Сотрудники УП «Белтехосмотр», Госавтоинспекции и Транспортной инспекции с 21 по 30 марта проводят совместную республиканскую декаду «Гостехосмотр», сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

техосмотр, авто, гаи, акция, лельчицы

«Основная цель акции — усиление контроля за своевременным прохождением гостехосмотра транспортных средств и привлечение внимания автовладельцев к вопросам поддержания автомобилей в технически исправном состоянии», — отметили специалисты.

Статистика, которой располагает Минтранс, свидетельствует, что от 17% до 23% автовладельцев ежегодно игнорирует процедуру гостехосмотра. «Тем самым они оставляют без внимания не только техническое состояние своих автомобилей, но и безопасность окружающих», — констатировали в пресс-службе.

Такие автовладельцы могут быть наказаны штрафом в размере до трех базовых величин (сейчас одна базовая равна Br210 тыс.). При повторном в течение года нарушении штраф увеличивается до пяти базовых величин.

Участники мартовских рейдов будут проверять автомобили, которые эксплуатируются без разрешительной наклейки на ветровом стекле, а также имеющие явные несоответствия по внешнему виду. «Особое внимание будет уделено контролю за подлинностью отметок в документах о прохождении гостехосмотра, для чего будет организован оперативный доступ к электронным базам предприятия «Белтехосмотр», — подчеркнули специалисты.

В пресс-службе напомнили, что за подделку либо использование поддельных документов, штампов, печатей предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: