лельчицы, турнир памяти, волейбол, спорт

В спортзалах Лельчицкой районной гимназии и средней школы №2 по инициативе физкультурно-спортивного клуба отдела образования, спорта и туризма прошёл турнир по волейболу, посвящённый памяти наших земляков Александра Сингаевского и Александра Ашарчука. Среди мужских команд за право называться сильнейшими сражались мозырская, житковичская, лельчицкая и давид-городокская дружины, в составе женских за чемпионство боролись представители Лунинца, лельчицкой средней школы №2 и сборная молодёжи. В спортивном мероприятии приняли участие заместитель председателя райисполкома Геннадий КОЦУР, начальник отдела образования, спорта  и туризма Александр ЮХНЕВИЧ.

лельчицы, турнир памяти, волейбол, спорт

Как рассказал председатель районного физкультурно-спортивного клуба Валерий Сафонов, наши земляки, в честь которых был организован турнир, посвятили свою жизнь спорту. Александр Сингаевский, уроженец Тонежа, работал в родной школе учителем физической культуры, вёл там секцию волейбола, сам был хорошим игроком и фанатом этого вида спорта. Позднее, переехав в Мозырь, продолжал посвящать себя спорту. Работая в Козенках, также вёл волейбольную секцию. Воспитанники Александра успешно выступали на первенствах области. Сам Александр в это время активно тренировался, участвовал в разнообразных соревнованиях по волейболу. Александр Сингаевский трагически погиб в январе прошлого года… На турнир приехали родные Александра — мама Вера Васильевна Сингаевская и сестра Галина. Мама Александра поблагодарила всех за организацию турнира, за память о сыне…

Александр Ашарчук родом из Милошевичей. Работал в ОАО «Лельчицкая ПМК — 103», ЗАО «Альянс» и был в них одним из ведущих спортсменов. Сильный волейболист, он неоднократно признавался лучшим игроком различных турниров по волейболу. Александр Ашарчук трагически погиб в 2003 году.  Любовь к спорту передалась дочерям Александра. Они стали достойной сменой отца, являются чемпионками республики по волейболу среди школьных команд. Дочери Александра Ашарчука принимали участие в турнире памяти в составе женских сборных и были удостоены права поднять Государственный Флаг Республики Беларусь. На турнир была приглашена жена Александра Ирина Ярославовна Ашарчук. Родственникам наших земляков-спортсменов вручили живые цветы и подарки.

лельчицы, турнир памяти, волейбол, спорт

Перед началом соревнований все почтили память погибших минутой молчания.

Со словами приветствия и напутствия к участникам турнира обратился начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Александр Юхневич.

Первая встреча между командой Давид-Городка и хозяевами турнира задала тон всем последующим поединкам. Борьба велась за каждое очко и в итоге завершилась 1:2 в пользу Давид-Городка. Уступили лельчане и мозырским волейболистам, сыграв с таким же счётом. Уже с первых минут соревнований борьба развернулась серьёзная и бескомпромиссная. Интрига практически во всех встречах сохранялась до последней минуты. Эмоции, накал страстей переполняли как самих игроков, так и болельщиков. Судьба большинства поединков разрешалась в третьей решающей партии. Волейболисты всех команд отличались хорошей физической подготовкой, показали сплочённую игру, упорное стремление к победе. По тому, как игроки ловко передавали мяч друг другу, как уверенно играли, было понятно, что они на площадку выходят таким составом не первый раз. Команды Давид-Городка и Лельчиц набрали одинаковое количество очков, но по результатам личной встречи в борьбе за второе место хозяева уступили соперникам.

лельчицы, турнир памяти, волейбол, спорт лельчицы, турнир памяти, волейбол, спорт

Первую строчку в итоговой таблице заняли мозырские волейболисты, не проигравшие ни одной встречи, второе место — у дружины из Давид-Городка, третье — у хозяев турнира. Лучшим игроком турнира стал Дмитрий Блеян (Давид-Городок), лучшим игроком лельчицкой команды — Александр Рыбинский. Команда-победительница награждена медалями  и переходящим кубком, призёры и лучшие игроки отмечены дипломами. Кроме того, лучший игрок турнира увёз домой и статуэтку.

лельчицы, турнир памяти, волейбол, спорт лельчицы, турнир памяти, волейбол, спорт

Не менее интересно и захватывающе проходили соревнования и среди женских команд. В итоге в чемпионы вышли гости турнира — волейболистки из Лунинца, второе место завоевала команда лельчицкой средней школы №2, третье — сборная молодёжи. Лучшими игроками стали Анастасия Киселёва (Лунинец), Алеся Ашарчук (средняя школа №2) и Мария Ашарчук (молодёжная сборная). Команду-победительницу и призёров, лучших игроков поощрили дипломами, призами и сувенирами.

Спонсорами турнира выступили ОАО «Лельчицкая ПМК — 103», ЗАО «Альянс», предприниматели Максим Сечко и Леонид Воронович.

Организаторы планируют волейбольный турнир памяти проводить ежегодно в январе с увеличением количества участников. Очень важно, что молодые люди своим примером доказали, что главное для них не пиво и сигареты, а спорт, здоровье и позитивный настрой.

Текст и фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: