курит, сигарета, дым, рука

У двадцатичетырёхлетней Анны Карповой стаж курения — девять лет. Первую сигарету она выкурила в возрасте 14 лет. Девочка купила ее возле школы, у сидящей на парапете бабули, которая торговала семечками и «подпольно» сигаретами для школьников.

курит, сигарета, дым, рука

— В перерывах между уроками мы собирались с ребятами за школой и общались за сигаретой. В 15 лет крутыми считались те, кто не боится запретов. Вот и я не хотела отставать и курила, хотя тогда еще и не понимала, зачем оно мне нужно и какие бывают последствия, — с грустью говорила девушка.

Потом была учеба в университете. Стрессы перед сессией, много свободного времени, скука, которую помогала преодолеть сигарета.

В 22 года Анечка пошла работать. В офисе единственной возможностью отвлечься и освежить мысли был «перекур» с коллегами на свежем воздухе.

Девушка не понимала смысла этой привычки, но курящее окружение влияло на нее, а это очень затягивает.

— Стыдно было признаться родителям, которые всю жизнь были спортсменами, о моей привычке. Позже стало неприятно скрываться с сигаретой от своего молодого человека, потому что он не очень-то восхищался курящими дамами, — с усмешкой делилась своим опытом Анна.

Когда ей – молодой, красивой и всегда активной девушке стало тяжело подниматься по лестнице, потому что и голова кружилась, и отдышка появилась,  у нее и появилось стойкое желание: БРОСИТЬ.

Она просто открыла глаза утром и поняла, что вся одежда и волосы ужасно пропахли сигаретами. Поняла, что каждая сумка завалена зажигалками и пачками с запасами на чёрный день.

— Я почувствовала себя рабом никотиновых компаний, рабом у курящих друзей и коллег, рабом привычки, которая портит меня, — рассказывала Аня.

Новые ощущения так разозлили девушку, что бросить оказалось не так-то трудно, как ей казалось до этого. Она возненавидела то, что она идет у чего-то на поводу, что она должна подчиняться.

Первым делом она выбросила все сигареты и зажигалки из дома. А, когда возникало желание опять затянуться, Анна жевала жевательную резинку и думала о том, как она меняется к лучшему с каждым прожитым днём без сигареты.

— Уже почти полтора года я не курю, и чувствую себя прекрасно. После того, как отказалась от этой вредной привычки, всего раз или два вспоминала о никотине в минуты переживаний. Но не хотела становиться опять слабой и выкидывала эти мысли из головы, — с гордостью добавила Анна.

Сейчас девушка мечтает, что ее опыт кому-нибудь пригодится, что люди задумаются, нужно ли ежедневно испытывать вред курения на себе, отдавая никотину свое здоровье, свои деньги, свою честь и гордость.

Дарья БАБАРИКО,

студентка факультета журналистики БГУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 КОММЕНТАРИИ

Ответить

Войти с помощью: