лельчицы, встреча, ветеран, вов

В рамках плана основных мероприятий, посвящённых  72 годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, в центре культуры и народного творчества состоялась встреча руководства района с ветеранами Великой Отечественной войны и молодёжью. В мероприятии приняли участие благочинный Лельчицкого округа, настоятель прихода храма в честь Святой Тройцы, Протоиерей Олег Нестереня, почётные граждане Лельчицкого района Владимир Миронович, Николай Дашкевич, председатели первичных ветеранских организаций во главе с председателем районного Совета ветеранов Лидией Загребельной.

лельчицы, встреча, ветеран, вов лельчицы, встреча, ветеран, вов

Встреча прошла в тёплой, дружеской обстановке, за чашкой чая. Говорили о том, что за годы  мирного времени произошли огромные изменения в мире, в  жизни нашей страны, нашего района, в судьбах людей. Но именно Победа в Великой Отечественной войне относится к таким событиям истории человечества, память о которых не подвластна времени. И сколько бы лет не прошло, в памяти нашего народа всегда будет жить подвиг его освободителей, среди которых и наши земляки. Память о них – в обелисках и памятниках, названиях улиц, в книгах и музейных документах, а также в воспоминаниях ветеранов, свидетелей и тех страшных событий, а, самое главное, в наших сердцах.

лельчицы, встреча, ветеран, вов лельчицы, встреча, ветеран, вов

Глава района Михаил Комок обратил внимание ребят на то, что надо настойчиво овладевать знаниями, чтобы потом стать квалифицированными специалистами и своим трудом приумножать достижения страны, своего региона. Примером для них должен служить бессмертный подвиг их дедов, которые не щадили своей жизни во имя Великой Победы, во имя Свободы своей страны.

лельчицы, встреча, ветеран, вов

Председатель районного Совета депутатов Ольга Гавриловец обратилась к ветеранам войны труда.

– У вас столько опыта, жизненной мудрости и энергии, – сказала Ольга Николаевна, – поэтому хочется, чтобы вы чаще встречались с молодёжью. Вам есть что рассказать, а молодым – поучиться. Подрастающее поколение должно знать, как жили и трудились раньше, чему радовались и огорчались, и, главное,  – какой ценой досталась нам свобода.

Отец Олег рассказал ребятам не только, как священнослужители сражались на фронтах Великой Отечественной войны, как церковь молитвенно чтит память убиенных сейчас теперь, но и прочитал стихи о войне.

лельчицы, встреча, ветеран, вов

С интересом присутствующие слушали бывшего председателя райисполкома Владимира Мироновича. Владимир Анисимович более 20 лет возглавлял Лельчицкий район, поэтому он, как никто другой, может оценить, насколько далеко шагнул наш район в своём развитии. И оценка эта – довольно высокая.

лельчицы, встреча, ветеран, вов

Начальник ДЭУ-42 Николай Дашкевич призвал ребят учить историю не только по учебникам, но и рассказам очевидцев. Николай Алексеевич поведал несколько эпизодов о том, как, по словам его родственников, жители Лельчиц с маленькими детьми на руках спасались в болотах от немцев.

лельчицы, встреча, ветеран, вов

– Пока мы будем помнить весь ужас войны, – сказал Николай Дашкевич, – мы будем делать всё возможное, чтобы она не повторилась.

лельчицы, встреча, ветеран, вов

Своими воспоминаниями делились и ветераны Великой Отечественной. Ребятам интересно было знать всё – где воевали, что чувствовали, когда объявили о победе над Германией, кто из товарищей остался в живых и т. д. Разговор длился долго… Каждый из его участников, наверное, думал о том, какое счастье жить под мирным небом, спокойно работать и учиться и быть уверенным в завтрашнем дне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: