алкоголизм

В 2015 году на территории нашего района зарегистрировано 193 преступления, 37 из них были совершены гражданами в состоянии алкогольного опьянения, что на 13,6% ниже уровня 2014 года.

алкоголизм

В соответствии с  Распоряжением МВД Республики Беларусь №101  от 18.12.2013 года «О дополнительных мерах по противодействию нарушениям антиалкогольного законодательства» сотрудниками ОВД организовывается привлечение субъектов профилактики правонарушений и общественности  к участию  в мероприятиях по выявлению мест незаконного производства, хранения и реализации  алкогольных напитков и спиртосодержащих жидкостей. Также организовываются  мероприятия, направленные  на установление и пресечение  деятельности организованных групп и отдельных граждан, которые занимаются незаконной предпринимательской деятельностью и ввозом алкогольных напитков и спиртосодержащих жидкостей.

Сотрудники милиции производят целенаправленную отработку населенных пунктов, для установления мест хранения и незаконной продажи алкогольной продукции. За нарушение антиалкогольного законодательства предусмотрена административная ответственность.

Так, за изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов  для их изготовления влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до  пяти  базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

За такие же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания (самогон — более 5 литров, брага — более 30 литров), предусмотрено наложение штрафа  в  размере  от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией продукции.

Следует отметить, что под крепкими алкогольными напитками (самогоном)  понимаются  алкогольные напитки  с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов, изготовленные физическими лицами  путем сбраживания сырья и последующей перегонки (ст. 12.43 КоАП РБ).

Перемещение по территории Республики Беларусь, хранение физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более пяти литров алкогольных напитков, не маркированных акцизными марками Республики Беларусь или  специальными марками, либо более пятнадцати  литров алкогольных напитков без документов, подтверждающих легальность их приобретения, за исключением алкогольных напитков, изготовленных этим лицом для собственного потребления, — влечёт наложение штрафа в размере от десяти до ста базовых величин с конфискацией алкогольных напитков, превышающих допустимое количество хранения и перемещения.

Производство (изготовление), переработка, хранение на территории Республики Беларусь, перемещение по ней физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более пяти  литров (пяти килограммов) не пищевой спиртосодержащей продукции,  более пяти литров этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, более пяти литров непищевого этилового спирта, а равно продажа названной продукции, спирта и сырья (независимо от объема), — влекут наложение штрафа в размере от десяти до ста базовых величин с конфискацией продукции,  оборудования и сырья.

Продажа физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, алкогольных напитков, в том числе собственного  изготовления, при отсутствии  признаков незаконной предпринимательской деятельности, — влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин с конфискацией продаваемых алкогольных напитков.

Производство, вовлечение в оборот физическим лицом,  не являющимся индивидуальным предпринимателем, фальсифицированных алкогольных напитков, а равно перемещение по территории Республики Беларусь, хранение таким лицом заведомо фальсифицированных алкогольных напитков, торговля ими, — влекут наложение штрафа в размере от ста до двухсот базовых величин с конфискацией фальсифицированных алкогольных напитков, оборудования, сырья и материалов, используемых для их производства (ст. 12.27 КоАП РБ).

В целях предотвращения и выявления данных правонарушений сотрудниками РОВД и иными заинтересованными службами  систематически  отрабатываются автомобильные дороги для выявления нелегального перемещения алкогольной продукции автомобильным транспортом.

Граждане, располагающие сведениями о нарушении антиалкогольного законодательства, о незаконном ввозе, перевозке, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков, в том числе собственного производства, могут сообщить об этом в Лельчицкий РОВД  по телефонам 102 или 5-02-49, либо по телефону «горячей линии» полка ППСМ УВД  Гомельского облисполкома   8 (0232)  46-44-44.

В целях обеспечения общественного порядка в вечернее время организовано патрулирование города, обеспечивается отработка сельских населенных пунктов.

Следует помнить, что  распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива в общественных местах, транспорте, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных напитков, а также появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, либо  потребление в общественном месте  наркотических средств, психотропных веществ, аналогов наркотических средств или психотропных веществ без  назначения врача, является административным правонарушением. Данные действия  влекут наложение штрафа в размере до 8-ми базовых величин (ст. 17.3 КоАП РБ).

Александр АХРАМОВИЧ,

начальник Лельчицкого РОВД

подполковник   милиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: