приболовичи, ферма, механизатор, доярка, лельчицкий район

Для большинства сельскохозяйственных предприятий молоко — основной источник дохода. Поэтому производство и качество молока на ежедневном контроле.

ОАО «Приболовичи» больше года возглавляет молодой директор — Сергей Невмержицкий. Производственные показатели в хозяйстве на уровне. В прошлом году был построен новый сарай для молодняка. Созданы благоприятные условия для работы,  имеется все необходимое: топливо, техника, корма, зарплата.

В хозяйстве придают большое значение производству молока. Почти стопроцентная реализация молока сортом «экстра» идёт из молочно — товарной фермы ОАО «Приболовичи». Товарность молока составляет 92%, удой от одной коровы — 14,2 кг.

Борис Лисицкий — заместитель по животноводству. В этой должности два месяца. Следует отметить, что Борис Алексеевич уже работал в этом хозяйстве и не один год, занимал различные должности. Человек общительный, грамотный, ответственный. На вопрос «Как вы добиваетесь хороших показателей» Борис Алексеевич ответил:

— Главное дисциплина и ответственность каждого работника без исключения. У нас дружный коллектив, а это 12 доярок, 6 скотников-пастухов, 7 телятниц во главе с заведующим фермой. Каждый из них отвечает за свой участок производства. Нельзя сказать, что успех кого-либо, успех зависит от каждого работника. Только сплочённая и добросовестная работа залог успеха.

— Конечно, — продолжает Борис Лисицкий,— неотъемливой частью  является соблюдение технологии кормления и содержание скота. Мы тщательно следим за тем, чтобы кормление было полноценным. Используем для дойного стада кормо-смесь, которую приготавливаем при помощи КВК-800. В состав смеси входит: сено, солома, хвойные лапки с добавлением силоса и сенажа. Также в рацион входит комбикорм. Не забываем и про соль. В обязательном порядке —  ежедневные двухчасовые прогулки на свежем воздухе.

Обеспечивают кормление животных всех возрастных групп механизаторы. Они же отвечают и за выполнение технологических требований.

Иван Ермолич — механизатор. Всю жизнь проработал в хозяйстве, сначала — токарем, затем — трактористом. С октября на пенсии, но продолжает работать, так как не представляет свою жизнь без любимой работы.

приболовичи, ферма, механизатор, доярка, лельчицкий район

Александр Шкудин работает уже 15 лет. На работу приходит всегда в хорошем настроении. Со своей супругой воспитывает 6 детей. Отношение с коллегами хорошее, трудолюбив. В хозяйство пришёл по стопам отца.

приболовичи, ферма, механизатор, доярка, лельчицкий район

Афанасий Акулич проработал уже в хозяйстве 36 лет. Все эти годы он работал трактористом. За эти годы выработался ритм жизни: рано вставать, поздно ложиться. Трудится здесь не один. В хозяйстве работают два сына и две дочери.

приболовичи, ферма, механизатор, доярка, лельчицкий район

Марина Акулич — заведующий приболовичской фермы. В должности 2 года. Несмотря на  молодой возраст, пользуется авторитетом среди коллег, исполнительна, имеет подход к каждому работнику. Для Марины Афанасьевны главное в работе — это дисциплина и порядок. Марина воспитывает двоих детей. Муж работает также в хозяйстве инженером по трудоёмким процессам.

Лариса Акулич вот уже больше 20 лет трудиться оператором машинного доения. За все годы показала себя как трудолюбивый, ответственный, исполнительный человек. Неоднократно была на слёте передовиков. У неё в группе 50 коров. Среднесуточное валовое производство молока составляет 890 килограммов. От коровы в среднем надаивают 17,8 литров молока в сутки. В хозяйстве трудиться не одна, здесь работает и её супруг Алексей, скотник. Вместе воспитывают шестерых сыновей.

приболовичи, ферма, механизатор, доярка, лельчицкий район

На вопрос «Почему именно пошла на работу в хозяйство?» Лариса Михайловна ответила:

—  Дою коров уже 24 года. Трудолюбие досталось от родителей. Моя мать работала на ферме, а я с детства помогала ей. Понравилось. Так и осталась здесь работать. Трудимся всей семьёй. Дети помогают. В сарае свой коллектив, с которым отношения хорошие, дружеские. Если надо, всегда помогаем друг другу. Стараемся надоить больше молока, чем больше молока, тем больше и зарплата.

В этом же сарае трудиться и Татьяна Акулич. О себе рассказала:

— В хозяйство пришла 23 года назад. Все эти годы работаю дояркой. А куда мне было идти работать, если я с детства на ферме маме помогала.  Молодые были, не боялись трудиться.

приболовичи, ферма, механизатор, доярка, лельчицкий район

У Татьяны четверо детей, двое из которых уже взрослые. Дочь учится в Лельчицком государственном профессиональном лицее. А самый младший ещё в школе. Татьяна Адамовна дисциплинированный, трудолюбивый человек. Она знает и любит свою работу, заботится о животных.

приболовичи, ферма, механизатор, доярка, лельчицкий район

Татьяна Акулич — одна из опытных доярок приболовичской фермы. В хозяйстве работает 40 лет. За проработанное время неоднократно являлась передовиком, награждалась грамотами и ценными подарками, добросовестный работник, переживает за свой труд. Татьяна Владимировна очень любит свою работу, находясь в трудовом отпуске, думает о работе, о животных, о том справляются ли без неё, ведь она привыкла всё делать сама, своими руками. У неё свой подход: хочешь, чтобы всё было хорошо — сделай своими руками.

В хозяйстве есть и молодые доярки. Это Вера Мелешеня и Галина Баланчук. По словам Бориса Лисицкого они ответственные, исполнительные, стремятся к лучшим показателям.

приболовичи, ферма, механизатор, доярка, лельчицкий район приболовичи, ферма, механизатор, доярка, лельчицкий район

Следует отметить, что на молочно-товарной ферме многие работают семьями, многие идут по стопам родителей. Здесь наблюдаются семейные династии, когда на смену родителям приходят их дети. И всех их объединяет трудолюбие, ответственность и добросовестное отношение к работе.

Екатерина СЫЧЕВСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: