день деревни. буйновичи, лельчицкий район, праздник

Нельзя не заметить, как с каждым годом преображается агрогородок Буйновичи и другие населённые пункты. Более ухоженной и досмотренной становится земля. Это результат целенаправленной, кропотливой, последовательной работы по благоустройству и наведению порядка.

день деревни. буйновичи, лельчицкий район, праздник

Только в прошлом году вовлечено в лесохозяйственный и сельскохозяйственный оборот 118 га неиспользуемой земли. На 27 га уже собран урожай. В д Заходы, например, на высвобожденной после сноса пустующих и ветхих домов земле урожайность кукурузы в ОАО «Синпольское» составила 230 ц/га. Получена 161 тонна зелёной массы, в денежном пересчёте — около 242 млн рублей. Другими словами, отдача с 1 га составила 34, 5 млн рублей. Эффективность очевидна.

Совместными усилиями всех служб, местного населения проделана большая работа по наведению порядка на земле в Буйновичах, Синицком Поле, Убортской Рудне, Острожанке, Крупке. Особое внимание уделяется и содержанию гражданских кладбищ, братских могил, воинских захоронений и памятных знаков.

Только в 2015 году населением собрано около 30 млн рублей средств самообложения. Установлено 1803 м новых ограждений, создано около 20 малых архитектурных форм, оформлено около 130 клумб, гражданами окрашено более 20 фасадов жилых домов. Большую помощь председателю сельского Совета в разрешении практически всех проблем, назревающих на местах и требующих необходимого влияния со стороны органов местной власти, оказывают старейшины, люди авторитетные и уважаемые, которые своим личным примером организуют сельчан на добрые дела.

Население в Буйновичском сельском Совете отличается активностью и предприимчивостью. Одним из источников заработка для многих являются доходы, получаемые от реализации фруктов, овощей, молочных продуктов, мяса. Поэтому вопрос развития подсобных хозяйств — один из приоритетных для депутатов, исполкома и местного самоуправления. Неудивительно, что с каждым годом всё больше семей занимаются пчеловодством, разведением крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов, домашней птицы. Благодаря трудолюбию и хозяйственности сельчане имеют хорошую прибавку к семейному бюджету. Особенно это актуально теперь, при дефиците рабочих мест.

Жители Буйновичского сельского Совета умеют не только хорошо работать, но и отдыхать. Стали традиционными Дни деревни, спартакиады среди трудовых коллективов аг. Буйновичи, турниры на Кубок сельского Совета в честь празднования Дня Победы — в Буда-Софиевке и другие культурно-массовые мероприятия.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: