день культуры, лельчицы, гцк

В круг их обязанностей входят организация досуга населения с учётом всех возрастных категорий, организация и проведение смотров, конкурсов, фестивалей, праздников, выступлений коллективов художественной самодеятельности, организация мероприятий.

день культуры, лельчицы, гцк

Учреждение выполняет функции методического и консультативного центра в сфере усовершенствования организации свободного времени, применения новых форм и методов работы с населением, идёт изучение и внедрение в практику передового опыта работы и информационных технологий. Работники учреждения разрабатывают сценарно-методические и репертуарные материалы по всем жанрам народного творчества, выполняют функции передвижного учреждения культуры с целью культурного обслуживания работников агропромышленного комплекса, а также жителей малонаселенных и отдалённых пунктов, не имеющих стационарных учреждений культуры.

С целью создания условий развития творческих способностей у населения в центре культуры и народного творчества работают 18 клубных формирований, из них 9 — для несовершеннолетних, в том числе со званием народный — 4. Это хор работников культуры «Зараніца» и ансамбль народной песни «Лагода» — руководитель Владимир Левковский, мужской вокальный ансамбль «Лель» — руководитель Александр Романов, и женский вокальный ансамбль «Вербніца» — руководитель Оксана Шапорда. В 2015 году вышеназванные коллективы с успехом приняли участие: народный хор работников культуры «Зараніца» — в общекультурной акции «Хоровое вече» в Минске; народные коллективы «Лель», «Вербніца» и «Лагода» в торжественном открытии областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2015» в Ельске; в областном смотре-конкурсе чтецов и других исполнителей, посвященном 70-летию Великой Победы, который проходил в Жлобине, и награждены дипломом.

С целью организации досуга населения в 2015 году творческими работниками проведено 361 культурно-массовое мероприятие. При их проведении были использованы различные формы и методы культурно-просветительской работы. Это концерты, праздничные вечера и вечера чествования, театрализованные представления, сюжетно-игровые и познавательные программы, тематические вечера. Даны 133 концерта и спектакля, 72 из них — для сельского зрителя. Для жителей малонаселенных и отдаленных пунктов района, не имеющих стационарных учреждений культуры и работников агропромышленного комплекса, проведено 51 культурно-массовое мероприятие.

Постоянно повышается профессиональное мастерство работников клубных учреждений. Методической службой районного центра культуры и народного творчества проведено 10 выездных семинаров-практикумов с показательными мероприятиями, организовано 3 районных смотра-конкурса. Разработан ряд сценарных и методических материалов по организации культурно досуга населения. Оказывается методическая и практическая помощь клубным учреждениям района в подготовке и проведении культурно-массовых мероприятий, таких как праздник деревни, вечер чествования, а также подготовка коллективов художественной самодеятельности района для участия в областных фестивалях, конкурсах, праздниках, ярмарках и других массовых мероприятиях.

Подготовила Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: