дорога, яма, ямы, лельчицкий район

Прокуратурой Лельчицкого района в октябре 2015 года проанализировано исполнение на территории городского поселка Лельчицы законодательства о безопасности дорожного движения и об автомобильных дорогах.

— Ежегодно проводимый прокуратурой района анализ состояния дорожной безопасности показывает, что предпринимаемые Лельчицким райисполкомом, а также предприятиями и организациями, ответственными за эксплуатацию дорог и дорожных сооружений, меры не позволяют добиться надлежащего исполнения требований Закона Республики Беларусь «О дорожном движении», — пояснила помощник прокурора юрист 2-го класса Валентина ЛИСИЦКАЯ.

дорога, яма, ямы, лельчицкий район

— Так, из-за несвоевременного выполнения капитального ремонта улицы городского поселка имеют изношенное покрытие. Ямочный ремонт ввиду наличия многочисленных ям, трещин и неровностей не позволяет исправлять и поддерживать проезжую часть городского поселка в технически исправном состоянии. Качество и сроки устранения дефектов не отвечают требованиям норм безопасности дорожного движения и не обеспечивают длительного удовлетворительного состояния отремонтированных улиц в условиях изменяющих температур воздуха. Например, требует капитального ремонта отрезок ул. Островского, так как все ранее заделанные ямы вскрылись и образовалось множество новых ям и выбоин. Аналогичная ситуация и по ул.Меньшикова, Титова, Победы, Коммунальная.

Состояние улиц Калинина, Луговая, Партизанская требует проведения   капитального ремонта, поскольку обследованием, проведенным прокуратурой района в октябре 2015 года, на всех перечисленных улицах установлено наличие ям, просадок, трещин, волн, текущий ремонт которых повлечет нерациональное расходование средств.

Халатное отношение должностных лиц предприятий, обслуживающих дороги, может повлечь причинение предприятию материального вреда в случае обращения потерпевших в суд с соответствующими исковыми требованиями.

Люки смотровых колодцев и дождеприемники ливнесточных колодцев, расположенных на проезжей части, должны соответствовать требованиям ГОСТ 3634. Не допускается отклонение верха корпусов люка смотрового колодца. Однако этот факт наблюдается по ул. Заходняя, Я.Налепко, Красноармейская и других.

В соответствии с требованиями устранение дефектов осуществляется владельцами коммуникаций в течение  суток с момента их обнаружения, а  участки дорог должны ограждаться техническими средствами организации дорожного движения.

По итогам проведенной проверки прокуратурой района в Лельчицкий районный исполнительный комитет внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Екатерина СЫЧЕВСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: