лельчицкий район, милошевичи, конкурс, родовод, семья

Как сообщалось, в минувшее воскресенье семьи из Милошевичского сельского Совета депутатов приняли участие в конкурсе «Моя семья – мой родовод», который проходит в районе по инициативе райсовета. В мероприятии приняли участие председатель районного Совета депутатов Ольга Гавриловец, другие официальные лица

лельчицкий район, милошевичи, конкурс, родовод, семья лельчицкий район, милошевичи, конкурс, родовод, семья лельчицкий район, милошевичи, конкурс, родовод, семья лельчицкий район, милошевичи, конкурс, родовод, семья

Приболовичский СДК, где и состоялся конкурс, напоминал большую, но уютную гостиную в народном стиле: белоснежные скатерти-вышиванки, мастерски вышитые иконы с ликами святых, рушники, картины, работы семейных мастеров-умельцев – всё это вызывало неподдельный интерес  у гостей. Каждая семья представила и свои любимые блюда, которыми после праздника  участники конкурса угощали односельчан.

Что ни семья – то своя история, свои традиции, свой уклад.

Сингаевские – необычайно дружная многодетная семья. Доброжелательная атмосфера, трудолюбие родителей, общие интересы, взаимопомощь способствуют правильному развитию и воспитанию детей. Это семья, где родители гордятся своими детьми, а дети – родителями.

Рассказывая о своем генеалогическом древе, Александр Акулич не только представил его глубокие корни, но и ознакомил присутствующих с происхождением своей фамилии.

Семейная традиция Акуличей – не только трудиться сообща при заготовке дров, сена, на поле, в лесу, собирая ягоды и грибы, но и по воскресеньям всей семьёй ходить в церковь. Духовность, трудолюбие, стремление к прекрасному – вот что прививается детям с раннего возраста в этой семье.

К слову, одна из реликвий семьи – учебник, по которому занимались дети в Приболовичской школе 100 лет назад. А называется он «Часослов учебный для начальных сельских училищ», издан в 1915 году в Петрограде.

лельчицкий район, милошевичи, конкурс, родовод, семья

Необычайно сплоченная и творческая семья Гречко. Народные костюмы, которые сами сшили и мастерски украсили вышивкой, акапельное пение, умение играть на баяне, владение обширными познаниями в истории деревни и неотъемлимой её части – памятника архитектуры – Приболовичской православной церкови и др. – всё это не может не вызывать огромное уважение со стороны односельчан. Как семейная реликвия, передающаяся из поколения в поколение,  в семье хранится ткацкий станок, доставшийся от предков.

С огромной душевной теплотой рассказала о своём семейном роде Валентина Ашарчук. Девушка – не местная,  родом из-под Минска, но своё счастье нашла в Милошевичах, за что и сердечно выразила слова благодарности своей свекрови.

лельчицкий район, милошевичи, конкурс, родовод, семья

У Валентины счастливая молодая семья. Вместе с мужем воспитывают сына, любят готовить,  вместе проводить свободное время. Памятные даты, дни рождения отмечают вместе, для виновника торжества выпускают свою семейную газету.  А когда наступает весна, приходит время закладывать новый урожай, обязательно вспоминают старинные обычаи и обряды. Это, уверена Валентина, помогает всегда получить хороший урожай.

На празднике семьи прозвучало много добрых слов и в адрес односельчан, чей жизненный путь лёгким не назовёшь. Но стойкость их духа, мужества, готовность к самопожертвованию в имя счастья близких людей являют собой высокий пример человеческих взаимоотношений, учат добру и милосердию.

Ева Михаленя, например, растила одна внука с пеленок. Сейчас Марк – студент Гомельского кооперативного университета.

Ольга Акулич подняла на ноги свою взрослую дочь после тяжёлой болезни. Сельчане так и говорят: «Любящее сердце матери сотворило настоящее чудо».

Семейная пара Федора и Валентины Гавриловец в этом году отметят 45 лет совместной жизни. Они воспитывают трёх прекрасных детей и четырёх внуков. Федор Федорович всю жизнь проработал в местном колхозе трактористом, имеет ряд правительственных наград.

Скоро отметит 80-летний юбилей Никифор Акулич. Его трудовая деятельность отмечена Орденом Трудового Красного Знамени, медалью. Никифор Прокофьевич дважды выходил победителем социалистического соревнования.

лельчицкий район, милошевичи, конкурс, родовод, семья

 К участникам мероприятия обратилась председатель районного Совета депутатов Ольга Гавриловец. Ольга Николаевна сказала:

– Каждый из нас когда-нибудь да задумывался над вопросом «кто я и какого рода». Но далеко не каждый может рассказать о своём генеалогическом древе. Семьи, которые принимают участие в нашем семейном проекте достойны восхищения и глубокого уважения. Они не только по крупицам воссоздают свою родословную, развивают интерес к истории своей семьи, традициям, но ещё больше скрепляют связь во взаимоотношениях нескольких поколений. Тем самым являются хорошим примером для всех нас. Я уверена,  благодаря таким мероприятиям мы почерпнём больше знаний о культуре и быте нашего народа, ещё больше ощутим свою принадлежность к белорусской нации.

Всем участникам конкурса вручены ценные подарки и дипломы Милошевичского сельского Совета депутатов.

лельчицкий район, милошевичи, конкурс, родовод, семья лельчицкий район, милошевичи, конкурс, родовод, семья

Самодеятельные артисты Милошевичского СДК, а также Елена Акинчиц подарили зрителям свои музыкальные номера.

лельчицкий район, милошевичи, конкурс, родовод, семья лельчицкий район, милошевичи, конкурс, родовод, семья лельчицкий район, милошевичи, конкурс, родовод, семья лельчицкий район, милошевичи, конкурс, родовод, семья лельчицкий район, милошевичи, конкурс, родовод, семья лельчицкий район, милошевичи, конкурс, родовод, семья

Ирина САКОВЕЦ.

Председатель Милошевичского сельского Совета депутатов Галина Гавриловец выражает благодарность за спонсорскую помощь директору ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» Вячеславу Берусю, директору ОАО «Приболовичи» Сергею Невмержицкому, директору ОАО «Звезда Полесья» Николаю Бутьковцу, индивидуальному предпринимателю Ивану Андриковцу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: