пограничники, граница, досмотр, лельчицкий район

Лельчицкий район является приграничным. У многих в соседней Украине живут родственники и друзья, кто-то частенько пересекает границу для того, чтобы сделать более выгодные покупки. Но правила до сих пор знают не все.

пограничники, граница, досмотр, лельчицкий район

Пересечение Государственной границы Республики Беларусь осуществляется через специально определенные места, которые называются пунктами пропуска.

Многие перед поездкой за границу интересуются правилами провоза тех либо иных товаров. Однако кроме знания норм и порядка перемещения товаров следует знать о дополнительных правилах поведения непосредственно в пунктах пропуска.

В пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь устанавливается особый режим, который определяет права, обязанности и ограничения для физических лиц, находящихся в пунктах пропуска, И есть перечень действий, которые запрещается совершать при пересечении границы. Например, запрещено ведение фото и видеосъемки, ведение разговоров по мобильным средствам связи, препятствующие осуществлению пограничного и иных видов контроля, оставлять денежных средств в документах, предъявляемых для проверки. А также совершение действий, направленных на подстрекательство сотрудников (должностных лиц) государственных контрольных органов к нарушению установленного порядка осуществления пограничного и иных видов контроля, в том числе предложение и (или) передача им каких-либо материальных ценностей, совершение действий, препятствующих осуществлению пограничного и иных видов контроля.

За нарушение установленных правил, виновные лица привлекаются к административной ответственности по статье 23.32 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

На несколько часто задаваемых вопросов, касающихся ввоза каких-либо вещей в Беларусь, ответила старший инспектор отдела организации таможенного контроля Гомельской таможни Татьяна  Дьяченко.

— Каков порядок перемещения для физических лиц лекарственных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза в сопровождаемом багаже?

В случае перемещения лекарственных средств через таможенную границу ЕАЭС в качестве товаров для личного пользования, такой ввоз (вывоз) может быть осуществлен в пределах весовых и стоимостных норм — весом не более 50 кг и стоимостью в эквиваленте не более 1500 евро.

При этом необходимо учитывать, что физическим лицам разрешается перемещать через границу Республики Беларусь лекарства, содержащие наркотические средства в количестве, не превышающем трехсуточную потребность, и содержащие психотропные вещества в количестве не более 90 разовых доз при наличии документов, выданных в соответствии с законодательством государства ввоза или вывоза и подтверждающих обоснованность их использования в медицинских целях.

— Расскажите, пожалуйста, ещё раз про порядок ввоза (вывоза) валюты. И надо ли декларировать деньги на банковской карточке?

В соответствии с нормами наличные денежные средства и (или) дорожные чеки в общей сумме, равной либо не превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США не подлежат обязательному таможенному декларирования в письменной форме. Наличные денежные средства и (или) дорожные чеки в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США подлежат таможенному декларирования в письменной форме путём подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых/вывозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

Таким образом, деньги на банковской карточке не подлежат таможенному декларированию.

Какой порядок ввоза шин (колес) к транспортному средству физическими лицами?

Перемещение шин в качестве товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей через таможенную границу ЕАЭС осуществляется на следующих условиях:

1) физическое лицо ввозит до 4 единиц новых летних (либо зимних) пневматических шин (либо колес с летними (зимними) шинами, в том числе бывших в употреблении) к каждому транспортному средству для личного пользования в течение 2 календарных лет, за исключением товаров, ввезенных с уплатой совокупного таможенного платежа;

2) транспортное средство, к которому ввозятся шины (колеса), находится в собственности физического лица, перемещающего такие товары;

3) право собственности на вышеуказанное транспортное средство подтверждено документально;

4) общая стоимость товара не превышает 1500 евро в эквиваленте, общий вес товара не превышает 50 кг.

Необходимо отметить, что в таможенных целях шины и колеса (шины на дисках) для автотранспортных средств – это разные товары. Колеса для автотранспортных средств (новые или бывшие в употреблении) не являются запрещенными или ограниченными к перемещению через таможенную границу. Однако согласно нормам  Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 №30 «О мерах нетарифного регулирования», «шины и покрышки пневматические, бывшие в употреблении» относятся к опасным отходам. В связи с чем, а также на основании приложения 2 Соглашения, опасные отходы запрещены к ввозу на таможенную территорию и (или) вывозу с этой территории при перемещении любым способом.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: