Знакомьтесь: старший следователь следственного отделения районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь, лейтенант юстиции Ирина Хамутовская. Глядя на эту хрупкую, милую женщину, даже не верилось, что она посвящает себя такому серьёзному делу, сопряжённому не только с немалыми физическими и психологическими нагрузками, но и с опасностью, риском, большой ответственностью. Ирина ни разу не пожалела об избранном пути, а ночные дежурства, ненормированный рабочий день, выезды по тревоге в любое время дня и ночи её не пугают.

следователь ирина хамутовская

—  Да, первое время было особенно тяжело, — признаётся Ирина, — но я постепенно втянулась. Большой плюс в том, что коллектив у нас молодой, все друг друга понимают, если выпадает свободная минута, мы проводим время вместе. Специфика профессии  следователя такова, что приходится выезжать на место преступлений, бывает, расследовать причины смерти человека. Как бы ни было страшно и жутко, нужно уметь контролировать себя, держать в руках, сохранять хладнокровие.

Ежегодно Ирина вместе с другими сотрудниками успешно сдаёт нормативы по стрельбе, по выполнению боевых приёмов борьбы, физической подготовке.

— А боевые приёмы в жизни приходилось использовать? — интересуюсь.

— Нет, — улыбаясь, отвечает Ирина.

— А сталкивались ли с хамством? Если да, то как себя ведёте в таких ситуациях?

— На грубость грубостью мы ответить не имеем права. Как бы там ни было, нужно оставаться спокойной, уравновешенной, сдержанной и тактичной. Это обезоруживает.

— А как вам удаётся всё успевать?

— Нужно правильно распределить время, — уверена Ирина Хамутовская.

И это ей удаётся. Правда, свободного времени у молодого следователя не так уж и много. Но если есть минутка, Ирина занимается домашними делами (это для неё и есть отдых), проводит время с семьёй, общается с подругами, не отказывается и от просмотра хорошего фильма. Бывает и такое: ей хочется побыть в тишине и спокойствии, наедине с собой.

Сыну Илье только пять лет, и он пока не знает, кем хочет стать. Но в своих детских играх уже сейчас по-своему, по-мальчишески, расправляется с мнимыми преступниками. А когда у него спрашивают, где работает мама, с гордостью отвечает: «Она — следователь!». Возможно, когда подрастёт, Илья пойдёт по стопам своей мамы. И тогда трудовая династия следователей продолжится.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: