».

Текст и фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Войти с помощью: