чернобыль, радиация

Более Br1,6 трлн бюджетных средств будет выделено в 2016 году Гомельской области на реализацию мероприятий по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Игорь Бойдак.

чернобыль, радиация

По его словам, эти финансовые ресурсы будут переданы в виде субвенций из республиканского бюджета в бюджеты области, Гомеля и районов региона. Большая часть средств — около Br1,13 трлн — пойдет на предоставление льгот и выплату компенсаций населению, проживающему на наиболее пострадавших территориях, а также на организацию бесплатного питания школьников и учащихся и их оздоровления. На мероприятия по радиационной защите и адресному применению защитных мер выделяется почти Br477 млрд. Так, согласно рекомендациям ученых, в некоторых районах, чтобы получить чистую растениеводческую продукцию, необходимо вносить в почву повышенные дозы минеральных удобрений. Дополнительный объем удобрений закупается за бюджетные средства.

Кроме того, согласно постановлению Совмина №137 от 19 февраля 2016 года Гомельской области выделяется Br530 млрд на финансирование проектов по развитию производственной и социальной базы наиболее пострадавших районов. Как отметил Игорь Бойдак, эти деньги планируется использовать по согласованию с республиканскими ведомствами на нужды здравоохранения, строительство жилья для молодых специалистов, газификацию населенных пунктов, завершение строительства некоторых сельскохозяйственных объектов и др.

В настоящее время в Беларуси реализуется пятая по счету Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года. С 1991 года на эти цели уже израсходовано почти $22 млрд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: