В редакции районной  газеты «Светлае жыцце» состоялась прямая телефонная линия с главным государственным санитарным врачом Лельчицкого района Анатолием Старовойтом.

санстанция, лельчицы, старовойт

— Что вы можете сказать о радиационной обстановке в нашем районе и Лельчицах?  

Елена Ивановна, Лельчицы.

Ежедневно специалистами районного ЦГЭ осуществляется контроль мощности дозы

гамма-излучения на территории ЦГЭ. Мощность дозы гамма-излучения находится в пределах 0,12-0,15 мкЗв/ч, что не превышает контрольные уровни радиоактивного загрязнения (0,35-0,40 мкЗв/ч).

— Какие условия нужно соблюдать при размещении водонепроницаемого выгреба в частном доме?

Александр Васильевич.

— При размещении и оборудовании септика (водонепроницаемого выгреба) на территории индивидуального домовладения нужно соблюдать следующие требования:

  1. Строительство септика проводить на расстоянии не ближе 10 м от существующих и проектируемых магистральных водопроводных сетей любого диаметра;
  2. Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — территория с особым режимом использования, размер которой должен обеспечивать достаточный уровень безопасности здоровья населения от вредного воздействия (химического, биологического, физического) объектов на ее границе и за ней, должна составлять не менее  5 м от объекта;
  3. Материалы труб должны быть из числа разрешенных для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  4. Исключить перекресты внутриплощадочных сетей водопровода и канализации.
  5. Расстояние по горизонтали, между наружными поверхностями вводов хозяйственно-питьевого водопровода и выпусками канализации должно быть не менее 1,5 метра при диаметре ввода до 200 мм включительно и не менее 3 м — при диаметре ввода более 200 мм.
  6. Колодцы малых очистных сооружений и (или) водонепроницаемый выгреб должен своевременно очищаться, не допуская его переполнения;

— Какая эпидситуация по гриппу в нашем районе?

Мария Михайловна.

— В районе регистрируется сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ),  заболеваемость не превышает средние прогнозируемые уровни (за январь-февраль 2016 года зарегистрировано 1378 случаев ОРИ). Среди заболевших лиц преобладает детское население, удельный вес которого составил 76,4%. По результатам молекулярно-биологических и серологических исследований установлено, что преимущественно циркулируют негриппозные респираторные вирусы: аденовирусы, респираторно-синтициальный вирус, парагрипп, характерные для этого периода года. В Лельчицком районе случаев заболевания гриппом не зарегистрировано.

— По требованиям санитарной службы территория должна содержаться в чистоте, а куда вывозить опавшую листву и обрезные ветки деревьев с дворовых и прилегающих территорий частных домовладений?

 Николай Журович.

Да, согласно санитарным правилам, территория должна содержаться в чистоте, дрова, торф, уголь, песок, строительные материалы и строительный мусор могут находиться на прилегающей территории не более 72 часов. За более подробной информацией о сборе, вывозе и утилизации листвы и веток необходимо обращаться в КПУП «Лельком».

— На каком расстоянии от забора необходимо наводить порядок на прилегающей к дому территории?

Александр Николаевич, Лельчицы.

— Владельцы частных подворий обязаны поддерживать чистоту не только внутри дворовой территории, но и прилегающей со всех сторон домовладения. Наводить порядок на прилегающей территории необходимо от забора до тротуара, а при их отсутствии — до начала проезжей части.

Подготовила Светлана ЛИПСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Войти с помощью: