В деле обеспечения качественной связи и внедрения новых услуг, районный узел электросвязи активно движется в нескольких направлениях одновременно. Более подробно об этом рассказывает начальник Лельчицкого районного узла электрической связи Гомельского филиала РУП Белтелеком» Семён ЗУБРЕЙ.

цифровое, телевидиние, лельчицы

— Семён Васильевич, расскажите о видах новых услуг и чем вызвана необходимость модернизации сети связи общего пользования?

— Все эти новшества узлом электросвязи проводятся в соответствии с Национальной программой ускоренного развития в сфере информационно-коммуникационных технологий, утверждённой Постановлением Совета Министров Беларуси №384. Поэтому в пределах нашего горпосёлка активно идёт замена традиционной телефонии на более современную, которая базируется на мультисервисной платформе IMS, что позволит абонентам получать больше новых услуг.

— Что такое сеть IMS?

— Это современная мультимедийная система, которая является основным коммуникационным звеном, позволяющим предоставлять как традиционные услуги телефонной связи, так и новые современные услуги и сервисы. Посредством сети IMS внедряется новая технология хPON — это пассивная оптическая сеть с гарантированным качеством обслуживания. Для удовлетворения возрастающих потребностей в скоростях передачи данных и предоставления новых услуг и сервисов мы меняем медный кабель на индивидуальный волоконно-оптический, который прокладываем в квартиру абонента и заканчиваем специальным абонентским устройством, к которому можно подключить несколько телефонных аппаратов, компьютеров, приставок интерактивного телевидения «ZALA» и даже охранную сигнализацию, а также другие устройства.

— Такую технологию можно смело назвать новым витком эволюции сети…

— Однозначно, да, так как она предполагает использование оптоволоконных линий не только на магистральном уровне, но и на уровне так называемой «последней мили». Это когда в дом к абоненту прокладывается не медный кабель, как раньше, а волокно. Скажу больше. В настоящее время операторами домовых сетей используется технология, в которой интернет-канал делится между всеми пользователями в доме, а в многоэтажном доме — в подъезде. В вечернее время, когда все пользуются интернетом одновременно, скорость доступа к сети может снижаться. А с оптическим кабелем весь ресурс выделяется каждому абоненту для обеспечения гарантированных параметров к сети интернет. Сейчас есть абоненты, которым необходима скорость доступа в интернет 100 Мбит, просмотр телеканалов в HD-качестве и 3D-контенте. Так что при помощи технологии хPON абонент может выбрать любой из существующих тарифных планов высокоскоростного доступа в сеть  интернет от byfly или специально разработанное предложение — тарифную линейку byfly “Рекорд» от 5 до 100 Мбит/с.

— Семён Васильевич, как происходит переключение на новый уровень?

— На стадии проектирования работы по переключению согласовываются с председателями кооперативов, а с КПУП «Лельком» дома, которые находятся в ведомстве коммунального хозяйства. После составления проектно-сметной документации наши специалисты сначала производят установку шкафа, проводят кабель по стояку и далее от распределительного щитка к каждой квартире. О начале работ по переключению на хPON, жильцов заранее извещают общим объявлением с указанием контактных данных. Это необходимо для того, чтобы они смогли определить место установки оптической розетки, которая обязательно должна располагаться рядом с электрической. После этих манипуляций, длительность которых зависит от количества квартир в доме, сотрудники «Белтелеком» приглашают абонента в наш сервисный центр для перезаключения договора. Если же у нас имеется вся необходимая информация об абоненте, то к вам в квартиру уже с готовым договором и необходимым оборудованием — модемом ONT придут наши работники и установят его. Этот модем уже имеет встроенный Wi-Fi. Подключение  ONT и само оборудование бесплатно для пользователей.

— Можно ли абоненту воспользоваться WiFi  дома, если у него подключён хPON?

— Да, такая возможность есть. Можно подключать ноутбук, телефон, смартфон по технологии Wi-Fi, для удобства пользования интернетом и приложениями. И ещё. После переключения на хPON для абонентов номера телефонов которых начинаются на цифру 4 — не изменятся. Для других, в квартиры которых планируется провести оптический кабель, номер телефона изменится полностью, причём желающим будет предоставлена возможность выбора номера телефона с помощью услуги «Элитный номер».

— Семён Васильевич, новые технологии очень заманчивы и перспективны. Как их замена скажется на кошельке абонента?

— Строительство сетей по новым технологиям «Белтелеком» производит за счёт собственных средств. Как я отмечал выше, абонентское оборудование для подключения услуг предоставляется в пользование абонентам бесплатно, на срок действия договора. Независимо от способа подключения, тарифы на оказание услуг одинаковы исключительно для всех абонентов. Тарифные планы хPON значительно ниже, при этом скорость доступа и качество предоставляемых услуг намного выше. Более подробно с тарифами можно ознакомиться на сайте «Белтелеком» beltelecom.by. Информацию по тарифам можно узнать и по короткому номеру телефона 130 — услуга бесплатная.

— Какие работы по переключению абонентов на хPON ведутся в горпосёлке сейчас?

— В настоящее время наши рабочие переключают абонентов многоквартирных домов по улице Полесской. В 2017 году на хPON будут переведены пятиэтажные дома поздней застройки по улицам Победы и Советской, в 2018 — все остальные многоквартирные дома в Лельчицах. В соответствии с пунктом 44 «Правил оказания услуг электросвязи», утверждённых Постановлением Совета Министров Беларуси №667, в случае реконструкции и технического переоснащения объектов электросвязи, оператором электросвязи может производиться замена ранее выделенных абонентских номеров без согласия абонентов.

Беседовала Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: