Руководитель в ответе за всё. Иначе нельзя. За ним – люди

Эта мысль неоднократно звучала из уст председателя райисполкома Михаила Комка во время большого и принципиального разговора на аппаратном совещании 25 января, в понедельник.

Оперативная обстановка

По сообщению начальника РОВД Александра Ахрамовича, за прошедшую неделю в отдел поступило 38 заявлений и сообщений. По 4 из них заведены уголовные дела: 3 – по факту краж личного имущества граждан, 1 – изготовление и распространение порнографических материалов посредством сети «Интернет».

На дороге Туров-Лельчицы-Словечно (в 3 км от Симоничей) произошло дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом. Водитель из Лельчиц (1971 г. р.) совершил наезд на велосипедиста (1939 г. р.), который двигался в попутном направлении и был обозначен световозвращающими элементами. Потерпевший скончался на месте.

По линии административной практики совершены 79 правонарушений. 5 граждан оштрафованы за появление в общественных местах в пьяном виде.

Правила дорожного движения нарушили 55 человек, 1 из них находился за рулём в пьяном виде, 6 – без световозвращающих элементов в тёмное время суток.

По линии санитарии составлено 2 предписания.

Чрезвычайные ситуации

По информации начальника РОЧС Сергея Маркевича, в республике произошло 129 пожаров, от которых погибло 30 человек, в области 17 с гибелью 7. Только в Мозырском районе на прошлой неделе в огне погибли 4 человека. У нас в районе спасатели выезжали на тушение возгорания в доме по улице Сыдько в Лельчицах. Из-за перекала печи загорелся рядом стоящий диван. Возгорания твёрдых бытовых отходов зафиксированы также в Дубровках, Чемерном и Глушковичах.

Работниками инженерно-инспекторского состава в составе смотровых комиссий обследовано 165 домовладений. За нарушение правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечены 3 гражданина.

Работниками управления по труду занятости и социального обслуживания взяты на учёт 16 безработных граждан.

Граница

Охрана государственной границы осуществляется в обычном режиме, доложил начальник пограничного поста в Дзержинске Игорь Чернявский.

Вместе с тем, отметил Игорь Дмитриевич, В Глушковичах размещён временный пограничный пост. Такое решение принято вышестоящим командованием после пресечения попытки переправить через границу 3 граждан государства Шри-Ланка.

 Игорь Чернявский,  сообщил также, что  найдена возможность уменьшить пределы пограничной полосы.

Сельское хозяйство

При общих неплохих показателях по производству молока в аграрном секторе, глава района выразил крайнее неудовлетворение положением дел в некоторых хозяйствах. Вина тому – человеческий фактор, а точнее – безхозяйственное отношение некоторых работников к своим прямым обязанностям. В ОАО «Ударный», например, посещая ферму, Михаил Васильевич обнаружил, что в 17.00 сарай уже был закрыт, животноводы ушли домой, а в кормушках – пусто.

Ответ перед главой района держал исполняющий обязанности руководителя Константин Таргонский.

Примерно такая же картина наблюдалась на ферме в Победном.

При возведении животноводческого  комплекса в Дуброве (ОАО «Новая Нива») не предусмотрены отдельные технологические моменты  в содержании скота. В результате это негативно сказалось на животных. Председатель райисполкома потребовал от заказчика незамедлительно устранить недостатки. – Животные, как и дети, беспомощны. За ними должен быть постоянный уход, – подчеркнул Михаил Комок.

Медицина

– Во время информационной встречи, –  рассказала председатель районного Совета депутатов Ольга Гавриловец, – на организацию работы в ЦРБ поступило много нареканий от населения. Люди жалуются на то, что подолгу приходится сидеть в очередях, что проблема – сделать снимок на УЗИ, что медицина стала платной, но качество услуг оставляет желать лучшего и т. д.

Глава района дал неделю срока, чтобы навести порядок в организации работы медучреждения.

Экономика

Глава района выразил крайнее неудовлетворение работой налоговой и экономической службы райисполкома.

– Республиканские газеты пишут об огромной задолженности ОАО «Рост» в бюджет района, – сказал Михаил Васильевич. – Ситуация сложилась эта не в одночасье. Как работали в то время налоговая и экономическая служба райисполкома?

 Нельзя быть просто статистами, надо работать на упреждение, подчеркнул Михаил Комок.

Председатель райисполкома потребовал  от служб работать более предметно с предприятиями района, а их не так уж и много.

Другие вопросы

В центре внимания руководство района – температурный режим в дошкольных заведениях. Председатель райисполкома поручил немедленно устранить недостатки по отоплению в детском саду №2 Лельчицы,  санитарной службе, начальнику  отдела образования, спорта и туризма держать на  постоянном контроле температурный режим других детских заведений.

По всем обсуждаемым вопросам даны поручения.

Ирина САКОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: