хоккеисты, лельчицы, зубры, дети

Вслед за триумфом на первенстве области по хоккею «Золотая шайба» команда Лельчицкого района стала серебряным призёром республиканских соревнований «Золотая шайба» на призы Президента Республики Беларусь, которые проходили с 18 по 20 марта в городе Лида Гродненской области. Ребята возвращались домой не только с массой впечатлений и эмоций, но и с большим кубком, который пополнит спортивную копилку хоккейной дружины. Кроме того, каждый игрок был награждён ценным призом, кубком и грамотой, подписанной Президентом страны Александром Лукашенко. 

хоккеисты, лельчицы, зубры, дети

Наши юные хоккеисты сражались в дивизионе «Б» с представителями четырёх районов, в которых нет ледовых арен. Лельчицкая дружина поочерёдно выиграла у Витебской  (22:1), Минской (3:0) и Могилёвской (3:0) областей. Серьёзная, напряжённая борьба развернулась в финальном поединке — зрелищном, обоюдоостром — с сильнейшими соперниками из Дятловского района Гродненской области. В ходе яркой, красивой, увлекательной игры, державшей в напряжении до последней минуты, юные лельчане уступили соперникам со счётом 3:1.

— У меня нет претензий по самоотдаче игроков, по тактике ведения игры, — говорит тренер команды Александр Видук. — Не хватило нашим хоккеистам везения и физической выносливости в силу того, что мы располагали небольшим количеством квалифицированных игроков по сравнению с командами соперников. Старались все ребята, но лучшим игроком команды признан Константин Журович. Второе место на республике — это хороший результат, но мы поставили цель приложить максимум усилий, чтобы, используя набранный опыт, в будущем стать первыми.

От себя лично, от имени родителей и хоккеистов нашей команды выражаю признательность председателю райисполкома Михаилу Комку за поддержку хоккея как массового вида спорта, за оказанную помощь и содействие в создании и благоустройстве зоны отдыха на озере Мох. Хочу поблагодарить Антона Загребельного и Анатолия Старовойта за помощь в подготовке детей к соревнованиям. Отдельное спасибо руководителям Лельчицкой СДЮШОР и Лельчицкого профессионального лицея Василию Гавриловцу и Сергею Малюку за предоставленные помещения для проведения тренировок.

Надеюсь, что хоккей в нашем районе будет в дальнейшем активно развиваться. Чем больше детей будет увлечено этим видом спорта, тем легче будет выбрать лучших ребят для команды района.

Говорят юные хоккеисты:

хоккеисты, лельчицы, зубры, дети

Илья ВИДУК:

— Катаюсь на коньках с трёх лет. Хоккеем начал заниматься с шести. Два раза участвовал в первенстве области по хоккею «Золотая шайба». Самое пприятное воспоминание — когда в этом году прозвучала сирена, оповестившая, что закончились финальные матчи. Переполняло чувство гордости за свою команду, за то, что мы победили. Хоккей — моё хобби, часть моей жизни, он помогает развиваться физически, стать более уверенным в себе, ответственным  и дисциплинированным, тренирует волю. Мы постоянно на протяжении года тренируемся на катках на городском стадионе и на озере Мох, в спортзале лицея, зале тяжёлой атлетики в СДЮШОР. Ведь, чтобы добиться хорошего результата в спорте, — нужно много работать, совершенствовать свои физические данные. Летом мы поедем в хоккейный лагерь, расположенный в Лунинце. Там мы будем продолжать готовиться к соревнованиям — тренироваться на льду, плавать в бассейне, бегать, чтобы достичь лучшего результата.

хоккеисты, лельчицы, зубры, дети

Антон ВАСИЛЬЕВ:

— Впервые стал на лёд в лет семь. Илья Видук — мой друг. Я познакомился с его папой, дядей Сашей, который предложил мне съездить с ними в Лунинец, посмотреть, как играют ребята нашей команды. В перерывах сам стал на коньки —  мне понравилось, и с того времени решил заниматься. Папа поддержал моё увлечение, сразу купил мне коньки, а дядя Саша подарил форму. С восьми лет начал играть в команде, и не жалею. Главное в хоккее — выносливость. Я где-то прочитал, что игроки-профессионалы  за 10 минут проезжают до 30 километров.  Плюс к тому — немалый вес имеет хоккейная форма. Мы ездим три тайма — это 45 минут. Не каждый выдержит такую нагрузку. Первые месяцы кататься в форме было тяжело, а теперь мы её не чувствуем. Благодаря тренировкам, стал быстрее кататься, да и лучше вожу шайбу. Переполняла радость, когда на республиканских соревнованиях забивал голы в первом матче с Витебской областью.

хоккеисты, лельчицы, зубры, дети

Владислав СТАРОВОЙТ:

— Я сначала просто катался на коньках на стадионе и на озере Мох. А когда увидел, как играет в хоккей Илья Видук, мне самому захотелось попробовать свои силы. Дядя Саша тогда предложил мне играть в команде. И я согласился. Хоккеем занимаюсь 4 года. Раньше был защитником, в этом году на «Золотой шайбе» в области  — нападающим. Мы много и упорно тренируемся, бывает, домой приходим поздно вечером, потом садимся и делаем уроки. Но занятия спортом не мешают нашей учёбе, а, наоборот, помогают. Папа поддерживает моё увлечение спортом, всегда ездит со мной на соревнования, болеет за нас. Мама тоже не против, чтобы я занимался хоккеем, но волнуется  и переживает, чтобы я не получил травму. Если честно, я расстроился на республиканских соревнованиях: очень хотелось, чтобы мы стали первыми. Ведь не каждый год такой шанс выпадает. А если говорить о самом запомнившемся моменте, то это когда на области первый гол забил во вторую игру. Мечтал — и забил. И от своей мечты, чтобы мы стали первыми на республике, не откажусь.

хоккеисты, лельчицы, зубры, дети

Константин ЖУРОВИЧ:

— Хоккеем занимаюсь 5 лет. Родители и дядя Саша сказали: «Если нравится — занимайся». На области и на республике я был полузащитником. Хоккей мне помог стать боле спортивным, сильным, ответственным. Если говорить о моменте, то до сих пор помню, как Влад Старовойт забил первый гол на республиканских соревнованиях, когда мы состязались с сильными соперниками из Дятловского раойна Гродненской области. На республике было сложнее, ведь состязались с ещё более сильными соперниками. На все соревнования со мной ездит папа, поддерживает, он сам любит хоккей. Спасибо тренеру Александру Сергеевичу, который нас всегда понимает, показывает, рассказывает, как нужно лучше играть, иногда, если мы допустим ошибку, то и ругает. В том, что мы стали победителями на области и призёрами — на республике, — и его заслуга. Будем стремиться к преодолению более высокой планки.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Поздравляю.Спасибо Видуку от сына. Может и местной власти пора задуматься о поднятии вопроса — Строительство спортивного центра? Вместо бездумного вырывания новых бордюров (сколько лет прошло?) и установки новых?

    • Блин дивлюсь местным диб…ам, район корма закупает в Наровле, скатине жрать не чего(из-за жары летом), а этим давай спорт.комплекс!!!Скоро самим есть не чего будет, люди!!!В СТРАНЕ КРИЗИС!!!

      • Дивлюсь весельчаку. Корма в Наровле закупают — а что тогда наши правители районные делали целый год? Жара скажите — так по пойме сколько травы пропало, а они, умники, кукурузу без памяти без ума сажали. Да и Наровля видно за границей находится, потому что в стране КРИЗИС.
        Так если кризис — зачем НОВЫЕ бордюры вырывать по Советской и новые ставить? Денег же как бы нет. Может не в стране КРИЗИС — а в мозгах??? Кризис — а без мозгов новые джипы покупают, приемные грохают такие, что у председателя райисполкома нет. Медиоцентры с навесными-натяжными потолками делают. КРИЗИС???

  2. Ответ «Рабочему»:кризис видать у тебя в организме с железами, потому что желчью плюёшься! По твоему лучше вернуться во времена застоя…дороги под грейдер, приемные в райисполкоме и медиацентр в образовании навозным кампостом устелить, джип извини ,работяга, по номенклатуре положен председателю совета депутатов! Так что не буду тебя отвлекать от лопаты, ложи бордюр на Советской)))

Добавить комментарий

Войти с помощью: