охрана труда

В 2015 году в Житковичский межрайонный отдел Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от граждан, проживающих на территории  Лельчицкого   района поступило 13 письменных, 35 устных обращений.  В  сравнении с 2014 годом количество письменных обращений увеличилось.

охрана труда

Рассмотрение поступивших обращений проводилось в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», действующих ведомственных нормативных правовых актов Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Все обращения граждан были рассмотрены в установленные законодательством сроки.

В прошлом году в Житковичский межрайонный отдел поступило от граждан 7 письменных обращений, по результатам рассмотрения которых их требования были удовлетворены, из них 5 из ОАО «Лельчицкий агросервис».

Гражданин Шуканов С. В., работающий газоэлектросварщиком  в ОАО «Лельчицкий агросервис», обратился в прокуратуру Лельчицкого района с просьбой оказания содействия в выплате ему среднего заработка за время трудового отпуска. Данное обращение прокуратурой Лельчицкого района было переадресовано для рассмотрения и дачи ответа заявителю в  Житковичский межрайонный отдел.  По результатам рассмотрения данного обращения вопрос, поставленный в обращении Шуканова С.В., был разрешён.

Прокуратурой Лельчицкого района в адрес нашего отдела для рассмотрения и дачи ответа заявителям было переадресовано ещё 3 письменных обращения: 2 из ОАО «Лельчицкий агросервис» и одно из ООО «Компания Древко».

Удовлетворены обращения, поступившие из ОАО «Лельчицкий агросервис». Кутиса Е. К, Демковой Т. Н., Демкова Г. М., Гречко И. П. по вопросам выплаты всех причитающихся при увольнении от нанимателя денежных сумм, ограничений привлечения к сверхурочным работам, выплаты компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях.

Частично удовлетворены требования при рассмотрении письменного обращения Писанова Ю. В., работавшего в ЧПТУП «Лельгран», по вопросам  оплаты труда, привлечения его к материальной ответственности, обеспечения безопасных условий труда при выполнении им своих трудовых обязанностей.

Частично удовлетворены требования Мещенко А. В., работавшего в ОАО «Новая Нива», по вопросам оплаты труда, привлечения его к дисциплинарной ответственности.

В ходе рассмотрения письменных обращений заявителям разъяснено: Кривоухову О. Н., работавшему в КФХ «Тонежский сад», по вопросам оплаты труда, привлечения его к материальной ответственности; Боковцу А. А., работавшему в ООО «Компания Древко», по вопросу выплат причитающихся ему при увольнении от нанимателя; Парде О. П. и другим гражданам, работающим в ОАО «Лельчицкий агросервис», по вопросу изменения существенных условий труда; Дриневской Е. П., работающей в ОАО «Приболовичи»,  по вопросу режима рабочего времени, оплаты труда; Астаповичу М. В., работавшему в ГУ «Лельчицкая детско-юношеская спортивная школа», по вопросу увольнения с работы по истечение срока действия трудового контракта и др.

По всем устным обращениям граждан ответ заявителям давался практически в день обращения по причине того, что они в основном требовали разъяснений положений действующего законодательства о труде и об охране труда. Это вопросы,  касающиеся оплаты труда, заключения трудового договора или контракта, перевода работников на другую работу, предоставления отпусков, выдачи работникам средств индивидуальной защиты, расследования и учёта несчастных случаев на производстве, гражданско-правовых договоров и другие.

Наибольшее количество устных обращений поступило от работников агропромышленного комплекса (ОАО «Лельчицкий агросервис», ОАО «Звезда Полесья»),  Лельчицкого райпо,  ООО «Компания Древко» и других.

По результатам рассмотрения письменных обращений граждан к административной ответственности за нарушение законодательства о труде и об охране труда привлечены 6 должностных лиц нанимателей (директор  ООО «Компания Древко» Ю. М. Жуковский, гл. бухгалтер ЧПТУП «Лельгран» А. Г. Козаченко, гл. бухгалтер ОАО «Лельчицкий агросервис» Л. И. Астапенко, гл. экономист ОАО «Новая Нива» Т. Ю. Синицкая и другие), 2 юридических лица (ООО «Компания Древко», ОАО «Лельчицкий агросервис»).

В результате восстановления нарушенных трудовых прав работников им выплачено 99,3 миллиона рублей.

Исходя из результатов рассмотрения  поступивших в Житковичский межрайонный отдел  от граждан Лельчицкого района  обращений, следует отметить, что основной причиной допущенных нанимателями нарушений законодательства о труде и об охране труда является недостаточный уровень правовых знаний по вышеизложенным вопросам у руководителей  и специалистов организаций.

В связи с этим Житковичским межрайонным отделом внесено предложение в Лельчицкий райисполком о проведении с руководителями и специалистами организаций подконтрольного региона не реже одного раза в полугодие семинаров, учёбы и других мероприятий  по вопросам действующего законодательства о труде и об охране труда с участием представителей межрайонного отдела и  других органов надзора (контроля).

Анатолий ЯКИМОВИЧ, начальник Житковичского межрайонного отдела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. И вот это…. И от это…. И так во это…. и всё вот так это…..
    Вот так и выступает человек, занимающий такую ответственную должность. Что сказать — видно словосочетание «вот это, как то..это» говорит о его образовании очень ярко и выразительно. да и будут ли люди после этого к нему за помощью обращаться? Всех назвал — поименно — как расстрельную статью подписал. Поучиться ему надо сильно у наших работников прокуратуры. Всё красиво, рассудительно — а главное — тайна ФИО жалобщика.

Добавить комментарий

Войти с помощью: