мария чечко, школа, идн, дети, профилактика, лельчицы

Родители порой ошибочно полагают, что главное — чтобы ребёнок ни в чём не нуждался. Нередко папы и мамы стараются удовлетворить любое его желание, по первой просьбе или требованию покупают всё то, что он захочет, не задумываясь о последствиях такого баловства и чрезмерной опеки. И только когда ребёнок совершает серьёзный проступок, родители начинают понимать: где-то в воспитании недоглядели, что-то упустили. За что ставят подростков на учёт в ИДН? Какова основная причина противоправных деяний со стороны несовершеннолетних? На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает начальник инспекции по делам несовершеннолетних районного отдела внутренних дел Мария ЧЕЧКО.

мария чечко, школа, идн, дети, профилактика, лельчицы

— Мария Владимировна, сколько подростков состоит на учёте в ИДН?

— В настоящее время — 20 несовершеннолетних. Минимальный срок нахождения на учёте — полгода. Если за этот период подросток не совершил ни правонарушения, ни преступления, доказал, что он исправился, из места учёбы или работы на него дана положительная характеристика, то он с учёта снимается. Если нет, то срок нахождения на учёте продлевается до года. Важно знать, что если подросток состоял на учёте в ИДН, то в будущем он не сможет обучаться в вузах силовых структур Республики Беларусь.

— За что ставят на учёт несовершеннолетних?  

— Как правило, за совершение административного правонарушения, уголовно-наказуемого деяния.

— С какого возраста наступает уголовная ответственность подростков?

— Согласно нормативно-правовым актам ответственность несовершеннолетних наступает с 16 лет. Но есть перечень статей, ответственность за которые предусмотрена с 14-летнего возраста. Например, за умышленное нанесение телесных повреждений, кражу, злостное хулиганство и некоторые другие преступления. Если подросток не достиг возраста привлечения к административной или уголовной ответственности, но в его действиях содержатся признаки административно или уголовно наказуемых деяний, мы ставим его на учёт. Поясню. Например, за мелкое хищение административная ответственность наступает с 14 лет. Но, если подросток совершил мелкое хищение в 12 лет, его поставят на учёт, а также будет рассматриваться вопрос и о постановке на учёт родителей этого несовершеннолетнего за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, что и привело к совершению правонарушения или преступления.

К слову, в настоящее время прорабатывается вопрос о снижении возраста привлечения к уголовной ответственности с 16 до 14 лет за некоторые виды преступлений, например, за хищение путём использования компьютерных технологий.

— Какие противоправные деяния совершают подростки чаще всего?

— Если говорить о правонарушениях, то в подавляющем большинстве несовершеннолетние нарушают антиалкогольное законодательство — привлекаются к административной ответственности за появление в пьяном виде в общественном месте или за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в общественном месте. Хотелось бы напомнить, что данное правонарушение влечёт за собой штраф до 8 базовых величин, если правонарушение совершено повторно в течение года — от 2 до 15 базовых величин или административный арест. Раньше среди преступлений, совершённых подростками, преобладали кражи, в последнее время участились преступления, связанные с повреждением имущества.

Хочу напомнить родителям, что при выявлении фактов потребления подростками алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива информация незамедлительно направляется врачу-наркологу, а также по месту учёбы или работы несовершеннолетнего для проведения с ним комплексных профилактических мероприятий по недопущению с его стороны нарушения антиалкогольного законодательства. Кроме того, все административные материалы в отношении подростка направляются для рассмотрения в комиссию по делам несовершеннолетних райисполкома.

— К сожалению, не всегда профилактические меры дают необходимый результат…

— Есть крайний метод профилактического воздействия – направление несовершеннолетних в спецучреждения закрытого типа — учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные. Если подросток совершил в течение одного года три правонарушения и после проведения с ним работы всеми субъектами профилактики не стал на путь исправления и снова совершил правонарушение или преступление до достижения возраста уголовной ответственности, то это является основанием для направления его в спецучреждение. При этом необходимо учитывать следующее: подросток должен нуждаться в особых условиях воспитания и достигнуть 11-летнего возраста.

— Как часто ставите на учёт девочек-подростов?

— Сравнительный анализ показал, что если в 2012 году у нас состояло две несовершеннолетние, то за неполных три месяца этого года — уже 9. Девочек-подростков ставим на учёт в основном за нарушение антиалкогольного законодательства. Участились также случаи наказания лиц женского пола за причинение телесных повреждений.

— Как вы думаете, откуда такая агрессивность у подростков?

— Всё — и хорошее, и плохое идёт из семьи. Для детей эталоном для подражания являются родители. Если они курят, употребляют спиртное, то никакие беседы и запреты не помогут. Если ребёнок видит в семье жестокость, то считает это нормой и переносит такое поведение уже на свои взаимоотношения.

— Какая, на ваш взгляд, основная причина совершения подростками противоправных деяний?

— Прежде всего, как это ни банально звучит, — ослабленный контроль со стороны родителей или законных представителей. Порой папы и мамы считают, что главное — зарабатывать деньги, чтобы одеть и накормить своего ребёнка. А ведь дети нуждаются в любви, внимании, общении. Родители должны знать о своём ребёнке всё: чем он занимается, как проводит свободное время, с кем дружит, на что тратит карманные деньги. С детьми нужно разговаривать, вникать в их дела и проблемы, быть искренними и откровенными, тогда и они доверятся. Как правило, если неладное в поведении подростка замечено на ранней стадии, то достаточно доброжелательного разговора по душам, и негативных последствий удаётся избежать.

Чаще всего проблемы с законом у тех подростков, которые ничем не заняты, слоняются без дела, стремясь казаться взрослыми, берут в руки сигарету, пиво, таким образом обращая на себя внимание сверстников. Поэтому важно вовлекать несовершеннолетних, особенно находящихся в группе риска, в различные объединения по интересам, спортивные секции, чтобы на плохое у них не оставалось времени. Занятия спортом, творчеством, другим полезным делом — лучшая альтернатива негативному влиянию улицы.

— Сейчас у школьников весенние каникулы. Что интересного пройдёт в это время в РОВД?

— С 21 по 26 марта в районе при взаимодействии всех субъектов профилактики проводится профилактическая акция «Полезные каникулы», которая направлена на недопущение правонарушений и преступлений со стороны подростков. РОВД не остаётся в стороне. Всегда интересно у нас проходит День открытых дверей, который в этом году состоится 25 марта. Для ребят будет проведена экскурсия, они познакомятся со спецтехникой и спецсредствами, посетят отделение ГАИ, экспертно-криминалистическое отделение, побывают в камере временного  содержания задержанных и узнают, за какие противоправные деяния туда попадают нарушители. Подростки всегда задают сотрудникам милиции много вопросов, с удовольствием садятся за руль техники, примеряют на себя бронежилеты, каски. Всегда возвращаются домой с подарками. Кроме того, по традиции подростки, требующие к себе повышенного педагогического внимания, примут участие в ежегодном областном турнире по мини-футболу памяти Юрия Шутова, который пройдёт в Светлогорске.

— Что бы вы хотели сказать родителям?

— Прежде всего, не будьте равнодушными и безразличными по отношению к своим детям. И, конечно, в любой жизненной ситуации станьте для них примером во всём. Больше времени проводите вместе, общайтесь с детьми на равных, учите их добру, милосердию, уважению к старшим. Ведь добрые ростки, заложенные в детстве, всегда дадут хорошие всходы.

Беседовала Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: