деньги, беларусь

В последнее время у граждан все чаще возникает вопрос: — «Какой размер удержаний из заработной платы у меня может произвести бухгалтер по месту работы?»

деньги, беларусь

Согласно ст. 523 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, из суммы заработной платы должника и приравненных к ней доходов, оставшейся после удержания налогов, может быть удержано по исполнительным документам до полного погашения взыскиваемых сумм не свыше пятидесяти процентов.

Однако ограничения размера удержаний из заработной платы и, приравненных к ней доходов, не распространяются при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, а также при возмещении осужденными ущерба, причиненного преступлением, морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, связанных с совершенным преступлением.

В этих случаях за должником должно быть сохранено:

1) не менее тридцати процентов заработной платы и приравненных к ней доходов — при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;

2) не менее десяти процентов заработной платы и приравненных к ней доходов — при возмещении осужденными, отбывающими наказание в виде лишения свободы, пожизненного заключения, ущерба, причиненного преступлением, морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, связанных с совершенным преступлением;

3) не менее тридцати процентов заработной платы и приравненных к ней доходов — при возмещении осужденными, отбывающими иные виды наказания, ущерба, причиненного преступлением, морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, связанных с совершенным преступлением.

Взыскание сумм из заработка должника, отбывающего наказание в виде исправительных работ, производится без учета удержаний, производимых по приговору, определению или постановлению суда.

С осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, а также с лиц, получающих медицинскую помощь в стационарных условиях в организациях здравоохранения, взыскание производится из всего заработка без учета отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных организациях.

У пенсионеров размер удержаний исчисляется из суммы, причитающейся им к выплате.

В соответствии со ст. 524 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, из пенсии может быть удержано не свыше пятидесяти процентов на содержание членов семьи (алименты), на возмещение расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, на возмещение ущерба, причиненного преступлением, на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, при взыскании задолженности по оплате за пользование жилым помещением, техническое обслуживание и коммунальные услуги.

По всем остальным видам взысканий может быть удержано не свыше двадцати процентов пенсии.

Удержания на основании решений комиссий по назначению пенсий производятся в размере двадцати процентов пенсии сверх удержаний по другим основаниям.

При обращении взысканий на пенсию по нескольким исполнительным документам за пенсионером в любом случае должно быть сохранено не менее пятидесяти процентов причитающейся к выплате пенсии.

Юлия ШАПИРЕНКО,

начальник райотдела

принудительного исполнения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: