По итогам 2015 года в районе зарегистрирован рост преступности среди несовершеннолетних — это 5 преступлений против 3-х за аналогичный период 2014 года.

наручники, руки

В совершении преступлений участвовало 6 подростков (в 2014 году — 3). Наиболее распространёнными преступлениями, которые склонны совершать подростки, являются кражи, их совершено 2, также подростками совершены хулиганство, распространение порнографических материалов, порча имущества. В состоянии алкогольного опьянения и в группах несовершеннолетними  совершено одно преступление. Причины таких поступков те же, что и прежде — отсутствие надлежащего контроля за поведением и образом жизни детей со стороны родителей, уменьшение их ответственности перед законодательством за воспитание детей, неблагоприятная обстановка, в которой растут и воспитываются несовершеннолетние и, наконец, неудовлетворительно организованный досуг детей.

В прошлом году в отношении несовершеннолетних, их законных представителей и иных лиц, совершивших правонарушения, составлено 165 протоколов об административных правонарушениях, что на одно меньше уровня 2014 года. В отношении несовершеннолетних — 56, в отношении взрослых лиц — 109. Выявлено 35 подростков, нарушивших антиалкогольное законодательство, что на три меньше 2014 года. По каждому факту употребления спиртных напитков проводится разбирательство, что позволило выявить и привлечь к административной ответственности 29 взрослых лиц, виновных в доведении несовершеннолетних до состояния опьянения (в 2014 году — 15). Выявлено 6 фактов реализации работниками торговли алкогольных напитков несовершеннолетним (в 2014 году — 2).

В отношении 5 родителей, злоупотребляющих спиртными напитками, в суд направлены заявления об ограничении их в дееспособности.

Кроме того, в целях профилактики преступности несовершеннолетних 4 подростка направлены судом в специальные лечебно-воспитательные учреждения.

По каждому факту совершения преступлений несовершеннолетними прокуратурой проводились проверки организации профилактической работы в учреждениях образования по месту учёбы обвиняемых. Также проводились проверки организации профилактической работы в Лельчицком РОВД.

По результатам таких проверок прокуратурой внесено 3 представления, на основании которых к дисциплинарной ответственности привлечено 8 должностных лиц.

Татьяна ГАЙКЕВИЧ,

заместитель прокурора района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: