пертанчук, лельчицы, хирург, афганец

Никуда от войны не деться. Вновь война в памяти стучится к нам…

Обжигает, обжигает сердце с благодарностью и болью пополам…

15 февраля  —  день памяти воинов–интернационалистов в Беларуси.  В этот день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 22 дня. Там проходили службу  около 30 тысяч  уроженцев Беларуси.  Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии  со времён  Великой Отечественной войны. Время отдаляет нас от тех событий.  Однако память о той войне по-прежнему болью отзывается в сердцах белорусского народа.

Слава тем воинам–интернационалистам, кто, пройдя испытания мужеством через мороз, жару и бесконечную череду военных действий, вернулся с войны живым. Их боевой опыт, приобретённый ценою пролитой крови — бесценен. Не зря бывшие воины и сегодня на передовых рубежах показывают достойный пример в мирном труде на благо Беларуси, своего народа.

Среди таких людей — заведующий хирургическим отделением Лельчицкой райбольницы Игорь Петренчук.

пертанчук, лельчицы, хирург, афганец

Родился Игорь Владимирович в Украине, на Львовщине.  Учился в сельской школе. С первых дней отличался упорством и прилежностью в учёбе, но примерным поведением не отличался. Мечтал о разном — от спортсмена до космонавта. После окончания школы Игорь поступил в Гродненский медицинский университет, но призыв на срочную службу прервал учёбу. Окончив первый курс, 24 июня 1985 года Игорь был призван в армию. С июня по октябрь того же года служил в небольшом российском городке Волжский под Волгоградом.

— После окончания «учебки» направляли кого куда: одних — на Землю Франца Иосифа, других — в Африку, а меня вот отправили не так и далеко — в Афганистан,— рассказывает Игорь Владимирович. — Но тогда и сам не знал куда, а узнал только, когда там оказался. На военном самолёте прилетели в Ташкент, а вот оттуда на гражданском воздушном судне — прямиком в Афганистан. Приземлились в Кабуле, нас было человек 200, в основном белорусы. Так, с 1 ноября 1985  и до 6 мая 1987 года  я был на чужой земле.

— Каковы были первые впечатления?

— Первое, что не только поразило, а осталось в памяти на всю жизнь, так это коричневый цвет. Всё вокруг коричневое, серо-желтого цвета, ни одного кусочка зелени, только — песок и камень. Со всех сторон нас окружали горы. А солнце, солнце припекало так, что воздух нагревался до 70 градусов. В первый же день мы получили сильные солнечные ожоги. К металлу прикоснуться невозможно, а в песке легко можно сварить куриное яйцо. Очень не хватало дождя. За два года там был один раз дождь и тот сухой. Это когда над тобой висит грозовая туча, сверкают молнии, а дождя нет. Его капли не достигают земли, от высокой температуры в двух метрах от земли превращаясь в конденсат. И в это время дышится ещё тяжелее, чем в жару.

— Это были природные испытания, а впереди ждали военные. Какие боевые задачи выполняла ваша рота?

— Что нас ожидало, никто не знал. В Кабуле мы пробыли где-то месяц-полтора, затем нас перебросили в провинцию Бадахшан, в город Айзабад. После недельной переподготовки я попал в инженерно-сапёрную роту пехотного полка, в военную часть №89933 «С». Так и служил здесь командиром отделения до демобилизации. Нашей боевой задачей было обеспечивать безопасное прохождение наших военизированных автоколонн. Занимались разминированием горных дорог, а по необходимости и огневым прикрытием проходящих машин.

Постоянной войны не было. Это всё было похоже на партизанское движение. Есть колонна — идём, нет — обычные солдатские будни: занятия спортом, полит. занятия, подготовка материальной части. Устраивались и спортивные соревнования между взводами, ротами. Писали письма домой  раза 2 в месяц.

— Что помогало в трудное время?

— Помогало то, что ты не один. Вместе со мной были товарищи, а вместе всегда легче переносить трудности. Четверых я знал ещё до Афганистана, мы вместе учились в медицинском, да и сейчас поддерживаю с ними связь. Двое из них стали военными докторами и сейчас уже на заслуженном отдыхе, а двое ещё продолжают работать. Я очень часто вспоминаю боевых товарищей, жаль, что не все вернулись живыми домой. Война есть война.

— С какими мыслями, чувствами покидали Афганистан?

— Желание было одно: быстрее добраться домой. Когда оказался на Родине, чувство было, как заново родился, кругом всё своё, родное. Но спустя полгода порой возникало желание вернуться назад в Афганистан.

— Как сложилась жизнь после службы?

— После службы вернулся в Гродно, продолжил учёбу. По окончании университета распределили на Гомельщину  в Мозырь. Здесь и женился, но так вышло, что жильё получил в Лельчицах — вот так и оказался в райбольнице.

В настоящее время Игорь Владимирович — заведующий хирургическим отделением райбольницы. У него двое взрослых детей. Сын прошел срочную службу в пограничных войсках. Дочь учится в Гомеле, получает профессию юриста.

Игорь Петренчук — хороший, отзывчивый человек и ответственный работник, как о нём отзываются товарищи по работе.

Беседовала  Екатерина СЫЧЕВСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Войти с помощью: