лельчицкий район, ветврач, звезда полесья
Главный ветврач Василий БУТЬКО. Безграничная любовь к животным — его главное качество

Животноводство — одна из основных отраслей сельскохозяйственной деятельности района. Задача перед работниками агропромышленного комплекса поставлена конкретная — не только получить, но и сохранить поголовье. В одном из интервью нашей газете первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Гавриловец отметил, что в этом направлении хорошо работает ветеринарная служба ОАО «Звезда Посесья».

В сельхозпредприятии функционируют две молочно-товарные фермы. Одна находится в Боровом, другая — в Милошевичах. Общая численность крупного рогатого скота — 1 035 голов.

Побеседовав со специалистами ветеринарной службы, становится понятным, почему в этом хозяйстве сохранность поголовья идёт на соответствующем уровне. Но, обо всём по порядку.

лельчицкий район, ветврач, звезда полесья
Главный ветврач Василий БУТЬКО. Безграничная любовь к животным — его главное качество

Главный ветврач сельхозпредприятия Василий Бутько работает в хозяйстве с 1979 года. Посвятить свою трудовую деятельность животноводству решил, благодаря матери, которая с 17 лет работала дояркой в колхозе, а он помогал ей управляться на ферме и дома по хозяйству. На попечении Василия Петровича находится всё поголовье, которое он обследует, назначая необходимое лечение.

— Я себя без работы на ферме не представляю. Сколько можно, столько буду и работать, — спеша на ферму в Милошевичи сказал Василий Бутько.

Ветврач ОАО «Звезда Полесья» Лидия Кудин — знает о животноводстве всё и даже больше. Как ведущая телепередачи «Модный приговор», по одному лишь взгляду на человека может определить нужный стиль в одежде, так и Лидия Константиновна посмотрев на родившуюся тёлочку, знает какая корова из неё выйдет. Этим секретом она щедро поделилась:

— Если у новорождённой тёлочки крупная задняя часть, ножки тоненькие, небольшая голова на тонкой шее — это признаки молочной коровушки. В животноводстве такие же параметры, как и для людей модельного бизнеса, — улыбаясь, констатировала ветврач. — А наша задача сохранить всё это и приумножить. Обеспеченность медицинскими препаратами у нас хорошая, для лечения и профилактики используем травы, так что всего хватает. Чтобы телёнок родился здоровым и благополучно развивался дальше, необходимо за два месяца до растёла коровы провести её вакцинацию. И, конечно, соблюдать рационы. На сегодня в кормушках у коров силос, сенаж, непрерывное водопоение, у телят от нуля до трёх месяцев — сено, комбикорм КР-1, молоко, с трёх месяцев вводится в рацион — КР-3.

Кстати, трудовой деятельности Лидии Константиновны Кудин в ОАО «Звезда Полесья» в 2018 году исполнится 50 лет. Не зря её труд отмечен многими наградами, а сама женщина говорит:

— Никто, наверное, и представить не может, как я люблю свою работу. Для кого-то ферма — связана с чем-то тяжёлым и неинтересным, а для меня — это лучшее, что произошло в моей жизни — это и есть сама жизнь.

Своё позитивное настроение на работу и добросовестное исполнение обязанностей Лидия Кудин передаёт молодым.

лельчицкий район, доярка, женщины, звезда полесья
На снимке слева направо: операторы машинного доения Татьяна ЛУКАШЕВИЧ, Мария ДЕМИДОВЕЦ, Ольга ДЕМИДОВЕЦ, лаборант Валентина БОРИСОВЕЦ, ветврач Лидия КУДИН, оператор машинного доения Галина ДЕМИДОВЕЦ, бригадир животноводческой бригады Надежда ГРЕЧКО

Четвёртый год бригадиром животноводческой бригады боровской молочно-товарной фермы работает Надежда Гречко. В её подчинении 25 человек — доярки, телятницы, животноводы. В сутки из фермы реализуется до 3-х тонн молока, с начала года его производство составило 300 тонн сортом «экстра», среднесуточный удой от коровы около 11 литров молока. На ферме содержится 334 головы дойного стада, 600 голов молодняка и 50 тёлочек для воспроизводства стада.

Для людей созданы санитарно-бытовые условия. Есть где переодеться, отдохнуть, перекусить, в планах устройство душевой комнаты.

Боровская ферма полностью укомплектована специалистами.

— У нас в коллективе все молодые, энергичные, — замечает в разговоре бригадир Надежда Гречко.  — Поэтому работать не сложно, да ещё с такими наставниками как Лидия Константиновна и главный ветврач Василий Петрович. А ведь микроклимат в коллективе напрямую отображается на производственных показателях, особенно в деле сохранности стада и отдаче коровой молока. Мои девчата, операторы машинного доения, внимательно следят за своими подопечными. Замечая их недуги, сразу зовут ветврача, не допуская развития болезни.

Вне фермы у Надежды Гречко забот не меньше. Дома большое хозяйство — корова, свиньи, куры. Вместе с мужем Александром воспитывают троих сыновей.

Основная ответственность по сохранности и уходу за молодняком, конечно, лежит на телятницах — они настоящие мамочки. Именно их заботливые руки день за днём с рождения до трёх месяцев поднимают телят на ноги. Когда женщины набирают новорождённых в свои группы — они отдают себе отчёт, что от их умелых действий будет зависеть сохранность всего поголовья, получение мясной и молочной продукции.

Среднесуточный привес молодняка по хозяйству составляет 800-850 граммов.

Елена Борисовец в ОАО «Звезда Полесья» работает 16 лет, последние 7 — телятницей. В её группе 62 бычка от нуля до трёх месяцев. Она из потомственных животноводов, свою работу любит и прилагает максимум усилий для достижения хороших привесов и сохранности молодняка. Дома, у Елены, как и у большинства сельских тружеников, имеется подсобное хозяйство. За делами-заботами выросли дети, радует внучка.

лельчицкий район, телятница, кормит, телёнок
Телятница Елена БРИСОВЕЦ совсем не жалуется на усталость, любимая работа ей не в тягость

На попечении телятницы Натальи Муравицкой находятся только тёлочки. В её группе их — 54 головы от нуля до трёх месяцев. Эта улыбчивая женщина, так же, как и её коллеги, из династии животноводов. Телятницей работает 20 лет. На личном подворье большое хозяйство — коровы, свиньи, куры, утки, индейки. С мужем Иваном растят четверых детей.

лельчицкий район, телятница, кормит, телёнок
Ответственность — главный критерий успеха телятницы Натальи МУРАВИЦКОЙ

— Чтобы была хорошая сохранность молодняка, нужно работать с душой, отдавая любовь тому делу, которое выполняешь, — считает Наталья Васильевна.

Раздой телушки — процесс нелёгкий. Его на боровской молочно-товарной ферме осуществляют опытные и трудолюбивые операторы машинного доения — Татьяна Женина и Валентина Тарасовец. От каждой коровы своей группы они получают по 14 килограммов молока.

В  пять  утра,  когда  многие  ещё  спят  и  видят  «цветные»  сны,  животноводы  ОАО «Звезда Полесья» уже  усердно  трудятся.  Просто  диву  даешься, как  они умудряются не  только  со  всеми  заботами  управиться,  но  и  результаты  получать хорошие? На этот вопрос есть ответ: в  обращении  с  животными  важно  внимание  и  забота, любовь к профессии и ответственность. Они, как и люди, на доброту отзывчивы и всегда отблагодарят.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: