нарколог, психиатр, татьяна стасенко, лельчицы

На наши вопросы о том, в чем заключается опасность алкоголя для организма, ответила Татьяна СТАСЕНКО, врач психиатр-нарколог райбольницы.

нарколог, психиатр, татьяна стасенко, лельчицы

— То, что алкоголь получил широкое распространение, не означает, что он безвреден. Многие последствия употребления алкоголя опасны и могут привести к гибели. Что же такое алкоголь?

Слово «алкоголь» происходит от арабского «аль коголь», что означает «одурманивающий». Алкоголь (этиловый спирт) относится к сильнодействующим наркотикам. Спиртные напитки также содержат большое количество сивушных масел, которые крайне токсичны для организма.

— Как влияет алкоголь на здоровье человека?

Даже малые дозы алкоголя (25–30 г) ослабляют восприятие, снижают внимание, сосредоточенность, замедляют скорость реакции на внешние воздействия. Систематическое злоупотребление спиртным приводит к снижению умственных функций и ухудшению внимания. Алкоголь снижает остроту зрения и слуха на 23–25%. Под влиянием 100 г алкоголя мышечная сила уменьшается на 25%. Алкоголики живут, в среднем, на 20 лет меньше, если вообще «существование» алкоголика можно назвать жизнью.

— Различают несколько стадий алкогольного опьянения.

— Да. Среди них легкая эйфория, когда улучшается настроение, неприятные моменты сглаживаются и утрачивают значимость, положительные — утраиваются; наркотический сон, который характеризуется неразборчивой, речью, нарушением координации движений, торможением нервной системы. На этой стадии пьяный перестает узнавать окружающих, понимать их речь, появляется сонливость. Самая тяжёлая стадия алкогольного опьянения — кома. В этом случае происходит поражение глубоких слоев нервной системы, нарушается дыхание и сердечный ритм. В таком состоянии человек может умереть от остановки сердца, дыхания, или захлебнутся рвотными массами. И, как итог, —летальный исход. Поэтому не зря кругом снова и снова говорится о вреде алкоголя.

— Что происходит при длительном злоупотреблении спиртного?

— Происходит хроническая интоксикация: поражение различных корковых центров мозга и постепенная деградация личности. Однажды сформировавшись, алкоголизм остается навсегда. Однако если зависимый от алкоголя человек полностью откажется от спиртного, возможен его возврат к полноценной нормальной жизни.

— Как влияет алкоголь на будущее потомство?

— При изучении потомства семей алкоголиков установлено, что  почти  50%  их детей погибли в раннем детстве, а оставшиеся 10% страдали эпилепсией и водянкой головы, 12 % росли идиотами, и только10 % были здоровы.

— Устраняет ли алкоголь депрессию, подавленное состояние?

— Нередко употребление алкоголя в депрессивном состоянии приводит к углублению депрессии. В подавленном состоянии человек чувствует себя еще хуже, особенно подросток.

— Почему алкоголь особенно опасен для подростков и молодых людей?

Растущая и развивающаяся нервная система подростков более подвержена воздействиям факторов внешней среды и быстрее разрушается под действием алкоголя. Также под действием алкоголя разрушаются и другие активно растущие органы и системы: половая, пищеварительная, выделительная и т. д.

— Куда можно обратиться за анонимной консультацией?

— В наркологический кабинет Лельчицкой ЦРБ по ул. Ленина, 35. Телефон 5-50-11.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: