Анна, Лельчицы:

— Я безработная и хотела бы ухаживать за одним парализованным дедушкой (ему 82 года, он не ходит, группы нет). Куда мне стоит обратиться? Какие документы предоставить? Сколько мне будут платить? Каковы будут мои обязанности?

На вопрос ответил начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Валентина МАРКЕВИЧ:

— Постоянный уход – это помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, прием пищи, осуществление физиологических отправлений и другие), нуждаемость в удовлетворении которых возникает один и более раз в сутки и которые нуждающийся не может осуществлять сам.

Нуждаемость в постоянном уходе определяется врачебно-консультационной комиссией УЗ «Лельчицкая ЦРБ», о чем и выдается медицинское заключение, которое и является основанием для назначения пособия по уходу.

Пособие по уходу может быть назначено трудоспособным гражданам, которые нигде не работают, не обучаются и не получают никаких видов доходов (пенсии, страховые выплаты, денежные содержания) и фактически осуществляют постоянный уход за нетрудоспособным гражданином.

Одним из условий при назначении пособия по уходу является совместное фактическое проживание либо проживание в одном населенном пункте лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина, за которым этот уход осуществляется.

Пособие назначается со дня обращения за ним лица, осуществляющего уход, в районное управление по труду, занятости и социальной защите. К заявлению прилагаются паспорт и трудовая книжка обратившегося, паспорт нуждающегося в уходе и заключение ВКК о его  нуждаемости в постоянном уходе. Пособие назначается на период ухода за нетрудоспособным гражданином.

Комиссией по назначению пенсий районного исполнительного комитета устанавливается факт осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином. Данный факт подтверждается актом обследования.

Пособие по уходу выплачивается ежемесячно в размере бюджета прожиточного минимума (в январе этот размер составляет 1 569 100 рублей).

Одновременно разъясняем, что период получения пособия по уходу не входит в трудовой стаж и в дальнейшем будет влиять на размер пенсии только при наличии установленного законодательством страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту.

Николай:

— Кто имеет право на пенсию? Сколько нужно отработать? И при чём тут страхование?

На вопрос ответили в районном отделе фонда социальной защиты населения.

— Право на пенсию предоставляется при наличии стажа работы с уплатой страховых взносов в бюджет фонда, в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании, не менее 15 лет 6 месяцев с 1 января 2016 года.

Согласно статье 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» в стаж работы для назначения пенсии засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, при условии, что в течение этих периодов производилась уплата страховых взносов в бюджет фонда в соответствии с Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Обязательному государственному социальному страхованию подлежат иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Республике Беларусь по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, или являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Соответственно работодатели за указанных лиц обязаны уплачивать обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в порядке, определяемом законодательством.

Микроорганизации (до 100 работников) обязаны уплачивать страховые взносы в бюджет фонда в установленные дни выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала, но не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Для сведения читателей: вас слушает дежурный корреспондент «Светлага жыцця» каждую среду с 9.00 до 17.00 по телефону 5-36-15. Ждем звонков! Есть проблемы? Будем решать вместе!

Дежурила Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: