ветеран, вов, лельчицы, юбилей, 90 лет

Со славной датой юбиляра поздравили председатель районного исполнительного комитета Михаил Комок, другие официальные лица.

ветеран, вов, лельчицы, юбилей, 90 лет

Родился Адам Петрович в 1926 году в крестьянской семье в деревне Букча.

– Жить тогда была трудно, – рассказывает ветеран, – в семье было 5 детей. С нами жил тогда и дедушка. Кормились тем, что выращивали на огороде. Держали скот. Местный колхоз был организован в 1929 году. В течении 5 лет за работу в колхозе не получали никакой оплаты. В 1934 году начали работать за трудодни.

В Букче закончил семилетку. А чтобы приняли в Тонежскую среднюю школу, надо было заплатить 150 рублей.

В 41 году грянула война. Отец ушёл на фронт. Мы оставались в деревне. В нашем доме вечерами собирались женщины, чтобы прясть. Однажды зимой 42 года, за две недели до Рождества, получили сигнал о том, что немцы едут жечь деревню. В центре Букчи был клуб, куда они планировали согнать людей…

Адам подхватил пятилетнюю сестру на плечи и вместе с остальными побежал в лес. Там продержались двое суток.

В Приболовичах в это время находился отряд ковпаковцев. Им передали весточку о намерениях фашистов. Партизаны вступили в бой, который длился более двух суток. Когда стрельба стихла, люди вернулись в деревню. Собрали свои нехитрые пожитки, всё что уцелело – и в лес.

Семье Алесичей повезло – у них осталась корова и тёлка. Тёлку пришлось пустить потом на мясо. Разделили на всех, ели без соли. А коровка давала молочко, тем и жили. Правда, рассказывает Адам Петрович, часто мычала, особенно, когда немцы были поблизости. Наверное, тоже их боялась. А мы тогда ей завязывали  мусу верёвкой, чтобы нас не выдала.

Так в лесной чаще прошло 2 года.

В 44 году Адама Алесича призвали в ряды Красной армии. Пробыв 2 месяца в Бобруйском 14 запасном полку, молодой боец попал на фронт. Воевать довелось на территории восточной Пруссии  в качестве командира пулемётно-танкового расчёта. Получил ранение, лечение проходил в госпитале в Каунасе.

Победу над фашистской Германией Адам Алесич встретил на немецкой  территории, в 20 километрах от Кенисберга.

-–Трудно предать то состояние, которое охватило всех нас, вспоминает Адам Петрович. – Радости не было предела. Сердце так билось, что, казалось, выпрыгнет из груди. Конец войне!!! Победа!!! Живой!…

В родную Букчу Адам Алесич попал только спустя несколько лет после демобилизации. Работал секретарём сельского Совета. Женился на местной девушке. С Екатериной Нестеровной прожили душа в душу много лет. Вырастили 4 детей.

Прошло уже немало времени, как нет рядом с Адамом Петровичем Екатерины Нестеровны. Но жизнь продолжается. Теперь самое главное для Адама Петровича – передать свой жизненный опыт, научить мудрости, любить и уважать людей, ценить труд своим внукам и правнукам. А их у ветерана 18.

Ирина САКОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: