часовня, жмурное, лельчицкий район

В Жмурном по благословению епископа Туровского и Мозырского Леонида 12 февраля в праздник Трёх Святителей благочинный Лельчицкого округа протоиерей Олег Нестреня в сослужении духовенства Туровской епархии совершил малое освящение новой часовни в честь трёх вселенских учителей и святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

В мероприятии приняла участие председатель районного Совета депутатов Ольга ГАВРИЛОВЕЦ.

Строительство часовни стало поистине народной стройкой, которая объединила всех и каждого – и сельчан, и спонсоров, и местную власть. Сразу поддержали инициативу, откликнулись и помогали, кто чем мог, жители и уроженцы Жмурного, близлежащих деревень, все неравнодушные люди. Совместными усилиями и стараниями на местном кладбище возведена новая часовня из красивого красного кирпича. Принять участие в знаковом событии собралось и съехалось много народа. День Трёх святителей стал настоящим праздником духа и единения.

часовня, жмурное, лельчицкий район

В украшенной по случаю столь знакового события часовне священнослужители совершили молебен с песнопением в память трёх святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В эти мгновения, казалось, сам Господь благословлял добрый почин людей — в окна часовни пробивались солнечные лучи, освещая одухотворённые лица прихожан, в молитвах призывающих Бога.

В своей проповеди, обращаясь ко всем собравшимся в часовне, отец Олег сказал:

— Сегодня в нашем районе зажглась ещё одна свеча Богу, где прихожане будут творить молитву во славу Господа. Часовня построена на святом месте, где покоятся души наших предков. Каждый сможет посетить могилы своих родных, поставить свечу за упокой их души. А также помолиться о здравии своих близких, попросить Божьей помощи и поддержи. Сюда вместе с вами будут приходить ваши дети и внуки.

часовня, жмурное, лельчицкий район

Отец Олег от имени владыки Леонида и от себя выразил слова огромной благодарности всем людям за труды праведные на общее благо.

— Кто-то из вас помогал молитвой, кто-то — пожертвованиями, другие — физическим трудом. Лепта каждого важна и принята Богом, — сказал священнослужитель. —  Господь видит земные подвиги людей и за участие в этом благом и нужном деле воздаст каждому по его заслугам. Пускай вновь возведённый Божий Дом станет вашей нравственной крепостью, поможет укрепиться физически и духовно, направит людей на путь покаяния, смирения и совершения добрых дел. Пускай ваши покровители — святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст — станут вашими заступниками перед Богом, и да пребудет с вами Господь и милость Божья!

Люди отвлеклись от суетных дел и проблем, посвятили праздничный день своей душе: побывали в святом месте, помолились, поставили свечи за упокой и за здравие своих родных, приложились к иконе Трёх Святителей, к Кресту, получили благословение на жизнь праведную, укрепились в своей вере.

Каждый в этот особый день возвращался домой со своими благими мыслями. Организаторы постарались и всем желающим на память подарили календари с изображением часовни. Прикасаясь к великому и возвышенному, мы становимся чище, добрее, терпимее. И мир, нас окружающий, также светлеет, преображается в лучшую сторону.  Об этом же говорил преподобный Ефрем Сирин: «Как семя даёт росток, когда пойдёт дождь, так расцветает сердце при добрых делах».

Текст и фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: