досааф, лельчицы, манжос

Оборонное Общество ДОСААФ имеет славную историю  и традиции, которыми мы по праву гордимся, а в нынешнем году 28 февраля отметит своё 89-летие. Все эти годы оно способствовало вовлечению широких масс трудящихся и молодёжи в работу по укреплению обороноспособности страны, подготовку их к армейской службе. В районе организационная структура ДОСААФ действует с 1972 года и по настоящее время. О том, чем живёт организация сегодня, наш разговор с её председателем Константином МАНЖОСОМ.

досааф, лельчицы, манжос

— Константин Семёнович, расскажите, пожалуйста, о деятельности ДОСААФ и районной организационной структуры, в частности.

— Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь — одна из старейших и массовых общественных организаций, которая является опорой высшего руководства страны в вопросах патриотического воспитания граждан, подготовки специалистов различных технических профессий (в первую очередь, имеющих военно-прикладное значение), массового вовлечения молодёжи в спортивные секции и кружки технического творчества. За почти девять десятилетий не одно поколение наших соотечественников прошло достойную школу мужества и патриотизма в её рядах. И сегодня лучшие традиции организации приумножаются и активно передаются подрастающему поколению.

Если говорить о районной структуре, то мы тоже вносим свой вклад, пускай и небольшой, в общее дело, работаем на перспективу развития и качество. Прежде всего, оказываем платные услуги по подготовке водителей механических транспортных средств категорий «А», «В», «СЕ» и переподготовке с категории «В» на «С». Проводим также дополнительную подготовку по обучению ПДД, практическому вождению тех, кто желает повысить свой уровень знаний, кто обучался на тракториста или со временем забыл необходимые для вождения практические навыки. Таким образом, мы вносим свою лепту в безопасность дорожного движения и предупреждение аварийных ситуаций на дороге, что, безусловно, важно и актуально.

В настоящее время наша организация добилась разрешения на пересдачу практического вождения в Лельчицах, на базе автодрома РОС ДОСААФ. В то время как ранее обучаемым необходимо было ехать пересдавать в Житковичи.

Свой положительный результат дают встречи наших курсантов с сотрудниками МРЭО ГАИ, ГАИ РОВД. Они проводят беседы с обучаемыми по знанию и выполнению ПДД и административной ответственности за их нарушение. Тесно сотрудничаем с отделом образования, спорта и туризма, ОГАИ РОВД, БРСМ, принимаем участие в совместных мероприятиях, оказываем материальную и методическую помощь в их проведении. Одно их них — «Снежный снайпер» — прошло в феврале этого года.

досааф, лельчицы, учебное авто, автодром

— С каждым годом улучшается материально-техническая база организации, что не может не сказываться на качестве обучения…

— Благодаря поддержке и содействию местных органов власти нам выделили здание для создания необходимой учебно-материальной базы, площадку для обучения практическому вождению. Ведь действительно от этого напрямую зависит и качество подготовки водительских кадров. За последние годы объём работы выполнен немалый: сделан внутренний ремонт помещения, создан автодром, приобретено 8 автомобилей для практического обучения вождению, имеется учебный класс, оборудованный современными техническими средствами обучения, гараж для стоянки и хранения автотехники. Новейшая компьютерная программа способствует успешному усвоению материала, использованию его как в теории, так и на практике, совершенствованию навыков преподавателей, мастеров по практическому вождению. Мы взяли курс на дальнейшее развитие, есть хорошие идеи и задумки.

— Каких результатов удалось достичь в прошлом году?

— Показателем работы нашего коллектива является качество подготовки водителей. Об этом можно судить по результатам сдачи обучаемыми экзаменов в МРЭО ГАИ. Так, в прошлом году нашими специалистами подготовлено и переподготовлено около 250 водителей, которые стали полноправными участниками дорожного движения. Процент сдачи экзаменов с первого раза составил около 70%. Думаю, здесь комментарии излишни.

досааф, лельчицы, учебное авто, автодром

— Что вы можете посоветовать подросткам — будущим водителям?

— В очередной раз предлагаем молодым людям, достигшим 16-летнего возраста, начать обучение в ДОСААФ и овладеть категориями «А» и «В». Ведь в этом возрасте многие ребята мечтают управлять мотоциклом, мопедом, скутером. Юноши и девушки по достижении 16-ти лет в удобное время без отрыва от работы и учёбы могут успешно сдать экзамены в МРЭО ГАИ и получить водительское удостоверение. Свидетельство, полученное при этом, бессрочное. При достижении 18-летнего возраста по месту прописки они имеют право на сдачу экзамена на категорию «В» и получение водительского удостоверения на право управления легковым автомобилем.

Ни для кого не секрет, что порой любители прокатиться с ветерком садятся за руль, не имея права управления транспортным средством, а это чревато серьёзными, порой непоправимыми последствиями. А пройдя обучение, юноши  и девушки уберегут себя от непредвиденных ситуаций на дороге, штрафов, постановки на учёт в РОВД, в КДН райисполкома. Думаю, отказываться от такого предложения не стоит. Понятно, что право выбора — за каждым.

— Могут ли в вашей организации обучаться люди, имеющие физические отклонения, но признанные медкомиссией годными к управлению автомобилем?

— Да, такая возможность есть. Пройдя обучение по Правилам дорожного движения, такие граждане в дальнейшем направляются в систему ДОСААФ для получения навыков практического вождения по специальности «Автомобиль» в Кобрин, Могилёв и другие города.

— За годы, что вы руководите организацией, коллектив неоднократно поощрялся руководством ГООС ДОСААФ. Какова главная составляющая его успешной работы?

— Забота о людях — это самое важное. Когда в коллективе отношения строятся на взаимопонимании, когда человек чувствует во всём поддержку, то и старается не подвести, оправдать доверие. Работать в одном направлении, одинаково видеть конечную цель — в этом  и кроется залог успеха.

досааф, лельчицы, учебное авто, автодром

— За всеми достижениями и успехами всегда стоят люди. Назовите, пожалуйста, ваших лучших работников.

— У нас немало достойных людей, которые вносили и сейчас вносят весомый вклад в создание, становление и развитие организации, добросовестно, ответственно и с полной отдачей трудятся на её благо. Нельзя забывать тех, кто стоял у истоков организации, — наших уважаемых ветеранов. Это Леонид Ульянович Соломяный, который отдал службе в ДОСААФ около тридцати лет. Светлана Михайловна Ефименко проработала в организации более 20 лет, Антонина Михайловна Чернушевич — 15 лет. Только хороших слов заслуживают и нынешние работники. Вот уже 29 лет главным бухгалтером в РОС ДОСААФ — Светлана Сикорская. Настоящими профессионалами можно назвать наших мастеров производственного обучения вождению.

В преддверии профессионального праздника поздравляю ветеранов структуры и наш дружный, работоспособный коллектив. Желаю всем здоровья, которое ни за какие деньги не купишь, чтобы были востребованными и в семье, и на работе. А всё остальное — приложится.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

28 февраля 1927 года объединённый пленум Центрального совета Авиахима БССР и Общества содействия обороне принял решение о создании Осоавиахима БССР — Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Эта дата стала днём образования Оборонного Общества Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Войти с помощью: