охранник, собака, ровд, лельчицы

В системе органов внутренних дел МВД Республики Беларусь Департамент охраны — один из самых многочисленных и оснащенных. Иначе и быть не может, ведь его сотрудники стоят на страже государственной и частной собственности, обеспечивают безопасность граждан и охрану общественного порядка.

Почти четыре года в Лельчицком отделении Департамента охраны МВД служит милиционером-кинологом старший сержант Сергей Боровик. Со своей четвероногой подопечной Альбой — неразлучные друзья. Собака на службе считается спецсредством, которое приравнивают к оружию. В отделении охраны находятся на довольствии ещё два питомца.

охранник, собака, ровд, лельчицы

В профессии милиционера-кинолога есть одна важная особенность — любовь к животным. Ведь, кроме основных должностных обязанностей, сотрудник должен дрессировать, обучать, выгуливать, кормить и лечить собаку. А это требует терпения, выдержки и упорного труда.

Помимо служебной овчарки у Сергея есть и личные  четвероногие друзья. Первый щенок появился ещё в детстве. С ранних лет парень научился заботиться о домашних питомцах, и это ему доставляло огромное удовольствие. О них милиционер готов говорить часами. Он знает об этих существах всё, начиная с повадок и заканчивая их настроением.

Кинологией Сергей Боровик заинтересовался ещё в армии. Молодой человек проходил службу во внутренних войсках, наблюдал, как со служебными собаками занимаются специалисты.

Вернувшись в родные края, Сергей решил, как и его брат, Андрей, продолжить службу в отделении охраны. Так, с 2012 года  он работает милиционером-кинологом группы задержания.

К обучению щенка Сергей приступил, едва тому исполнился месяц, затем они вместе были на кинологических курсах, где собаку непосредственно обучают  работе.

Полугодовалая Альба стала воспитанницей, напарницей и верным другом Сергея. По словам милиционера, выбрать щенка для дрессировки сложно. Важно учитывать и происхождение, и темперамент, и его характер. Вообще, что заложишь в собаку в первый год жизни, то и получится потом. Для поддержания навыков, тренировки не должны прекращаться всю жизнь.

В течение месяца нужно обязательно обучить собаку элементарным командам: «сидеть», «лежать», «стоять» и т. д. А дальше всё зависит от кинолога. Чтобы достичь результата, ее нужно заинтересовать, показать, что это такая игра и что в конце обязательно ждет поощрение. Работать нужно постоянно. Стоит, например, на две-три недели забыть о занятиях, и собака может утратить приобретенные ранее навыки и придется начинать сначала.

Помогают поддерживать форму выездные практические семинары, методические сборы, повышение профессионального мастерства в учебных центрах. Главное — желание работать с собакой. Случайных людей в этой профессии быть не может.

Сергей уверен, что без собаки его жизнь была бы не такой интересной. Общение приносит радость обоим. Для Сергея Альба — источник позитивного настроения, а для неё он — повелитель, за которым в огонь и воду.

Екатерина СЫЧЕВСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: