лельчицы, освобождение, вов, 2016 год

Есть память, которой не будет забвения.

И слава, которой не будет конца

Снег скрипит под ногами. Стоят, не шелохнувшись, деревья. Солнце играет в ветвях: то скроется быстро, то ярко блеснёт, то тускло засветит, то вновь пропадёт… Все мысли о том, что 72 года назад по наше земле шла проклятая война – рвались снаряды, гибли люди: дети, старики, солдаты. Как и многие населённые пункты, горели Лельчицы.

По сложившейся доброй традиции лельчане собрались на площади райцентра, чтобы отдать дань уважения, доблести и мужеству павших и живых героев, тем, кто не щадил себя ради этой великой цели – Победы.

Состоялось праздничное шествие к памятнику погибшей опергруппе ЦК ВЛКСМ. К подножью памятника легли цветы от районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов, от ветеранов, от учреждений и предприятий, от благодарных жителей.

лельчицы, освобождение, вов, 2016 год лельчицы, освобождение, вов, 2016 год лельчицы, освобождение, вов, 2016 год лельчицы, освобождение, вов, 2016 год лельчицы, освобождение, вов, 2016 год лельчицы, освобождение, вов, 2016 год лельчицы, освобождение, вов, 2016 год лельчицы, освобождение, вов, 2016 год лельчицы, освобождение, вов, 2016 год лельчицы, освобождение, вов, 2016 год лельчицы, освобождение, вов, 2016 год лельчицы, освобождение, вов, 2016 год

Горит вечный огонь. Гремит канонада.

Вечная память героям войны!

В районном центре культуры и творчества прошло праздничное мероприятие. С приветственным словом к лельчанам обратился председатель районного исполнительного комитета Михаил Комок.

лельчицы, освобождение, вов, 2016 год

 – Лельчицкая земля, – отметил Михаил  Васильевич, – полита кровью сыновей и дочерей  всех народов бывшего Советского Союза. Более 600 воинов Красной армии  и партизан, которые погибли при освобождении района или умерли от ран в госпиталях, похоронены в братских могилах. Более 2000 мирных жителей были расстреляны и сожжены фашистами. 1790 жителей – угнаны в фашистское рабство в Германию, 155 из них не вернулись домой.

Из 7314 крестьянских дворов, имеющихся на территории нашего района до войны, 7305 были сожжены и уничтожены. В Лельчицах были сожжены все 473 дома. Практически нет такой семьи, которую бы обошла стороной пропахшая дымом пожарищ и пороха война.

Лельчане чтят память павших героев в боях за освобождение и погибших от рук палачей мирных жителей. Свидетельство тому – 61 памятник и обелиск на территории нашего района.

Поздравляя с годовщиной освобождения района, Михаил Васильевич пожелал участникам войны, труженикам тыла, всем лельчанам крепкого здоровья, благополучия, мира и добра.

В честь памятной даты – 72-ой годовщины освобождения района от немецко-фашистских захватчиков – работники центра культуры и народного творчества подготовили театрализованное представление.

 

Ирина САКОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: