пленум, брсм, лельчицы, молодёжь

На прошлой неделе в Лельчицах в большом зале райисполкома состоялся VІІ Пленум Гомельского областного комитета ОО «БРСМ». В его работе приняли участие заместитель председателя облисполкома Владимир ПРИВАЛОВ, председатель райисполкома Михаил КОМОК, его заместитель Геннадий КОЦУР, секретарь Центрального комитета  ОО «БРСМ» Виктория МЕННАНОВА, первый и второй секретари областного комитета ОО «БРСМ» Игорь ЗАВАЛЕЙ и Юлия ЛИПОВСКАЯ, а также первые секретари районных и городского комитетов БРСМ Гомельской областной организации.

пленум, брсм, лельчицы, молодёжь

После ознакомления с повесткой дня с информацией об итогах работы областной молодёжной организации за прошлый год и  задачах на нынешний выступил первый секретарь ОК ОО «БРСМ» Игорь Завалей. Сегодня в составе организации  — более 78 тысяч молодых людей, объединённых в 1816 первичных организаций. Это второй по величине показатель в республике после Минской области. Год молодёжи для областной организации стал ярким, насыщенным, активным. По словам Игоря Владимировича, новые проекты, конкурсы и акции принесли в копилку достижений молодёжи Гомельщины победы как на областном, республиканском, так и на международном уровнях.

пленум, брсм, лельчицы, молодёжь пленум, брсм, лельчицы, молодёжь пленум, брсм, лельчицы, молодёжь

Работа по реализации основных направлений союза молодёжи была продолжена. Особое внимание уделялось мероприятиям, направленным на гражданско-патриотическое и нравственное воспитание молодёжи, пропагандирующим здоровый образ жизни, спорт и туризм, активную гражданскую позицию. Ярким получился проект «Цветы Великой Победы», в рамках которого в области состоялось более ста мероприятий с участием свыше восьми тысяч активистов союза молодёжи. О своей гражданской позиции заявила молодёжь и в период проведения выборов Президента Республики Беларусь. 437 активистов БРСМ были включены в состав областной, районных и участковых избирательных комиссий. Активно развивалось студотрядовское движение. Так, по линии ОО БРСМ было сформировано более 700 отрядов различного профиля — сельскохозяйственные, строительные, сервисные, педагогические, экологические, были трудоустроены с заработной платой более 14 тыс. человек. Год молодёжи ознаменован также мероприятиями по поддержке творческой и талантливой молодёжи. Есть инициативы и проекты, которые инициировали сами молодые люди. В 2015 году продолжилась реализация молодёжного республиканского проекта «100 идей для Беларуси» на лучшую инновационную идею в различных сферах социального и экономического развития страны, интересную для практической реализации. Широкое распространение получило волонтёрство. В области действуют 148 волонтёрских отрядов под эгидой союза молодёжи «Доброе сердце» общей численностью более 4,5 тысячи человек, из них более половины — несовершеннолетние ребята. Новшеством в прошлом году стало включение в волонтёрское движение подростков, состоящих на различных видах профилактического учёта. Неотъемлемым элементом в деятельности организации является информационная работа: своевременное информирование общественности о реализуемых союзом молодёжи программах и проектах, взаимодействие со средствами массовой информации, работа с молодёжью в сети Интернет.

пленум, брсм, лельчицы, молодёжь пленум, брсм, лельчицы, молодёжь

Затем выступили содокладчики. Студент Белорусского государственного университета транспорта Алексей Белкин поделился опытом работы в стройотряде «Магистраль», командиром которого он был. Сам Алексей и другие ребята из отряда гордятся, что были задействованы на строительстве автодороги «Минск-Гомель» и внесли свой вклад в этот важный объект. Молодые люди не только хорошо потрудились, получив опыт работы в строительстве и хорошую зарплату, но и стали победителями  республиканского конкурса «Трудовой семестр», а Алексей признан лучшим командиром строительного отряда в области. Кроме того, молодой человек является и командиром отряда охраны правопорядка.

Увлечённо говорил о  работе первичной организации ОО «БРСМ» Гомельского химзавода с работающей молодёжью её секретарь Александр Кузьмин.

Субботники, турслёты, конкурсы, благотворительные акции, экскурсионные туры — это далеко не полный перечень мероприятий, в которых принимает участие молодёжь завода. Участие в них помогает молодым людям проявить себя, раскрыть свой внутренний потенциал, почувствовать свою значимость не только для коллег, но и для общества в целом.

— Главная проблема, — считает Александр, — это ошибочное мнение многих насчёт нашей организации. Мы ломаем стереотипы. И очень приятно, что многие, видя нашу работу, реальные результаты, добровольно вступают в БРСМ. Быть членом БРСМ — это не только членские взносы, это люди, которых объединяет общая цель, желание действовать, активно влиять на систему внутри организации и за её пределами.

Первый секретарь РК ОО БРСМ Андрей Кебец рассказал о работе Лельчицкой районной организации ОО БРСМ с сельской работающей молодёжью. В рядах молодёжной организации нашего района сегодня состоят 1393 человека. По словам Андрея Кебца, наиболее активными являются первички ОАО «Путь Ильича», ОАО «Новая Нива», КСУП «Стодоличи». Молодёжь в них участвует не только в мероприятиях своей деревни, но и районных.

пленум, брсм, лельчицы, молодёжь пленум, брсм, лельчицы, молодёжь пленум, брсм, лельчицы, молодёжь

В Лельчицах ежегодно проводятся встречи молодёжи с руководством района для решения вопросов и проблем, с которыми молодые люди сталкиваются при распределении в сельскую местность. Главным лейтмотивом в работе районной организации в прошлом году стало участие в выборах Президента Республики Беларусь и мероприятиях, приуроченных к знаменательной дате — 70-летию Великой Победы.

Наиболее востребованное направление работы с сельской молодёжью — спортивно-массовая работа и пропаганда здорового образа жизни. Традиционными стали соревнования по волейболу «Спорт против СПИДа», большой популярностью пользуется районный турслёт. В прошлом году он собрал 16 команд, три из которых представили сельхозпредприятия. Сельская работающая молодёжь активно участвует в работах по наведению порядка на земле, молодёжных субботниках.

Несмотря на положительные моменты, в деятельности молодёжной организации района есть и определённые проблемы. Одна из них — отток кадров из сельской местности в районные и областные центры, что  способствует уменьшению численности первичек на предприятиях АПК. Имеет место также слабая заинтересованность, нежелание молодёжи участвовать в мероприятиях, проводимых в сельской местности. Поэтому необходимо искать новые формы и методы работы с молодёжью, прислушиваться к мнению молодых людей.

— Активисты БРСМ принимали участие в благоустройстве озера Мох, заложили там аллею славы  в честь 70-летия Великой Победы, — сказал председатель райисполкома Михаил Комок. —  Сегодня на озере отдыхают все от мала до велика. Взрослые  и дети катаются на коньках, лыжах, санках. Проводятся турниры по хоккею, лыжные гонки. Наша задача — оторвать людей от телевизоров и компьютеров, привлечь к занятиям физической культурой и спортом, приобщить к активному отдыху, занять полезным делом, чтобы дети и подростки развивались гармонично. Всегда то, что сделано своими руками, ценится и бережётся. Важно оставить о себе хорошую память потомкам. Инициируйте, предлагайте свои идеи — мы всегда поддержим активных, целеустремлённых, неравнодушных.

пленум, брсм, лельчицы, молодёжь

Достойный пример для подражания — гомельский волонтёрский отряд «Эдельвейс», признанный лучшим в Беларуси по итогам республиканского конкурса «Волонтёр года — «Доброе сердце». Его руководитель — главный специалист Советского РК ОО «БРСМ» г. Гомеля Вероника Рожкова, человек неравнодушный, который живёт своим делом, работает с душой. Сегодня в рядах «Эдельвейса» более 65 волонтёров.

— Я призываю молодых лидеров быть наряду со всеми, вместе, а не наблюдать со стороны, — сказала Вероника Рожкова. — Тогда с молодёжью будет найден общий язык, завоёвано её доверие. Что бы ни делали молодые люди, я всегда с ними. Для многих добрых дел не требуется материальных вложений — нужна добрая душа и желание помочь ближнему.

пленум, брсм, лельчицы, молодёжь

Обращаясь к молодёжным лидерам, заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов подытожил:

— Время сейчас другое, и в  работе с молодыми людьми необходимы новые нестандартные подходы, формализма здесь быть не должно. К сожалению, не на должном уровне сегодня организована работа с сельской работающей молодёжью, с первичками. Необходимо быть ближе к молодым людям, больше с ними общаться, узнавать, что им интересно. Молодёжь — движущая сила государства, на неё возлагаются большие надежды. Современных юношей и девушек можно увлечь только конкретными, реальными делами. Нужно быть настоящими лидерами, способными повести за собой. Используйте все возможности: проводите круглые столы, активизируйте байкерское движение, налаживайте сотрудничество с другими общественными объединениями, развивайте социальное партнёрство, ставьте амбициозные задачи. Будет молодёжи интересно — тогда  и будет результат. Важно удержать позиции прошлого года, понимать, в каком направлении двигаться, работать для людей и во благо людей.

пленум, брсм, лельчицы, молодёжь

Лучшим молодёжным лидерам области вручили дипломы, грамоты и благодарственные письма.

После пленума гости побывали в Лельчицком профессиональном лицее, Лельчицкой районной гимназии, узнали, чем живут эти учреждения образования, о тех добрых делах, в которых ребята принимали участие, их спортивных, интеллектуальных, творческих успехах и достижениях, познакомились с работой первичных организаций БРСМ. Хорошие воспоминанию остались у всех и от посещения отделения конного спорта детско-юношеской спортивной школы.

В доверительной обстановке на равных общались с учащейся молодёжью лидеры республиканского и областного общественных объединений «БРСМ». Ребята высказывали свои пожелания, задавали вопросы, говорили о проблемах, делились планами. Виктория Меннанова и Игорь Завалей призвали молодёжь не замыкаться в себе, быть открытыми, инициировать интересные идеи, проекты, не оставаться в стороне, а оказывать помощь в их реализации. Только совместными усилиями можно направить энергию молодёжи на путь созидания и развития, сделать жизнь ярче и интереснее.

Текст и фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

1 КОММЕНТАРИЙ

Ответить

Войти с помощью: