газ, тарифы, камфорка

Голубое топливо

В связи с недавним случаем трагической гибели двух семей от отравления угарным газом в Борисове, мы обратились к главному инженеру Лельчицкого РГС Наталье Старостенко, чтобы ещё раз напомнить читателям правила обращения с газовыми приборами.

газ, тарифы, камфорка

— В целях личной безопасности строго соблюдайте следующие правила, — советует Наталья Михайловна. — Не допускайте к пользованию газовыми приборами лиц в нетрезвом состоянии, а также лиц, не знающих устройство газового прибора и правил его использования. Не оставляйте без присмотра работающие газовые приборы. Не закрывайте решетки вентиляционных каналов. Не пользуйтесь проточными водонагревателями в случае отсутствия тяги в дымоходе. Не применяйте огонь для обнаружения утечек газа в газопроводах и газовых приборах — это может привести к взрыву и пожару (наличие утечек проверяется мыльной эмульсией). Не пользуйтесь неисправными газовыми приборами. После окончания пользования газовыми приборами, не оставляйте открытыми вентили баллонов, краны на опуске и газовых приборах. Не ремонтируйте самостоятельно газовые приборы.

— К сожалению, отдельные граждане, пренебрегая требованиями правил пользования газом в быту, эксплуатируют газовые приборы,  не оборудованные или с заблокированной автоматикой безопасности, — признаётся главный инженер, — тем самым ставя под угрозу свою жизнь и жизнь окружающих.

Слишком высока цена беспечности – жизнь человека. Совсем небольшая концентрация  угарного газа (1-2%) в помещении смертельна для человека. А появляется он тогда, когда при недостаточном воздухообмене пламя горелок выжигает кислород в помещении и его становится недостаточно для нормальной работы горелок. Из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью, в результате чего и образуется «невидимый убийца» – окись углерода (СО) или угарный газ.

Чтобы исключить случаи отравления угарным газом, необходимо обеспечивать приток свежего воздуха в помещение, где работают газовые приборы. Наличие открывающейся форточки или фрамуги — обязательное условие. В исправном состоянии должен быть и вентиляционный канал. Также особую опасность для жизни представляет газовое оборудование, не оснащенное автоматикой безопасности и отработавшее нормативный срок эксплуатации.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: