Весенняя посевная — это кадры, исправная техника, удобрения, семена. Все эти составляющие стоят на первом месте, второстепенного здесь нет. Темпы работ на весеннем поле зависят от погоды, и как только наступает благоприятное время, аграрии приступают к закладке нового урожая. Хотя в сельхозпредприятиях района и озимыми зерновыми колосовыми уже занято немало посевных площадей. Сегодня наш обзор о готовности к посевной сельскохозяйственных организаций района, в которых на уровне поддерживается дисциплина в коллективе, соблюдаются технологические процессы, техника готова к работе. Это говорит о том, что в коллективах налажена трудовая дисциплина, каждый из работников чувствует ответственность за порученное дело.

посевная, лельчицы

ОАО «Синпольское»

При подъезде к ОАО «Синпольское» всегда бросается в глаза отличная чёткая контурность полей и ухоженность посевов. Директор сельхозпредприятия Иван Шукалович считает, что это достигается соблюдением необходимых технологических процессов при возделывании почвы и, конечно, исправной техникой, дисциплинированными и опытными трактористами, именно такие люди и работают в «Синпольском».

Всего земель в хозяйстве насчитывается 4 152 гектара, в том числе сельскохозяйственных угодий — 3 614, из них пахотных — 2 117, луговых — 1 497 гектаров, осушенных — 2 174, сельскохозяйственных — 1 350, в том числе луговых — 1 993, пашни — 643 гектара.

Иван Афанасьевич рассказал, что ранних яровых зерновых им предстоит засеять 320 гектаров, так как основной посевной клин заправили озимыми семенами осенью — более 1 000 гектаров. В хозяйстве волновались за состояние озимых зерновых, чтобы при пересеве весной не создавать дополнительных затрат, но всё обошлось. Состояние озимых удовлетворительное. В основном поля сельхозпредприятия находятся на возвышенности и в некоторых местах влаги недостаточно, поэтому все каналы перекрыты для её удержания.

— Первый раз в этом году техника вышла в поле 16 марта, — дабавляет главный агроном ОАО «Синпольское» Людмила Вага. — Работали три дня, пока не испортилась погода, засеяли 60 гектаров ячменя. Идёт вывозка органических удобрений, каждый день их отгружается на поля более 1 000 тонн, уже вывезено 70% к заданию, задействовано 7 единиц техники.

сельское хозяйство, лельчицкий район
работники ОАО «Синпольское» директор Иван ШУКАЛОВИЧ, трактористы Иван ВЛАСЕНКО, Владимир СЛЫНЬКО, Владимир РАПИН и Николай ЛОЕВ к севу готовы и ждут старта от погоды

ОАО «Новая Нива»

Одно из самых крупных сельхозпредприятий ОАО «Новая Нива» не так давно возглавляет директор Руслан Рожков, несмотря на это поля, техника и люди в полной готовности к весеннему севу.

По словам главного агронома Михаила Карповича в хозяйстве насчитывается — 6 087 гектаров, в том числе пашни — 3 758, луговых угодий — 2 324 гектара. Под урожай-2016 года предусмотрено посеять 900 гектаров яровых зерновых и зернобобовых. Под кукурузу отведено 1 679 гектаров из них 600 на зерно и 1 079 гектаров на зелёную массу. Однолетними травами засеют 380 гектаров. На данный момент в ОАО «Новая Нива» под посевы ранних яровых уже подготовлено 150 гектаров почвы и посеяно 60 гектаров овса. В середине марта, когда стояли погожие дни, посевные агрегаты выходили в поле, но дальнейшей работе помешали осадки в виде дождя и снега. В «Новой Ниве», как и в других хозяйствах, дефицит минеральных удобрений, поэтому органика активно вывозятся на поля и вносятся в почву. При задании 33 000 тонн её вывезено 15 200. Состояние озимых оценивается удовлетворительно, хотя ранние перезимовали лучше.

сельское хозяйство, лельчицкий район
директор Руслан РОЖКОВ, трактористы Игорь КУДИН и Дмитрий МАЗУР; Леонид ЛИСИЦКИЙ, Николай ПАВЛЕЧКО, Владимир МАТЮКЕВИЧ в полной боевой готовности начала посевной

 КСУП «Стодоличи»

— Темпы работ на весеннем поле зависят не только от погоды и техники, но и от надежных механизаторских кадров, а также при хозяйственном подходе к этому важному делу — считает директор КСУП «Стодоличи» Михаил Крупник.

По словам главного агронома хозяйства Дмитрия Короля посевной коллектив уже полностью сформирован. Вся техника готова к севу, большая её часть — энергонасыщенная. На ней будут работать надёжные трактористы — Олег Павлечко, Анатолий Синицкий, Сергей Гиль, Аркадий Гуринович, Виктор Белошицкий, Андрей Белоцкий, Василий Жогло, Виталий Хамутовский, Николай Марковский. Во время посевной каждый день в поле будут задействованы 6 единиц техники. Пока почва переувлажнена, но на 80 гектарах почва уже подготовлена к севу. Благоприятный агрономический срок наступит тогда, когда почва прогреется до 5 градусов, именно при такой температуре почвы растения идут в рост.

В КСУП «Стодоличи» яровой клин составляет — 115 гектаров ячменя, 200 гектаров овса, 200 гектаров однолетних трав, 1 340 гектаров кукурузы, из них — 200 гектаров на зерно, остальная на зелёный корм, зерновыми озимыми засеяно 1 000 гектаров. Если не будет перебоев с топливом и техника не подведёт, то ранние яровые зерновые в хозяйстве планируют засеять за 10 дней. Если к севу кукурузы приступят 15 апреля, то к Дню победы, как и все года отсеются полностью.

Сейчас, пока погодные условия не позволяют приступить к массовому севу ранних яровых зерновых, в сельхозпредприятии на поля вывозятся органические удобрения, техника досконально осмотрена и готова к севу, во всех подразделениях порядок и дисциплина, ведь это главные составляющие успеха в начинающейся битве за урожай.

сельское хозяйство, лельчицкий район
директор Михаил КРУПНИК, механизаторы Николай МАРКОВСКИЙ и Олег ППАВЛЕЧКО; Аркадий РУРИНОВИЧ и Сергей ГИЛЬ; Виктор Белошицкий и Сергей Халява на старте посевной

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: