лельчицы, вечный огонь, памятник

Увековечение памяти защитников Отечества и жертв войн, уважительное отношение к погибшим воинам является священным долгом всех граждан Республики Беларусь.

В круг обязанностей и задач, которые возложены на военные комиссариаты государством, входят вопросы увековечения памяти защитников Родины. В проведении этой работы  значительная роль отводится активным, сознательным гражданам, общественным молодёжным организациям, учреждениям образования и культуры. Такая взаимосвязь позволяет воспитывать у подрастающего поколения чувство глубокого уважения к памяти защитников Отечества и жертв войн, обеспечивает сохранность воинских захоронений, как неотъемлемой части историко-культурного наследия.

На территории Лельчицкого района находится 37 воинских захоронений, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, из них 1 воинское кладбище, 22 братские могилы, 14 индивидуальных могил и 5 захоронений, относящихся к периоду локальных конфликтов. Также на территории района находится 20 памятников землякам, 8 памятных мест, 6 могил жертв фашизма.

лельчицы, вечный огонь, памятник

Пристальное внимание уделяется вопросам ремонта и благоустройства воинских захоронений, содержанию в порядке имеющихся на них надгробий, памятников и мемориальных сооружений. В целях поддержания надлежащего порядка, ремонта и реставрации воинских захоронений в 2015 году сотрудниками Лельчицкого районного краеведческого музея было проведено четырнадцать визуальных осмотров объектов историко-культурного наследия и как результат, — отреставрировано 9 захоронений. На ремонт и благоустройство из областного бюджета было выделено 263 млн рублей. Только на Братскую могилу в Лельчицком сквере выделено 100 млн рублей на облицовку постамента памятника гранитной плиткой и установку надгробных плит.

В настоящее время активизирована работа по установлению фамилий павших героев-освободителей, в том числе и по запросам родственников. В районный  краеведческий музей поступают обращения, связанные с увековечением памяти защитников Отечества и жертв войн. На территории нашего района числятся  захороненными 1131 человек, в том числе 222 — неизвестных.. И каждый год это число растёт.

Но точное количество погибших и похороненных на территории как района, так и всей республики мы, по всей видимости, никогда не узнаем, потому что сделать это просто невозможно. Между тем неупокоенные останки бойцов Великой Отечественной войны, словно тягостный долг, который нам, ныне живущим, никак не удаётся оплатить.

Екатерина СЫЧЕВСКАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: