Сильные мужчины, бесстрашно входящие в охваченное огнём здание. Смелые водолазы, погружающиеся на глубины в поисках утонувших. Мужественные спасатели, помогающие людям во время наводнений, землетрясений, ураганов и других катастроф природного и техногенного характера. Такими мы их знаем из фильмов и книг, рассказов очевидцев и тех, кто обязан им спасённой жизнью.
О буднях и повседневной работе спасателей-пожарных, нередко не такой красочной, как на экране, мы беседуем с начальником Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергеем МАРКЕВИЧЕМ.

 мчс, лельчицы, пожарный

— Сергей Николаевич, каким был уходящий год для коллектива РОЧС?

— Хочу отметить, что 2015 год выдался непростым, можно сказать — неординарным. Стоит хотя бы вспомнить весенние пожары в Острожанке, Рудне Убортской, гибель летом двух граждан в пожаре жилого дома в Тонеже, осеннее буйство огня на окраине Борового. Начиная с мая спасатели сутками, не жалея себя, тушили крупные, наносящие большой ущерб пожары в лесах. К нам подключились лесная охрана наших лесхозов, рабочие организаций и предприятий района, а также спасатели и работники лесного ведомства из разных регионов области, специалисты областного и республиканского уровней, авиация МЧС. Результат этой совместной, слаженной работы — сохранность государственного и гражданского имущества. Необходимо отметить организованную целенаправленную работу организаций аграрного комплекса района по своевременному обнаружению и принятию мер по тушению,  ограничению распространения пожаров на торфополях, и это в условиях тотального отсутствия воды, необходимости бороться за урожай и сохранение основных производственных показателей.

Отрадно констатировать тот факт, что, несмотря на все трудности, удалось сократить количество пожаров в частном секторе с 38 до 27, а также количество погибших с 8 до 5 человек. С этой целью инспекцией надзора и профилактики отдела была проделана колоссальная работа с должностными лицами, рабочими организаций и предприятий, гражданами различных социальных слоев, ведущих различные образы жизни по изменению мировоззрения в сторону производственной и личной безопасности. Наша работа, направленная на обеспечение безопасности, минимизацию последствий и ликвидацию происходивших чрезвычайных ситуаций, сохранность достояния района, получила высокую оценку со стороны областных и республиканских инстанций. Все это было бы не так эффективно, если бы не четко поставленная позиция властей нашего района, не их всесторонняя поддержка, понимание реальности происходящего, содействие и координация действий различных служб по ряду принимаемых решений.

— Какая спецтехника помогает в работе нашим спасателям?

— Сегодня можно смело утверждать, что проводимая Министерством по чрезвычайным ситуациям политика обеспечения пожарных-спасателей современными, соответствующими всем международным стандартам техническими средствами себя полностью оправдывает. Чего только стоит пожарный автомобиль на шасси МАЗ, который со скоростью практически легкового автомобиля (по трассе) доставляет к месту пожара 10 тонн воды, имея на борту и осветительную установку, и источник автономной подачи электроэнергии, и ряд другого специализированного оборудования для работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также его уменьшенная копия, которая перевозит 5 тонн воды и схожий набор инструментов.  Да, стоимость одного такого экземпляра техники превышает два миллиарда рублей, но ведь можно подсчитать, во что выльется создание в каждом селе водопровода с приспособлениями для пожаротушения, или простейших водоемов-копаней – в разы дороже финансово и растянуто на долгие годы, а ведь от нас ждут помощи здесь и сейчас. Не надо забывать и том, что сэкономленные на строительстве водопроводов бюджетные средства, в конце концов, пойдут на другое благое дело, позволят кому-то построить собственное жильё, возвести детский сад, да и многое другое.

— В последнее время очень большая роль отводится профилактической работе по предупреждению пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Как она организованна в нашем районе?

— Профилактика – это слово, применительно к безопасности, несет широкую смысловую нагрузку. Можно долго перечислять цифры статистики результативности работы смотровых, пожарно-технических комиссий организаций и предприятий, работы должностных лиц, занимающих соответствующие должности в различных структурах, эффективности принимаемых мер со стороны надзорных органов, но о профилактике необходимо говорить в другом формате. Надо говорить о том, что профилактика в первую очередь должна быть направлена на изменение мировоззрения граждан по отношению к собственной безопасности.

— Какой метод наиболее действенный среди взрослого населения: кнута или пряника?

— Есть такое высказывание: «Цель оправдывает средства». В определенном смысле, это действительно так. Мы работаем в узком специфическом русле – обеспечение безопасности. Зачастую для достижения конечной цели приходится использовать различные методы. Не обходится, конечно же, и без поощрений или взысканий.

— Каждый год в отдел приходят молодые специалисты. У кого из наиболее опытных коллег они имеют возможность поучиться?

— Коллектив отдела на текущий момент действительно значительно омолаживается. Настало время уходить на заслуженный отдых специалистам, которые пришли на работу в начале 90-х годов. Смена поколений придется на 2017 год, когда значительное число работников уйдет на пенсию. Безусловно, молодежи есть, у кого учиться и приобретать практические навыки как в правильном тушении пожаров, так и в грамотном проведении дознания по пожарам. Нужно отметить, что существующая система отбора кандидатов на службу позволяет принимать в ряды спасателей наиболее физически и умственно развитых молодых людей, способных, при определенном обучении, воспринимать ту грань разумного риска при работе, которая позволяет оказать помощь нуждающимся в ней, не навредив самим себе.

— Сергей Николаевич, Ваши пожелания коллективу РОЧС в связи с профессиональным праздником — Днем спасателя…

— Коллектив Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям в целом составляют люди, выбравшие путь спасателя осознанно, качественно, с сознанием долга выполняющие свои обязанности, поставившие перед собою благородную цель – помогать людям в беде. Невозможно выделить лучших среди равных, все заслуживают искренних слов благодарности. Это относится как к действующим, так и к вышедшим на заслуженный отдых работникам. Ведь не зря говорят: «Спасателей «бывших» не бывает». Те, кто по зову сердца выбирал эту профессию, до конца жизни останутся её приверженцами и никогда не пройдут мимо человека, нуждающегося в помощи.

Уважаемые коллеги, друзья! Искренне поздравляю Вас с очередной годовщиной со дня образования органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, а также, что символично, с великим христианским праздником — Крещение Господне. Хочу пожелать вам и вашим близким крепкого здоровья, долголетья, оптимизма, неиссякаемой жизненной энергии и всего самого наилучшего.

Беседовала

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: