здоровье

Общественное здоровье — это медико-социальный ресурс и потенциал общества, способствующий обеспечению национальной безопасности. Здоровье населения напрямую зависит  от уровня цивилизации, социально-экономического развития страны, правовой культуры и ответственности граждан за своё здоровье. В этом направлении ведётся профилактическая работа районным центром гигиены и эпидемиологии. Для работы с населением используются всевозможные методы и формы, направленные на негативное отношение к вредным привычкам, формирование  стойких личностных установок, сохранение и укрепление здоровья, а также на формирование навыков безопасной жизнедеятельности.

здоровье

— Наша служба стоит на страже формирования здорового образа жизни населения в рамках действующих Государственных программ. Проводятся Единые дни здоровья и профилактические акции, а также идёт информационно-образовательная работа и гигиеническое обучение всех групп населения, — рассказывает главный санитарный врач района Анатолий СТАРОВОЙТ. — Пропагандистские мероприятия выполняются в рамках концепции реализации государственной политики формирования здорового образа жизни населения Беларуси до 2020 года и отраслевого плана  мероприятий по формированию здорового образа жизни. Налажено взаимодействие и сотрудничество с заинтересованными организациями и ведомствами.

В районе внедрены несколько профилактических проектов. Один из них — «Умей сказать нет!», он проходит среди учащихся УО «Лельчицкий государственный профессиональный лицей». Из исследованной группы подростков лицея в количестве 40 человек за время работы проекта у 20 изменилось отношение к своему здоровью в лучшую сторону. Работа в этом направлении продолжается.

На постоянном контроле санитарной службы района находится вопрос организации питания населения. В рамках проекта «Жители Боровского сельского Совета — за здоровый образ жизни» проведено анкетирование жителей деревни Боровое по вопросам питания. В анём приняли участие 50 человек.  Результаты  показали, что 90 процентов респондентов знают правила рационального питания, однако принимают пищу не менее 3 раз в день только 36,8 процента опрошенных. Соблюдают режим питания, принимают пищу в одно и то же время — 26 процентов, стараются употреблять натуральные продукты без добавок, консервантов — 10 процентов, стараются употреблять продукты с профилактическим эффектом только 10 процентов респондентов, соблюдают умеренность в потреблении продуктов питания — 24 процента, ещё 10 подсчитывают суточные калории, 96 используют йодированную соль при приготовлении блюд и только  2 процента покупают бутилированную воду, 86 процентов опрошенных следят за маркировкой, сроками годности употребляемых продуктов, а вот 24 процентам опрашиваемых было сложно разобрать предложенную информацию.

Наша служба проводила подсчёт индекса массы тела. У 46 процентов опрашиваемых вес в норме, 8 — имеют  недостаточную массу тела, у 46 процентов респондентов — зафиксирован её избыток.

Во исполнение приказа Министерства здравоохранения районном центром гигиены и эпидемиологии издан приказ о запрете курения во всех служебных и вспомогательных помещениях. Создана комиссия по контролю за его соблюдением.

Проведение информирования населения по профилактике внутреннего накопления радионуклидов, которые преимущественно попадают в организм человека с пищей, также является одним из основных направлений работы учреждений здравоохранения. Анализ полученных данных последних лет показывает снижение внутреннего накопления радионуклидов у жителей Лельчицкого района.

Данные по  обследованию населения на установке счётчика излучения человека (СИЧ)

Годы

Прошли обследование (человек) Из них с превышением
2011 2 071 3
2012 1 084 1
2013 852 1
2014 945 0
2015 3 722 0

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: