Статья 30 Конституции Республики Беларусь гласит, что граждане нашей страны имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно. Более подробно эти отношения регулирует Закон Республики Беларусь от 20.09.2009 № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» (далее — Закон).

конституция рб

В соответствии с положениями данного Закона гражданин не может быть лишен права на выезд из Республики Беларусь и права на въезд в неё. Однако право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено в соответствии с действующим законодательством и в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц, что предусмотрено ст. 3 Закона.

В соответствии с требованиями ст. 8 Закона решения о временном ограничении права граждан на выезд из Республики Беларусь принимается судами в отношении граждан, за которыми установлен превентивный надзор, — до его прекращения; не исполняющих без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами, — на срок, установленный судом, но не более чем до исполнения обязательств; а также граждан, к которым предъявлен гражданский иск в суде, — на срок, установленный судом, но не более чем до окончания производства по делу.

Истечение сроков и отпадение оснований, указанных выше, влекут снятие временного ограничения права граждан на выезд из Республики Беларусь, которое оформляется соответствующим решением.

Суды, принявшие решение о временном ограничении права гражданина на выезд из Республики Беларусь либо о снятии такого ограничения, не позднее одного дня с момента принятия решения направляют гражданину соответствующее извещение.

Сведения о гражданах, в отношении которых приняты решения о временном ограничении их права на выезд из Республики Беларусь либо о снятии такого ограничения, включаются в банк данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено.

Каждый гражданин имеет право обратиться в отдел по гражданству и миграции по месту своего жительства  и получить бесплатную информацию о наличии ограничения права выезда за пределы государства. Для получения соответствующей справки гражданин должен предоставить документ, удостоверяющий его личность. В случае, когда справка запрашивается  гражданином в отношении лица, законным представителем которого он является, дополнительно должен быть предоставлен документ, удостоверяющий личность гражданина, законным представителем которого  он является, а так же документ, подтверждающий полномочия законного представителя.

Сергей КОСИНСКИЙ,

заместитель начальника

по идеологической работе и кадровому обеспечению

Лельчицкого РОВД,

подполковник милиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: