животновод, пастух, лельчицкий район
заместитель по производству Владимир ХАМУТОВСКИЙ и доглядчик крупного рогатого скота Сергей ЛЯХОВЕЦ на пастбище возле будалельчицкой молочно-товарной фермы

На начало февраля текущего года валовое производство молока в ОАО «Новая Нива» в среднем за сутки составляло 12 550 килограммов. На 12 апреля его производство выросло без малого на 3 тонны и составило — 15 530 килограммов, 110 процентов к уровню прошлого года. О том, как поставлена работа в животноводческой отрасли хозяйства по увеличению производства молока, рассказывает заместитель директора по производству ОАО «Новая Нива» Владимир ХАМУТОВСКИЙ.

животновод, пастух, лельчицкий район
заместитель по производству Владимир ХАМУТОВСКИЙ и доглядчик крупного рогатого скота Сергей ЛЯХОВЕЦ на пастбище возле будалельчицкой молочно-товарной фермы

— Да, действительно, в феврале производство молока составляло 75 процентов к уровню прошлого года, так как кормов для дойного стада было недостаточно, в основном в рационе животных присутствовал сенаж. С приходом нового руководителя — Руслана Рожкова ситуация постепенно стала меняться в лучшую сторону. Закупили кукурузные корма в Минской области и Наровлянском районе, большое внимание уделяем организации труда, производственной и технологической дисциплине, наведению порядка на фермах. За каждым главным специалистом сельхозпредприятия закреплены фермы, которые они курируют. В их обязанности входит контроль за раздачей концентратов, доением, соблюдением всех технологических процессов, чтобы увеличивалось не только производство и реализация молока, но и его качество. Они приходят на дойку вместе с доярками в пять часов утра. В нашем хозяйстве функционируют два доильно-молочных блока — в Дуброве и Победном, а также молочно-товарная ферма в Буде Лельчицкой. Дойное стадо насчитывает 1 335 голов, от одной коровы операторы машинного доения получают по 11,2 килограмма молока.

В начале года особенно минусовала будалельчицкая ферма, всё молоко оттуда реализовывалось первым сортом. Теперь и там отмечается значительная прибавка, как по надоям, так и по качеству. На сегодня всё полученное молоко от двух доильно-молочных блоков засчитывается высшим сортом, что составляет 76 процентов от общего количества производства молока по хозяйству и около 4 тонн первым сортом. Сейчас, практически на пороге реализации молока сортом «экстра», стоит доильно-молочный блок в Победном, подтягивается качество из дубровского ДМБ и будалельчицкой молочно-товарной фермы. Производственная и технологическая дисциплина, а также улучшение качества рационов для поголовья сделали своё дело.

Владимир Хамутовский отмечает, что основная причина низкой сортности молока-сырья — это превышение допустимого уровня соматических клеток, что отрицательно сказывалось на его качестве.

Уже в течении двух недель всё поголовье ОАО «Новая Нива» содержится на пастбище. В ближайшее время планируют перевести его на круглосуточную пастьбу.

Заместитель директора по производству считает, что производственные показатели и забота о людях идут рядом.

— Конечно, мы на всех уровнях требуем от животноводов порядок и дисциплину, — продолжает рассказывать Владимир Хамутовский. — Но и люди, видят поддержку руководителя и главных специалистов, чувствуют себя востребованными, знают, что их слышат и помогают им. Забота о людях у нас на первом плане. Только вместе, общими усилиями можно достичь поставленных целей. Так было и будет всегда в любом коллективе, а он у нас подобрался хороший, работоспособный, высокопрофессиональный. Особенно хочу отметить заведующую будалельчицкой молочно-товарной фермой Оксану Полын и её брата техника-осеменатора этой же фермы Александра Полына. Им нелегко, но они стараются.

Обеспеченность кадрами в животноводческой отрасли на должном уровне. На каждой ферме есть свой ветврач, техник-осеменатор.

Не секрет, что производство молока, а также воспроизводство и сохранность стада тесно взаимосвязаны. Если налажен процесс воспроизводства — будет и большое молоко. Воспроизводство — это то звено цепи, которое не должно прерваться ни при каких обстоятельствах.

Людмила ШТАРЁВА.

НА СНИМКЕ: заместитель по производству Владимир ХАМУТОВСКИЙ и доглядчик крупного рогатого скота Сергей ЛЯХОВЕЦ на пастбище возле будалельчицкой молочно-товарной фермы.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

1 КОММЕНТАРИЙ

Ответить

Войти с помощью: